2019年12月01日

今朝はいつもの・・・

子供のお弁当からスタート顔1(うれしいカオ)きらきら
塾に持って行きますきらきら
唐揚げ、お肉、お魚きらきら
そして明太子たっぷりおにぎりおにぎりきらきら
いつもお決まりの内容です顔1(うれしいカオ)きらきら
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今日もお勉強、しっかり
頑張ってください顔1(うれしいカオ)きらきら

昨日は久しぶりに
鯖寿司を作りました顔1(うれしいカオ)きらきら
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鯖がとびきり大きくて
めちゃくちゃ脂が乗ってました顔1(うれしいカオ)きらきら
米酢とレモン果汁を合わせたお酢に
漬けて、一晩昆布にくるんで寝かせ
ましたので、中までホワッと
酢と旨味が染み込んでます顔1(うれしいカオ)きらきら
最初から梱包まで全部私がしましたので
間違いはない?はずですが
喜んで頂けたかなぁ・・きらきら
粗相はなかったかなぁ・・きらきら
仕出しの物は、お出した後
いつもそんな心持ちです顔1(うれしいカオ)きらきら
鯖、今が一番いいように思います顔1(うれしいカオ)きらきら
12月なので少々お高いですが、
よろしければご予約ください顔1(うれしいカオ)きらきら
一本一本、心を込めて作ります顔1(うれしいカオ)きらきら
(一本2600〜3600円ぐらいです顔1(うれしいカオ)きらきら)

さて、先日芦屋のメゾン・ド・タカ
さんでありました鳥取県産野菜の
勉強会顔1(うれしいカオ)高山シェフが取引されて
ます尼崎の農家、島中さんは世界中の
野菜を知る野菜のスペシャリスト顔1(うれしいカオ)きらきら
そこいらの野菜ソムリエとは桁違いの
知識の多さに、ちょっと感動しましたきらきら
ますオレンジ白菜のポタージュきらきら
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菊芋とキノコのソテーきらきら
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私も勉強中のブロッコリーきらきら
のロワイヤルきらきら
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鳥取県と言えば白ネギ顔1(うれしいカオ)甘いきらきら
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海老芋と里芋、海老のピューレきらきら
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ルッコラサラダ、バルサミコ酢きらきら
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自然薯、中はねっとり外はカリカリきらきら
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タケノコキャベツのソテーきらきら
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そしてジビエ、イノシンきらきら
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ちなみに私、亥年産まれの年男あせあせ(飛び散る汗)
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木になったまま水分の抜けた
めちゃくちゃ甘い無花果きらきら
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皮も食べられる品種です顔1(うれしいカオ)きらきら

手を加えなくても十分美味しい野菜たち
を工夫して、さらに美味しくするのが
私どもの仕事だと再確認顔1(うれしいカオ)きらきら
田舎は都会ほど、野菜で喜んで頂き
にくいのですが、健康志向の昨今
それでも
「おっ️」
っと思わせる野菜のお料理を
ご提案出来たら・・と思っておりますきらきら
鳥取県の皆さま、島中さん、
そして高山シェフ、本当に有り難う
ございましたきらきら
大変、勉強になりましたきらきら

posted by kaiseki-rofuu at 09:45| 日記

2019年11月28日

山梨から新宿・・・

そして次の朝は、ホテルで軽めに
朝食を頂き、お昼は長年の念願であった
シェ・イノ(東京・京橋)に行きましたきらきら
高山シェフに特別に予約して頂いてです顔1(うれしいカオ)きらきら
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ご覧ください、スペシャリテばかりきらきら
どのお料理もため息の出る美味しさです顔1(うれしいカオ)きらきら
あんな脳天を突き抜けるような旨味は
和食にはありません顔1(うれしいカオ)きらきら
マリアカラスも絶品でした顔1(うれしいカオ)きらきら
心に残る料理、スペシャリテとは
こうあるべきなのだexclamationと、思いましたぴかぴか(新しい)

会えない・・と思っていた井上シェフの
お顔も拝見出来ましたし、帰りには
古賀シェフも出て来てくださいましたし、
まるで夢のような時間顔1(うれしいカオ)きらきら
本当に貴重な経験が出来ましたきらきら

周りはビシッとスーツを着た紳士や
セレブばかり・・きらきら
高山シェフの紹介がなかったら
もっと緊張してたと思いますし
お料理もワインもどうしたらいいかさえ
わからなかった・・もとより入店さえさせて
もらえなかったかも・・・と思いますと、
最初から温かく出迎えて頂いて、
気さくに接してくださり、
至れり尽くせりして頂けたのは
すべて高山シェフのおかげ顔1(うれしいカオ)きらきら
本当にありがたい事ですぴかぴか(新しい)
忙しい中、予約してくださいました
高山シェフ、本当に有り難うございましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



