2017年12月06日

材料の高騰

材料の高騰が止まりません・・あせあせ(飛び散る汗)
値上げ・・値上げ・・・たらーっ(汗)
世の中は好景気なのでしょうか?
凄まじい勢いです・・たらーっ(汗)
材料だけではございませんたらーっ(汗)
普段使っておりますお弁当箱や
おせちの重箱、おせちに使う青竹の
珍味入れも国産品なら1個950円??
「いりません」
すぐにお断りしました・・たらーっ(汗)
確かに風情は出ますが、そんな物に
原価を使うなら美味しい物を入れた方が
いいと、誰もが思う筈だからです・・たらーっ(汗)
おせちの代金も10%の値上げをお願いしましたが、
材料のその他の値上がりはそれどころではない・・と
言う事だけは、ご理解頂きたいと思っておりますぴかぴか(新しい)
「そんなご時世」
だと、私も薄々気付いてきましたたらーっ(汗)
なんでも値上がりする好景気が
やって来ている・・まだ私の周り以外で・・・
そういう事だと思いますぴかぴか(新しい)

さて、そういう事ですので夜の一番お安いコース
8000円のコースが中々厳しい・・と言いますか、
「手の内を見せにくい」
状況になってしまいました・・たらーっ(汗)
原価を掛けられないのでせめて手間を掛けてと
心掛けてはおりますが、そこに私どもの評価を持って
行かれますと厳しいものがございますたらーっ(汗)
お年を召されたお客様もたくさんおられますので
「ボリューム軽めの設定」
として残しておりますが、あくまでも
そういうライトな設定ある事をご理解頂きたいと
思うのですぴかぴか(新しい)
来年からは8000円のコースの名称をそうと分かる
ミニ懐石とかプチコースとか(ダサイ?)に
変更させて頂こうと考えておりますぴかぴか(新しい)
決して手抜きをする訳ではございませんし、
一生懸命良くなるように努力はするのですが、
何分にも世知辛いこのご時世です、する事にも
「限界」がございますたらーっ(汗)
私どものお店・お料理を見てやろうとお考えでの
ご来店でしたら、一番お安い設定はやめて頂きたい・・
そこは本当に厳しい・・・と、思っておりますたらーっ(汗)
出来たら一番いいコース・・せめて真ん中ぐらい
張り込んで頂いて、どーのこーの言って頂きたい・・
と考えておりますぴかぴか(新しい)
何事も昔のようにはいかない・・・
別に私が悪い訳ではございませんが、
申し訳ない事だと思います・・・ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 10:07| 日記

2017年12月05日

おせちのご予約

お忘れでないでしょうか??
大丈夫でしょうか??
もう予定数に達しましたので
締め切りさせて頂いてよろしい
でしょうか??
言ったつもりで忘れてません
でしょうか??
もう一度こちらから確認のお電話を
差し上げる予定にはしておりますが、
電話がなかったら予約出来ていない??
可能性もございますたらーっ(汗)
ご来店での食事中の会話の中で
仲居(特にバイト)に頼んだ場合など
極めて怪しゅうございますたらーっ(汗)
心当たりのおありの方は、お手数ですが
今一度お電話にてご確認くださいたらーっ(汗)
「酔っ払って言ったつもり」
は、困るどころか大晦日に取り返しが
つかない場合もございますたらーっ(汗)
念には念を・・よろしくお願い申し上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:59| 日記

2017年11月30日

最中(もなか)が・・・

欠品しております・・・たらーっ(汗)
次回入荷が年末と、世知辛い事を最中屋さんに
言われておりましてガックリたらーっ(汗)
キャラメル(ヌガー)を流して焼くフロランタン風
最中作りに慣れて来た矢先でしたので
尚の事ガックリしておりますたらーっ(汗)
アイスクリームのトッピングなので別に無くても
問題ない?のかもしれませんが、長い間つけて
おりますと、無いと何やらスースーしまして・・たらーっ(汗)
どうにも落ち着かないのですたらーっ(汗)

