2018年03月06日

昨夜・・・

思いもよらない出来事があり、
私としましては、
「どうしても納得出来ない」
内容でしたので、申し訳ないのですが
本日より12歳未満のコース料理をご注文
頂けないお客様、しつけの出来ていない
お客様、未就学児のご入店を原則として
お断りさせて頂きます。
尚、常連様に至りましては、今まで通り
私が誠心誠意を持って対応させて頂きます。

私も小さな子供を持つ親として
世知辛い事は言うまい・・と、色々努力して
参りましたが、ちょっと心が折れました・・たらーっ(汗)
なんの罪もないお子様に「出入り禁止」など
言わざるを得ない状況に何故陥ったか??
お子様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、
何卒ご理解頂きたいと存じ上げます。
posted by kaiseki-rofuu at 12:14| 日記

2018年03月05日

盛大な誕生日会を・・・

開いて頂きましたぴかぴか(新しい)
ここまで盛大にして頂いたのは生まれて初めてぴかぴか(新しい)
「こんなに幸せでいいのか??」
と思う程でしたぴかぴか(新しい)
朝は家でいつも通りしっぽりと大陸さんのケーキで・・ぴかぴか(新しい)
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イチゴいっぱいは子供のリクエストぴかぴか(新しい)
美味しかったですぴかぴか(新しい)

夕方からは板宿の焼き鳥「華しょう」さんに
神戸・姫路から、いつものやさしい皆様が
お集りくださいまして・・・ぴかぴか(新しい)
美味しい焼き鳥と素敵なワインを・・・
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神戸の会、いつもですが
マグナム(大瓶)がありすぎて、ボトルの
スケール感が麻痺してしまいますあせあせ(飛び散る汗)

おんじきの馬騰さんのご配慮で思いがけず
体験させて頂きました、子供の生まれ年の
ラ・ターシュ’07/DRC
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もう圧倒的でみんな言葉を見失いました・・あせあせ(飛び散る汗)

インパクト特大だったタラコ唇ケーキぴかぴか(新しい)
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何故?唇なのか?は謎ですが、お味は最高でしたぴかぴか(新しい)
お花やプレゼントもたくさん頂戴しまして・・・ぴかぴか(新しい)
楽しくて楽しくて、気付いたら4時間半も
お邪魔しておりましたあせあせ(飛び散る汗)

いつかこのご恩に報いる事が出来る人間になれますよう、
成長できますよう、これからも一生懸命頑張りますぴかぴか(新しい)
企画してくださった皆様、お手伝いしてくださった皆様、
お集りくださった皆様、本当に有り難うございましたぴかぴか(新しい)

人間あんまり幸せだと「死ぬんじゃないか?」と
ビビりますねわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 13:30| 日記

2018年03月03日

もうこの歳になりますと・・・

女性ならまだしも、大の男がこの歳になって
誕生日もへったくれもない・・と思い、
フェイスブックのアラートも消して、
一切アピールすることなく、ひっそりと
家族だけでお祝いするのが毎年の常だった
のですが、勘のいい方も中にはおられまして
先日「そろそろかなと・・」とプレゼントを
持って来てくださいましたぴかぴか(新しい)
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私のようなオッサンには、勿体ない高級ネクタイぴかぴか(新しい)
本当にありがとうございますぴかぴか(新しい)
このご恩に報いる為にも、これからもしっかりと
勉強して、いいお店作りに精進して参りますぴかぴか(新しい)
何卒、応援よろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 18:19| 日記

2018年03月02日

子供のお弁当きらきら

昨日と今日は、小学校のイベントで
給食がお休みきらきら
かわりにお弁当がいります顔1(うれしいカオ)きらきら
お弁当は通常、お母さんの仕事?
かと思うのですが、我が家は昔から
私の仕事と決まっておりまして
今朝も例外なく早起きしてお弁当作りきらきら
ある程度の段取りは、前の晩に
お店でして来てますので簡単に…
と行きたいところですが…
@寝起きで動きが悪い
A慣れない台所
Bリクエストの品数が多い
と、結局いつも小一時間
かかりまして…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
毎日してたらもう少し良くなると
思いますが、今でしたら
母さん方より手際が悪いかも?
しれません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

