2018年09月21日

子供が残した玉子焼き

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「美味しくなかったから・・」
と言って食べずに隠していたので
「それは良くない」
と叱ってはおきましたが、
それにしてもこの玉子焼き、
作った人は卵を混ぜる事さえ面倒なのか?
残されても仕方のない一面があるだけに
叱りながらも複雑で、作者には
「もう作らなくていい」
と言っておきましたあせあせ(飛び散る汗)
無理して食べさせる価値がない・・と、
私は思ったからですたらーっ(汗)

玉子焼き、オムレツもしかりですが、
まずは卵をしっかりととく、混ぜる事が
重要ですぴかぴか(新しい)
黄身は固い、白身は柔らかい、これらを
しっかりと合わす事によって全体の固さを
均一にして食感をよく、滑らかにするのですぴかぴか(新しい)

料理屋では混ぜてから一度ガーゼで濾しますぴかぴか(新しい)
お家でそこまでする必要は・・ない、と思いますが、
それでも小さなカラなどを取り除く為にも
目の細かい笊ででも濾される事を推奨しますぴかぴか(新しい)
卵だけだとどうしても仕上がりが固い、
ポソポソしがちですので、何かしら水分、
お出汁ですとか牛乳ですとか、バター等の
油脂分でもよろしいでしょうか?
全体の1割、2割ぐらいは入れた方が
よろしいと思いますぴかぴか(新しい)
食感を見極めたら今度は味付け、
お醤油でもお塩でも、めんつゆでもよろしい
ですが「辛くしない」が大前提ぴかぴか(新しい)
目指すは「チョイ薄」ですわーい(嬉しい顔)
ちなみに私が家で子供の弁当を作る時は
顆粒の出汁を湯でといて冷まし、2割ほど加え
そこに薄口醤油をポタポタッと数滴、
味見をして加減しますぴかぴか(新しい)
この時の味が仕上がりにつながりますから
慎重に、しっかりと調整しますぴかぴか(新しい)
焼く時も中火ぐらいでパパッと、
流したら返し、流したら返し、まだ焼けてない?
ぐらいでパッパッと返しますと継ぎ目のない
いい仕上がりになりますぴかぴか(新しい)
焦げ目は一切いりませんあせあせ(飛び散る汗)

黄色く仕上げたかったら白身を少し引いて
黄身を多く、その分固くなりますからお出汁等の
水分を増やして・・と、大体日に日にやっていれば
「勘」が働くと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

たかが玉子焼き、されど玉子焼き、
みんなが好きなあの玉子焼きを
子供に残される、無理やり食べさせるようでは
「お料理のスキルが低すぎる」
我流ではなく、だれかしらプロ?に付いて
しっかりと修練を積まれた方がよろしいと
私は思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:30| 日記

2018年09月20日

怖い・・・

今朝、車に大きなカマキリがしがみついて
おりました・・たらーっ(汗)
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子供の頃、平気で捕まえていたカマキリも
今となっては気持ち悪い・・と言いますか
不気味と言いますか・・・たらーっ(汗)
触る事さえ躊躇してしまいますたらーっ(汗)
そのまま放置して来ましたが、願わくば
「帰る頃にはいなくなってくれー」
そんな心持ちですふらふらあせあせ(飛び散る汗)

さて、いよいよ松茸のシーズン到来ですぴかぴか(新しい)
国産品も来週あたりから入荷予定わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
今年は豊作なのでしょうか?
そこが直接価格にかかわって来るので
気になるところですぴかぴか(新しい)
豊作だからと言って安くなるか?と言えば
そうでもなくてですね、値上がりしなかった・・とか
物が良かった・・ですとかそんな事ぴかぴか(新しい)
もうここ数年、値下がりなど聞いたことありませんわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
私どもも、たくさんのお客様に国産のいい松茸を
お出ししたいと思ってはおるのですが、
あまり無茶をしましたら、今度は私が店を
追い出されてしまいますたらーっ(汗)
国産松茸は15000円のコース、そしてこの時期だけ
特別に20000円のコースを設定させて頂いての
対応とさせて頂きますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
その代わり20000円のコースでしたらゴロッと
切って土瓶蒸しに、松茸ごはんにもしっかりと
入れて、ご用意させていただきますぴかぴか(新しい)
お金の事ばかり申しまして、何やら金太郎みたい
ですが、何か言うと値上げ値上げのご時世たらーっ(汗)
ご理解賜りますようお願い申し上げますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:44| 日記

