2017年11月15日

姫路城イルミネーション

先日、すこーし時間が取れましたので
チャーンスexclamation×2と言わんばかりに息抜きの
お出掛けぴかぴか(新しい)
遠出はかないませんので、お客様に教えて
頂いた姫路城のイルミネーションを見に
行きましたぴかぴか(新しい)
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西の丸は夜20時半まで入場可能(500円)でして
中には・・・
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美しい照明?があちらこちらにありまして、
幻想的な空間を演出ぴかぴか(新しい)
他にもプロジェクターを使った映像による演出も
あって、子供も大喜びぴかぴか(新しい)
写真に動画に撮りまくりでしたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
偶然(でもない)来てはったFさんも道連れに
しての姫路城夜歩きぴかぴか(新しい)
まあまあいい運動と息抜きになりましたぴかぴか(新しい)
イベントは26日ぐらいまで?やっているとか?
現代と過去の融合とでもいいましょうか?
幻想的でいつもと違う姫路城ぴかぴか(新しい)
是非、あったかい格好でお出掛けくださいぴかぴか(新しい)
オススメですぴかぴか(新しい)

おせちのご予約、承り中ですぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
posted by kaiseki-rofuu at 10:32| 日記

2017年11月13日

国産松茸も…

まもなくおしまいきらきら
本当はもうとっくにやめたい…と
思っているのですが、頑張って
使っております(高いので)顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
「まだ…」なお客様はお早めに
ご来店ください顔1(うれしいカオ)きらきら
よろしくお願い致しますm(__)m

さて、今年も白いトリュフの季節に
なって参りました顔1(うれしいカオ)きらきら
前回聞いた時は、キロ辺り99万円…あせあせ(飛び散る汗)
気が小さいので思わず後退りして
しまいましたが、芸風?上、使わない
訳にもいかず、月末のワイン会、
勉強会に合わせてご用意させて
頂いておりますきらきら
1グラム千円?と言う儚くも
尊い香りを、是非楽しんで頂きたいと
考えておりますきらきら
15000円のみの設定、
それでも十分お得ですので
張り込んでください顔1(うれしいカオ)きらきら
ご用意させて頂きますきらきら

おせちのご予約を承り中ですきらきら
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
今年も頑張りますので
お早めのご予約を
よろしくお願い申し上げますm(__)m
posted by kaiseki-rofuu at 23:45| 日記

2017年11月12日

音楽会きらきら

土曜日は音楽会きらきら
三年生まではオルガン、
四年生からはアコーディオン顔1(うれしいカオ)きらきら
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3歳からピアノを習っているだけ
あって鍵盤は得意?
演奏後は満面のドヤ顔でした顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

おせちのご予約、承っておりますきらきら
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
よろしくお願い致しますm(__)m
posted by kaiseki-rofuu at 16:24| 日記

2017年11月10日

船上活〆サワラ

鳥取県の赤崎漁港より、船の上で釣れた傍から
神経締め、内蔵除去まで施したこだわりの
サワラ、魚体4キロUPが届きましたぴかぴか(新しい)
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タグ付きですぴかぴか(新しい)
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熟成の度合いを見て美味しいタイミングで
お出し出来たら・・と思っておりますぴかぴか(新しい)
ご期待くださいぴかぴか(新しい)

さて、新作と言いますかバージョンアップと
言いますか、カレーの新しいのが仕上がっておりますぴかぴか(新しい)
赤ワインでトロトロに煮込んだお肉を入れた
新しいカレーぴかぴか(新しい)
昨夜早速お出ししましたところ、おかわりして
頂けましたぴかぴか(新しい)
数量限定ですが、お土産用もご用意しておりますぴかぴか(新しい)
「鷺風の和牛ビーフカレー」
たまには変わり種で、奥様にお土産で、両方??
どちらもオススメですぴかぴか(新しい)

おせち料理のご予約、承っておりますぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
お電話にてお早めにお願い致しますNEW
posted by kaiseki-rofuu at 12:30| 日記

2017年11月06日

祝勝会

高山シェフ《メゾン・ド・タカ芦屋》の
http://maisondetaka.jp/
ボキューズドール日本代表決定祝勝会が
http://www.bocusedorjapon.jp/
土曜日の夜中、某所でこそっとありまして、
参加させて頂きましたぴかぴか(新しい)
いつも仲良くしている仲間の会ですので
ほとんどが料理人、若しくはソムリエぴかぴか(新しい)
必然的に美味しいお料理とお酒が並ぶ訳でして
盛り上がるのも必然ぴかぴか(新しい)
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空いたワイン、マグナムが9本に
普通サイズが11本プラス、ディケムの小瓶1本あせあせ(飛び散る汗)
美味しいお料理(写真は割愛)多数・・ぴかぴか(新しい)
楽しいお話、勉強になるお話も多数・・ぴかぴか(新しい)
楽しい楽しい宴は、朝5時半頃まで続きましたぴかぴか(新しい)
楽しい夜でしたわーい(嬉しい顔)ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:07| 日記

2017年11月02日

ほうれん草フィナンシェ・・・

緑色なのでよく抹茶入り・・と間違えられます
ほうれん草のフィナンシェぴかぴか(新しい)
今朝もしっかりと焼き上がりましたぴかぴか(新しい)
今回からアーモンドパウダーにヘーゼルナッツの
パウダーを混ぜて香ばしさをアップぴかぴか(新しい)
また少し自分のイメージに近づいたように
思っておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
手柄みりんの「十年熟成みりん」をたっぷり
つかった「カヌレ」も失敗が随分減って
品質向上(まだまだです・・)??
ご好評頂いておりますぴかぴか(新しい)