そんなこんなで無い訳にはいかない・・・
何か美味しい焼き菓子は出来ないか???
とたどり着いたのが山椒入りの塩サブレぴかぴか(新しい)
高山シェフのパクリですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
http://takayamarche.jp/
パクリと言いましてもレシピを頂いたり
教わった訳ではありませんので全て我流あせあせ(飛び散る汗)
毎回「もうちょっとこうして・・・」と
研究しながらの事ですぴかぴか(新しい)
DSC_0290.JPG
まだ5回目?ですので完成度はまだまだですが、
何時しか上手に焼けますように
一回一回工夫したいと思っておりますぴかぴか(新しい)
何かいいアドバイスがございましたら、
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

さて、そんな高山シェフに憧れている
少年が我が家にも一人ぴかぴか(新しい)
DSC_0289.JPG
「恥ずかしい」らしく、ご挨拶も中々出来ない
少年ですが、学校では高山シェフが鷺風に
来て下さる事を自慢しているようでして・・
「日本一のシェフが食べに来る・・」
本当の事なのですが、先生を含めみんな怪しんで
いる??とか聞いておりますたらーっ(汗)
うちの少年が、高山シェフの自慢をしているのか?
私の自慢をしているのか?は謎ですが、
こんな少年の心さえキャッチする高山シェフは
やっぱりスター☆だと思うのですぴかぴか(新しい)
凄い人は凄いexclamation×2
その立ち振る舞いを見てるだけで
勉強になるというものですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:14| 日記

2017年11月27日

忘年会きらきら

昨日の日曜は毎年恒例
「鷺風の大忘年会きらきら
今年もお陰さまで無事開催する
事が出来ました顔1(うれしいカオ)きらきら
女性陣はガラッと入れ替わり
ましたが、始まってしまうと
いつも通りの大賑わいきらきら
子供を含め30人近くになりまして
お座敷はもうギュウギュウ詰めあせあせ(飛び散る汗)
お客様なら叱られるところですが、
スタッフなのでご愛敬きらきら
私も端っこで小さくなっておりました顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_0272.JPG
食事の後は、これまた恒例のビンゴ大会きらきら
今年も豪華景品を用意させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら

ビンゴが終わったら、そそくさと
近くのカラオケボックスへ…きらきら
DSC_0278.JPG
笑いあり、大爆笑あり、笑い泣きあり…の
楽しい楽しい忘年会でしたきらきら
協賛頂きました皆様、本当に有り難う
ございました平謝り下矢印2
また一年、頑張りますので
よろしくお願い申し上げます顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 19:56| 日記

2017年11月24日

アルバ産白トリュフ

写真は微妙なのでアップ致しませんが、
イタリアのアルバ産白トリュフ、
入荷しておりますぴかぴか(新しい)
キロあたり99万円・・・たらーっ(汗)
100グラム買っても10万円・・・たらーっ(汗)
1グラム1000円・・・たらーっ(汗)
と言う超高級素材あせあせ(飛び散る汗)
今年は一回切り、もう買わない予定ですたらーっ(汗)
勉強会に向けて買ったものでして
お献立には入っておりませんが、
私の独断で少しずつ使わせて頂きますたらーっ(汗)
「また高級素材に頼って・・」
などと、つまらない事をおっしゃる方は
スルーして、経験したいであろう方、
お料理をよく見てくださってる方に
率先してお出ししていきたいと思いますぴかぴか(新しい)

こんなものは、何もかもを度外視した
「心意気」のものぴかぴか(新しい)
お客様に喜んで頂けたら本望ですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:10| 日記

2017年11月22日

私の必需品

「お客様のもの」でしたらお料理はもちろん、
器に設えにサービスにと、あーでもない
こーでもない・・日々こだわっているつもり?
の私でございますが、はたまたそれが
「自分のもの」となりますと何でもいい・・と
なりがちでして、気付いたら靴はハゲハゲ・・
靴下の裏がスケスケ・・みたいな事も・・たらーっ(汗)
なんともいい加減なことですふらふらたらーっ(汗)

そんな私の必需品といいますか、これだけは・・と
思い切らさず用意しておりますのが、朝のR-1と
http://www.meiji.co.jp/dairies/yogurt/meiji-r1/
休憩時間のホットアイマスクぴかぴか(新しい)
DSC_0266.JPG
とは言え毎日使うのも贅沢ですので
週一回ぐらい、短時間で体力を回復したい
時に使いますぴかぴか(新しい)
目の前が暗く暖かくなるのと、ラベンダーの
香りで比較的短時間でリラックス出来、
深い眠りにつけますぴかぴか(新しい)