さて、そんな私の子供のお弁当で
ございますが、キャラ弁などは意味が
わかりませんのでしませんきらきら
子供の望むもの、料理屋らしいもの
そしてこれは絶対、品数多くを
心掛けておりますきらきら
食べる量が増えているのに、お弁当箱が
幼稚園の時のまま…(本人の希望)と言う、
少し厳しいお題もありましたが、
昨日はこんな感じで…
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今日は「ちょっと足りない」と言うので…
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パックをひとつ増やして対応きらきら
日に日にのものなので、今日は幾分
早く出来ましたきらきら
内容は割愛させて頂きますが、
(写真でご想像ください)
野菜の類い、特に生は入れると匂いが
悪くなるのでトマトと胡瓜だけきらきら
かわりに果物を多めにつけて
良しきらきらこれは昔からですきらきら

蓋をあけただけで笑顔になれるきらきら
食べたらもっと笑顔になれるきらきら
そんなお弁当を、お店でも
子供用でも目指しておりますが、
それでも子供のお弁当に限っては、
お母さんの手作りが一番きらきら
「うちの子供のも作って欲しい」
と頼まれたりもしますが、
勝てる筈がないので
丁重にお断りしているのですきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 09:40| 日記

2018年02月28日

先日のオープンスクールで・・・

渡り廊下掲示板に張り出されている習字を
見てますと、あれっ?うちの子のが・・ぴかぴか(新しい)
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佳作にしても嬉しかったですぴかぴか(新しい)
こういう事があると本人ももっとやる気が
出るのでは・・と思っておりましたら、
以外に「ふーん・・」と、うっすい
リアクションが返って来まして・・・たらーっ(汗)
「そうでもないのか・・たらーっ(汗)
と、ひとつ勉強になりましたぴかぴか(新しい)
子供のやる気を引き出す鍵も、人それぞれぴかぴか(新しい)
うちの調理場のオジサンたちもしかり
と言う事ですぴかぴか(新しい)

さて、最近多いのでお願いなのですが、
お時間があまりない、お急ぎの場合は事前に
ご連絡を頂戴したいと思うのですたらーっ(汗)
ご来店されてから・・しかもやや遅れて・・・
からの「急いで」はですね、よほどの暇な日で
ない限り、どうあがこうと不可能ですたらーっ(汗)
私どもも曲がりなりに製造業ですぴかぴか(新しい)
決められた納期を直前になって
「前倒ししろ」
と言われて容易に前倒し出来る程、
いい加減な納期の設定、つまり手抜き仕事は
しておりませんぴかぴか(新しい)
何卒、ご理解とご協力をお願いしたく・・いえ、
お許し頂きたく存じ上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:13| 日記

2018年02月27日

牡蠣とアサリを・・・

先日、大変上等な牡蠣とアサリをお客様に
頂戴しまして、
「誰か料理してくれへんかなぁ・・」
と、しばし待っておったのですが、
叱られるのを恐れて・・なのか?
腕に自信がないのか?わかりませんが、
全くさわろうとしない調理場のオジサンたち・・たらーっ(汗)
せっかくだから叱られるのも含みで
挑んで来たら自分のスキルの為になるのでは?
と思うのですが、知らんぷり・・たらーっ(汗)
仕方ないので簡単にですが私がお料理する
事に・・・ぴかぴか(新しい)
私がお料理にして、オジサンたちは食べるだけ・・
逆じゃないですか?普通??
とかブツブツ言いながら調理開始ぴかぴか(新しい)
「殺菌済み」とお聞きしていたのですが、
生で食べてスタッフ全員でアウト!を恐れまして
全部加熱調理ですぴかぴか(新しい)
まずは、定番のオイスターソース炒めぴかぴか(新しい)
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白ネギがいい仕事をしておりましたぴかぴか(新しい)