勉強会、馬頭さん、高山シェフとパティシエの江頭さん、
私のお尻に火をつけたベルロオジエの岩崎シェフ・・ぴかぴか(新しい)
皆様のおかげで、鷺風のデザートも
次のステップに進めた気がしておりますぴかぴか(新しい)
熱い熱い皆様とお知り合いになれた事に感謝して
これからも頑張りたいと思いますぴかぴか(新しい)

パティシエのいない私どもでは、すべてが私の手仕事あせあせ(飛び散る汗)
頑張ってご用意してはおりますが、
万が一リクエスト頂いて「欠品」の場合は
ご容赦頂きまして、次回にご期待くださいぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 10:55| 日記

2017年11月01日

追いカツオ

出来上がっている出汁に旨味、風味の増強として
鰹節を投入する事を「追いカツオ」と言いますぴかぴか(新しい)
主に野菜を炊く時に用いるテクニックですが、
私どもではラーメンスープにも応用ぴかぴか(新しい)
しっかり丸鶏で取ったスープにカツオ出汁を入れ
そこへ徳島の阿波尾鶏と言う地鶏でつくった
削り節をドサッと・・数分煮出して濾しますぴかぴか(新しい)
そこに塩だれとごま油を少々・・ぴかぴか(新しい)
固めにゆでた細麺、九条ネギ、煎り胡麻、
海苔をトッピングして完成ぴかぴか(新しい)
薬味は胡椒・・と言いましても柚子胡椒ぴかぴか(新しい)
これで辛さの調整をして頂いておりますぴかぴか(新しい)
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イメージは和食ですからどこまでもにゅうめんぴかぴか(新しい)
あっさり、サッパリ、食事の最後を〆られたら・・
と考えておりますぴかぴか(新しい)

さて・・・・・
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カナダの生本マグロ、魚体260キロと言う
ごっつい奴が入荷しておりますぴかぴか(新しい)
お好きな方はお早めに・・ぴかぴか(新しい)
美味しいですexclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 12:52| 日記

2017年10月31日

料理の説明も・・・

聞いてて「ちゃんとしてくれてるなぁ・・」と
感じるのはお昼夜一人ずつぐらいで、あとは
適当に端折って短縮したり、間違っていたり・・たらーっ(汗)
比較的新しい方、真面目な方は割り合いしっかりと
説明してくれるのですが、勤続の長い者ほど適当に
なる傾向は否めません・・たらーっ(汗)
別に長々と説明しなくてもよくて、要所要所
肝心なところだけ伝わったら・・と思うのですが、
たどたどしい・・と言うか、回りくどいと言うか・・、
横で聞いていて「へったくそな説明・・」と
思いながら苦笑いふらふらたらーっ(汗)
説明し直しするのも何ですので
「なんでも質問してください」
と、付け足したりしておりますぴかぴか(新しい)

しゃべりの上手・下手も練習で身につくスキル
なのですが、本人に学ぶ気がないと言う状況ですから
何年たっても全く上達しない・・たらーっ(汗)
上達しないから未だその都度緊張する・・
しゃべっている最中、手や足がゴソゴソと
落ち着きなく動いているのはその証ですたらーっ(汗)

昨日、メゾン・ド・タカ芦屋のメートル・ドテルと言う
給仕の責任者である今村さんが、その道のコンテストで
準優勝、日本で2番目と言う快挙を成し遂げられましたぴかぴか(新しい)
本当におめでとうございますぴかぴか(新しい)


彼のお料理の説明など
「まるで自分が作ったような正確さ」
でして、的確で聞き苦しくない、爽やかなものですぴかぴか(新しい)
その素晴らしい説明を何十回と聞かせて頂いて、
私も私なりに・・と努力しておりますのに、
毎回横で聞いてて何故学ぼうとしないのか?
何故「必要なし」としているのか?
「出来ない」と甘えているのか??
運ぶだけ・・で満足しているのか?
全くもって謎です・・・

歳をとっている者順に、
いくら私が言っても聞かないと言う現実たらーっ(汗)
でも、そこを指摘するお客様もおられると言う現実たらーっ(汗)
どうすればよろしいでしょう・・・
とどのつまり、私めを呼んで頂きませんと
私どもではちゃんとした説明が出て来ない・・たらーっ(汗)
フランス料理との差は開くばかり・・・たらーっ(汗)
身体がもう一つ・・二つあったら・・と、
天を仰いでおります・・・ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:28| 日記

2017年10月28日

鳥取県産の美味しいトマトきらきら

夏に生産者訪問に行って以来、その品質は
もちろん人柄に魅了されて買い続けている
鳥取県産ミディトマトトマトきらきら
大変「力」のある素材ですので、
手を入れ過ぎてもダメNG
そのまま…も芸がない…と頭を悩ませて
おりますが、11月の下旬には私どもに
お食事にお見え…と言うことで、確固たる
何か?を生み出さないとなりませんあせあせ(飛び散る汗)
確固たる何か……………KTN………?
また当分、独り言ブツブツな生活に
なりそうです泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

さて、何やらここんところ雨ばっか?
週末は台風ばっか泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)なので
遊び盛りのチンパンジー…もとい、
子供もすっかりインドアになってしまって
弱っております泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
雨の日に身体を動かして遊べるところ…
体力を消耗できるところ…
親は見てるだけで楽なところ…
出来ればお代のお安いところ…
そんな素敵なところがありましたら
是非ともご教授くださいきらきら
皆様の素晴らしい情報、心よりお待ち
申し上げておりますにこにこきらきら



posted by kaiseki-rofuu at 19:53| 日記

2017年10月27日

新・塩ラーメン

潮ら〜めん、バージョンアップ
しましたきらきら
子供とF様には太鼓判頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
たまには変わり種もよろしいかと…
是非、お試しください顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 23:22| 日記