スタッフであれ誰であれ「寝てる・・」と
思ったら静かに勤める私ですが、私の周りの人達は
「お構いなし」な方が多ございまして・・・
嫌がらせとも思える騒音の中、何とか休憩しませんと
なりません・・・たらーっ(汗)
そんな可哀そうな私のささやかな贅沢
ホットアイマスクぴかぴか(新しい)
これからの寒い時期は特にオススメですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:52| 日記

2017年11月21日

深夜のパーティー

先週末、神戸のおんじきさんでパトリーの
20周年をお祝いするパーティーが真夜中の
1時から催され、私も参加させて頂きましたぴかぴか(新しい)
週末とは言え、真夜中にこれだけ人が集まるのか?
と思う程の満員御礼で、有名シェフからソムリエ、
綺麗所まで・・それはそれは豪華な面々
でございましたぴかぴか(新しい)
お料理もおんじきさんを始め、有名シェフが
腕を振るう・・とあって、こちらも豪華版ぴかぴか(新しい)
みなさん夜中によく召し上がっておられましたぴかぴか(新しい)

高山シェフがお持ちになったお祝いのケーキぴかぴか(新しい)
DSC_0252.JPG
深夜にみんなで飲んじゃったお酒ぴかぴか(新しい)
DSC_0265.JPG
これ全部???
いつもながらの大盤振る舞いぴかぴか(新しい)
神戸の夜は素敵ですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 16:53| 日記

2017年11月18日

王秋(おおしゅう)

今度は「王秋」と言う鳥取県産の
梨を預りました顔1(うれしいカオ)きらきら
大きな大きな梨ですきらきら
まだ熟れていないので熟成期間中
ですが、27日の勉強会には何とか
一品、この梨を生かすお料理を考えたい
と思っています顔1(うれしいカオ)きらきら
前回の渋柿と違い、生でその食感を
生かしてこそのような…顔1(うれしいカオ)きらきら
今はそんなふうに考えておりますきらきら

さて、空気の乾燥するこれからの時期
に備え、お座敷にジアイーノと言う
除菌機能のついた加湿空気清浄機を
設置しました顔1(うれしいカオ)きらきら
http://panasonic.jp/ziaino/
景観は少々損ねるかもしれませんが
お客様に気持ちよく過ごして戴く
現代的な工夫としてご理解賜りますよう
お願い申し上げます顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 23:25| 日記

地域のお祭りで…

うちの小学生は目下四連休中きらきら
何とか遊んでやらねば…と思うのですが、
お店は営業ですし私は少々疲れぎみ?ですし…あせあせ(飛び散る汗)
それでも先日どうにか時間を作り、結果的に
思い付きで?USJに行く事に…泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
詳細は割愛させて頂きます泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

滞在時間3時間少々と言う突貫工事あせあせ(飛び散る汗)
DSC_0237.JPG
横入りチケットを駆使して走り回りましたにこにこきらきら

帰りのホームで始めて出会った
ドクターイエローきらきら
DSC_0238.JPG
嘘かホンマか?見たら幸運が訪れると言う…きらきら
大人げなくもテンションが上がりましたきらきら

何しろ時間がないので寄り道は一切無しにこにこあせあせ(飛び散る汗)
17時にはお店で営業の準備をして、何もなかったか?
のごとく、いつもの仕事をこなしたのでありましたにこにこきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 09:48| 日記

2017年11月17日

夢のような夜きらきら

昨夜、一晩で経験させて頂いたワインきらきら
まずはシャンパーニュきらきら
_20171117_093852.JPG
これは3本ともマグナムきらきら_20171117_093928.JPG
セロスも頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
そして白い巨人達……きらきら
DSC_0246.JPG
赤い巨人に…
_20171117_093817.JPG
もはや神様のような…
DSC_0250.JPG
昨年に続き、夢のような夜でしたきらきら
ワインズパトリー20周年きらきら
http://www.piena.co.jp/i/wpatrie.html
本当におめでとうございます顔1(うれしいカオ)きらきら
そして有り難うございました平謝り下矢印2
勉強になりました顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:04| 日記