2018年09月19日

笹部、大風呂敷を広げる

うちの笹部が家でガトーショコラを焼いている
と昨夜お客様に言っておりましたぴかぴか(新しい)
「食べさせてくれ」と言いましたら
「失敗したんすよ・・」と断られましたが、
男が大風呂敷を広げた以上は、きちっと
仕舞いを演じていただこうと考えておりますぴかぴか(新しい)
皆様、あやつを見掛けましたら
「ガトーショコラを食べたい」
とリクエストしてくださいぴかぴか(新しい)
出てくるその日まで私も頑張りますあせあせ(飛び散る汗)
ご協力よろしくお願い致しますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


自分に出来る事(実際は出来てない)をアピール
する前に、自分が出来ない事、苦手な事を分析して
認めて、それをどう補っていくか?を考える
事が重要だと、もうかれこれ10万回ぐらい
言ってきましたでしょうか・・・わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
「自分のダメなところを認めない人」=「成長しない人」
どなたか私の代わりに諭してやってくださいわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 10:38| 日記

2018年09月18日

パソコンが・・・

壊れてしまいました・・たらーっ(汗)
午後、私が仕事している間、子供がずーっと
動画を見たり、後付けのチューナーでテレビを
見ていたからか?どうか?わかりませんが、
「最近パソコンが熱っぽい・・」と思ってた
矢先にダウン・・ウン!ともスン!とも
言わなくなりました・・たらーっ(汗)

大した用事をこなす訳でもないので、長年
ノートを愛用しておりましたが、動画処理による
ストレスが原因?と言う疑いがある事と、普段から
特別持ち歩く用事がない事、前回買ってすぐに
「キーボードにジュースをかけられる」
みたいな悲劇があって『」』のキーが
早々に死んでいた事等々を踏まえ、
今回初めてデスクトップ型に替えましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
テレビチューナーも内蔵しているタイプですので、
これで子供に少々なにをされようと大丈夫exclamation×2
と考えておりますぴかぴか(新しい)

ずーっと一人で待っている子供に「触るな」も
言えませんし、むしろ触って慣れるのも勉強
でしょうし・・ぴかぴか(新しい)
そう言った諸々を見越した買い物が出来てなかった
事が無念ですが、今回はよくよく考えての事ですので
意味のある出費?かな?と思っておりますぴかぴか(新しい)



さて、選べる御飯メニューに新メニューが登場
しておりますぴかぴか(新しい)
今月のおすすめは「穴天ごはん」に「秋刀魚ごはん」ぴかぴか(新しい)
どちらも改良に改良を重ねたいい意味で
普通ではない自信作ですぴかぴか(新しい)
定番のものも勿論ご用意しておりますが、
たまには目新しいものもよろしいかと・・ぴかぴか(新しい)
是非一度お試しくださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:47| 日記

2018年09月12日

スローな縁日??

なる、スローフード協会が主催するイベントが
本日護国神社で催されますぴかぴか(新しい)
私どもを差し置いて、何をもってして
スローフードなのか???と言う疑念は
いささかございますが、知り合いのお店や
色んな意味で興味深い「時の人」が出店されて
おられるようですので、ご挨拶がてら
「お手並み拝見」に行きたいと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
さぁ、皆さん何を出されるのでしょう??
とても楽しみですぴかぴか(新しい)

さて、ここんところ食器がよく壊れます・・たらーっ(汗)
このひと月で合計10個・・・たらーっ(汗)
なんの呪いなのか?天誅か?
悲しい思いを日々しております・・たらーっ(汗)
壊すのは決まってそう、あの人・・たらーっ(汗)
壊れたのはもう元には戻らないので
いくら謝って頂いたところで仕方ない・・たらーっ(汗)
「気を付けてください」
しか言えないのですが、その謝る時に
笑っている、笑いながら謝るのだけは
私はどうも受け付けません・・たらーっ(汗)
どう言う神経をしているのか??
疑ってしまいます・・たらーっ(汗)
なので笑いながら謝る人にはついつい
厳しい事を言ってしまいます・・たらーっ(汗)
厳しい事を言うと、今度は
「壊したのを隠し始める」
わかっておりながら・・・あせあせ(飛び散る汗)
もう20年堂々巡り・・たらーっ(汗)
雑い人、そそっかしい人、疲れるなぁ・・・もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 13:48| 日記