これまた定番のカキフライぴかぴか(新しい)
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レモンを利かせてさっぱりと頂きましたぴかぴか(新しい)

釜炊き御飯は、生姜と三つ葉の軸が食感のアクセントぴかぴか(新しい)
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アサリはこれもベタですが赤出しで・・・ぴかぴか(新しい)
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自分で言うのもなんですが、普段外で頂くのとは
全く別物でしたぴかぴか(新しい)

加熱しても縮まない、大粒の牡蠣と
小粒ですが身の詰まったアサリぴかぴか(新しい)
大変美味しかったですぴかぴか(新しい)
F様、ご配慮いただき有り難うございましたぴかぴか(新しい)
またお願いしますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 10:34| 日記

2018年02月26日

コウノトリ

子供の学校の勉強の兼ね合いと、私の好きな
道の駅散策を兼ねて、昨日は豊岡までドライブぴかぴか(新しい)
一先ずは、コウノトリの郷公園に向かいましたぴかぴか(新しい)
コウノトリと言えば、絶滅危惧とか貴重な・・とか
イメージしていたのですが、行ってみて開口一番
「えっ?まぁまぁおるやんあせあせ(飛び散る汗)
結構普通にたくさんおりましたぴかぴか(新しい)
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絶滅したとされるのが1971年、そこから再生に向けて
数々の工夫、果てしない努力を経ての事だと思うのですが、
大きくて強そうなのがたくさんいたので何となく安心した・・
と言いますか、少し「あれ?」と言った印象でしたたらーっ(汗)
よくテレビで見かける鉄塔の上の巣にもつがいでおりましたが、
卵をカラスに取られ続けているようでしてヒナはおらず・・・
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代わりにうちの大きなサル・・いえ、ヒナが??たらーっ(汗)
保護しないとダメ、保護しすぎてもダメ、
子育ても同じ、難しいものだと感じましたぴかぴか(新しい)
最近、親子でお腹ポッコリさんなので・・・
運動がてら、道なき道を経て展望台まで登山たらーっ(汗)
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そんなつもりでは全く無かったので、靴の選択ミスも
あり、中々厳しい登山でございましたたらーっ(汗)

こちらはタヌキの剝製とおサル・・いえ、キツネ??
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今日のコウノトリにまつわるテストはきっと
いい点数になるはずですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:22| 日記

2018年02月21日

ほうれん草のフィナンシェ

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すっかり定番となっております
ほうれん草を使ったフィナンシェぴかぴか(新しい)
表面がカリッと、中がフワッとする
ように心掛けて焼いておりますぴかぴか(新しい)
アーモンドプードルに焼いた
ヘーゼルナッツパウダーを混ぜて
香ばしい風味を・・・ぴかぴか(新しい)
甘い物が苦手な男性方にも
大変好評いただいておりますぴかぴか(新しい)
まだ未経験のお客様は遠慮なくスタッフに
お申し付けくださいぴかぴか(新しい)もちろん無料ですぴかぴか(新しい)

さて、遅まきですが3月のお献立を昨日上げましたぴかぴか(新しい)
調理場のオジサンたちは、まだ見て見ぬふりで
ございますが、ボチボチプレッシャーをかけて
行きたいと思っておりますぴかぴか(新しい)
3月は雛祭り、春野菜に貝類が美味しい時期ぴかぴか(新しい)
お魚では油目(アイナメ)、メバル、鯛、
素敵にお高い白魚なども登場して参りますわーい(嬉しい顔)
鳥取県からは、もさえび、水ガニ、ホンダワラ、
茸王と言う大きな椎茸も来る予定ですぴかぴか(新しい)
3月は個人的に訳あって気合の入る月ぴかぴか(新しい)
気張って参りますので、皆様どうぞご期待くださいぴかぴか(新しい)

先日、高山シェフが嚥下スープの開発で
テレビに出ておられましたぴかぴか(新しい)
私も様々な事情でお店に行きにくいお年寄りに
何か出来ないのか?と考えておりましたが、
さすがは高山シェフ、もう5年も前から実行されて
おられましたわーい(嬉しい顔)感服致しますぴかぴか(新しい)
小学生への食育の授業や、イベント事等々・・・
お店で料理を作るのは当たり前で、それ以外の
事も精力的にこなされている高山シェフぴかぴか(新しい)
本当にすごい人ですぴかぴか(新しい)
http://maisondetaka.jp/restaurant/
posted by kaiseki-rofuu at 13:00| 日記

2018年02月19日

スキーかUSJか・・・

と、迷いましたが子供のチョイスでUSJに決定exclamation×2
昨日の日曜日はUSJに行って来ましたぴかぴか(新しい)
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朝食が不本意に終わってまして、私はこの
開幕のハリーポッターでやや乗り物酔い・・たらーっ(汗)
途中、機械の不具合で止まり二回連続で
乗せてくれる・・と言う、有り難い??
サービスも相まってフーワフーワして
おりましたたらーっ(汗)歳には勝てません・・・たらーっ(汗)
その後も最新の3D映像付きの室内絶叫マシンや
屋外絶叫マシンを2種類をこなし、ケロッとして
いる子供の傍らで、こちらは終始フーワフーワと
一日中・・・たらーっ(汗)参りましたたらーっ(汗)
一番期待して、最後に渡来した最新のアトラクションが
「え?」と思ったまま終わってしまい、少々残念な
心持ちでしたが、帰り路に必ず立ち寄る餃子の名店で
三人ともご満悦ぴかぴか(新しい)
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行列に並んで入店したので、注文が衝動的になったのも
あって、めちゃくちゃ一杯食べてしまいました・・あせあせ(飛び散る汗)

posted by kaiseki-rofuu at 13:42| 日記

2018年02月18日

お寿司なども…

日本料理の一部と捉えて、毎月握りを
ひとつふたつご用意しておりますきらきら
ネタはその月々で様々ですが、基本は
数種類あるネタの中で
「これはお寿司にした方が良い」
と思われる物を選抜して、そのネタに
合うであろうシャリ・付けダレ的なもの
を試行錯誤していきますきらきら
シャリに使うお酢は、ベースにこちらの
http://vinegar-su.com
果実酢、今は季節柄あまおう酢、それに
風味付けの三年熟成赤酢、後はお塩きらきら
お酢が甘いのでお砂糖は入れなくても
バランスがとれますきらきら
後はご飯を炊く時に小さく切った出汁
昆布を多めに、場合によってはこちらにも
月桃やコブミカンの葉っぱを入れたり…
ちょっとだけ米油を入れたり…
ここに陰陽五行を当てはめるのが
正しいのか?どうか?わかりませんが
何とか植物性のもので美味しく…と
私は考えておりますきらきら

十分に旨味を持たせたご飯合に
合わせたお酢をかけて、しゃもじで
切るように混ぜていくのですが、
ここで便利なのがお客様に頂戴したこの
http://www.marna-inc.co.jp/news/20170803/
しゃもじきらきら
全くくっつかないのでお米への
ダメージが最小限ですみますきらきら
付けダレ的なものはもう食べて…食べて…
お寿司を片手に調理場をウロウロ…
そんな感じですきらきら

ネタ毎に、季節毎にシャリを変えたり
出来るのも料理屋ならでは?
でしょうか?
一口で終わってしまうものですが
割とこだわっている…と言いますか、
その試行錯誤を私は日々楽しんで
いるのです顔1(うれしいカオ)きらきら
楽しいですよ顔1(うれしいカオ)お料理はきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 12:21| 日記