2018年09月11日

鳥取県産オレイン55

のイチボを使ったローストビーフ顔1(うれしいカオ)きらきら
先日のレセプションパーティーに
お持ちしましたが、大変好評顔1(うれしいカオ)きらきら
頑張った甲斐がありましたきらきら
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掃除した塊のお肉に軽く塩胡椒をして
真空してチルドで一晩きらきら
常温に戻してフライパンで焼き目を
つけ、低温のオーブンに入れて
じっくり…じっくり…火入れきらきら
今回は約二時間掛けました顔1(うれしいカオ)きらきら
焼き上がりに???をたっぷり塗って…きらきら
添え物はジャガイモに井尻さんの
ミディトマトきらきら
ソースはいつぞや高山シェフに
教わった赤ワインのソースきらきら
ワインのアテなのでお肉自体は
塩控えめに、代わりにソースは
少し塩を利かせました顔1(うれしいカオ)きらきら
それでも足りない方には…と
沖縄の塩をお皿の端に少し…顔1(うれしいカオ)きらきら
黒トリュフがありませんでしたので
西洋わさびを少々散らしました顔1(うれしいカオ)きらきら

パーティーがグッと盛り上がります
ローストビーフ顔1(うれしいカオ)きらきら
お土産でご用意はしておりますが
やはり焼き立ては格別顔1(うれしいカオ)きらきら
ご興味お有りの方はご相談ください顔1(うれしいカオ)きらきら
気が向いたらご用意しますきらきら
お値段?まぁまぁ高いです(笑)顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 20:41| 日記

2018年09月10日

新規開業

神戸の超有名ソムリエ、市橋さんが
この度、独立して新規開業きらきら
WINE BAR FLOW
のオーナーソムリエになられると
聞き、オープン前夜のレセプションの
お手伝いに行かせて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきらreceived_2064023516962971.jpeg
三宮らしくカッコいい内装なのは勿論、
市橋さんの軽快なサービスとトークで
笑顔が絶えない店内は、とてもいい
雰囲気顔1(うれしいカオ)誰もが「また来たい!」と思う
素晴らしいお店だと思いました顔1(うれしいカオ)きらきら

市橋社長、本当におめでとうございます顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 14:49| 日記

2018年09月07日

久しぶりに・・・

お茶菓子やる気スイッチが入りまして、
朝からオーブンフル稼働(と言っても1台だけ)で
焼きまくっておりますぴかぴか(新しい)
今日は「カヌレ」祭りぴかぴか(新しい)
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お昼間もしばらくの間、サービスでお出し
しますのでご期待くださいぴかぴか(新しい)
明日はフィナンシェ祭りですぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 13:58| 日記

2018年09月06日

台風による・・・

関空連絡橋の事故あせあせ(飛び散る汗)
如何なる事情があるにしても、
あれだけの事をやらかして、
一体どう責任を取るのでしょう?
保険が下りるのでしょうか?
関西の経済に及ぼす影響も計り知れず・・たらーっ(汗)
小心者の私はそんな事ばかり気になって
しまいますたらーっ(汗)
人様に迷惑をかけないように、私どもも
今一度、気を引き締めていきたいと
思っておりますぴかぴか(新しい)
と、思った矢先に今朝は北海道で地震あせあせ(飛び散る汗)
一体日本列島はどうなっているのか??
被害に遭われた皆様のご無事とご安全を
今はただ祈るばかりです・・ふらふらたらーっ(汗)
posted by kaiseki-rofuu at 13:24| 日記

2018年09月04日

台風が来ました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

本日はやむを得ずお店をお休み
しております顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
夕方には通り過ぎるようですので
社員の皆さんは出勤して
調理場の掃除をしてくれてます顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
お電話には誰かしら出ますので、
ご予約の方はよろしく
お願い致しますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 14:01| 日記