さて、悪徳不動産屋みたいで大変申し訳ない
のですが、おせちのご予約が間もなく予定数
に達するようですあせあせ(飛び散る汗)
おそらくは11月中に完売するか?と思いますあせあせ(飛び散る汗)
ご予約お忘れでないか?を今一度ご確認頂きまして
「まだ」
の方はお早めにご連絡頂きたく存じますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
ほんと悪徳不動産屋みたいで申し訳ありませんあせあせ(飛び散る汗)
何卒よろしくお願い申し上げますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

鷺風のおせち、ご予約承り中ですぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
posted by kaiseki-rofuu at 12:58| 日記

2019年11月26日

サントリー白州蒸留所

サントリーの白州蒸留所を見学する
べく山梨まで・・新幹線ダッシュ
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一般の人が入れないところに
少しだけ入れて頂けたり、色々飲み比べ
させて頂いたりと大変勉強になる
見学会でした顔1(うれしいカオ)きらきら
国産ウイスキーが入手困難な昨今、
普段はあまり口にしないのですが、
これを期に少し興味を持って
知見を深められたら・・と思います顔1(うれしいカオ)きらきら

そこからは富士山を横目に、
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あの有名なあずさ2号・・ならぬ
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19号で新宿まで移動きらきら
サントリーさんの系列店で
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楽しい夕食会が催されたのでしたきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 08:44| 日記

2019年11月24日

音楽会きらきら

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今年で最後の音楽会きらきら
最後だと思うと色々万感の思いが
こみ上げて涙腺のゆるむ一幕も・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
いつになく感慨深い音楽会でした顔1(うれしいカオ)きらきら
素晴らしかったです顔1(うれしいカオ)
お疲れ様でしたきらきら有り難うきらきら

夜は仕事終わりにささやかながら
女将さんの誕生日祝いをしましたきらきら
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ローソク5本ですが、
50歳ではありません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
間違えないでください、怒られます顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

今朝は私だけ出張で山梨経由の
東京行きなのですが・・・きらきら
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5時半に起きて子供のお弁当は
作って出て来ましたきらきら
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子供との約束です顔1(うれしいカオ)きらきら
ここんところお勉強、めちゃくちゃ
頑張ってくれてるので嬉しく思っていますきらきら
あとは、少しでもいい結果がでるように・・
と、私はただ祈るだけです顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:14| 日記

2019年11月23日

パンダチーノ

昨日のお昼ご飯は、
食後に子供がパンダチーノを
煎れてくれました顔1(うれしいカオ)きらきら
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中々上手に出来てますでしょ?
私の癒しです顔1(うれしいカオ)きらきら

今日は朝から音楽会きらきら
音楽会も今年で最後になりますきらきら
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体育館、めちゃくちゃ寒いけど
楽しみです顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 08:52| 日記

2019年11月22日

カレー粉を買いましたきらきら

山ほど買いましたきらきら
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勘違いしてカレー屋さん
出来るくらい
買ってしまいました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
どうしよう・・ショッキングあせあせ(飛び散る汗)
またカレーを仕込む?
しかなさそうです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
はぁ失敗ダッシュすること多いなぁ・・あせあせ(飛び散る汗)
なんとか・・頑張りますきらきら

さて、朝の連続テレビ小説
「スカーレット」
皆さまご覧になられてます
でしょうか?
私も大好きで毎日
欠かさず拝見しておりますきらきら
中でもイッセー尾形さん扮する
信楽焼の火鉢の絵付け師
「深野心仙(ふか先生)」
の、ゆるーい人柄が大好ききらきら
琳派な作柄も好きです顔1(うれしいカオ)きらきら

職人としては、あんな歳の
取り方がいいなぁ・・と思いますきらきらゆるーい歳の取り方顔1(うれしいカオ)きらきら
イライラしない、人にイヤキチを
言わない、そんなゆるーい老後を
過ごしたい・・・
そう思っていますきらきら
そのゆるーい老後の為に、明日も
明後日も、馬頭さんや高山シェフを
見習ってコツコツ頑張る️
それに尽きるのですきらきら

鷺風のおせち、ご予約承り中です顔1(うれしいカオ)きらきら
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
posted by kaiseki-rofuu at 00:01| 日記

2019年11月20日

焼いても焼いても・・・

そろそろお願い致します・・と
頼まれますあせあせ(飛び散る汗)
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全てのコースで使うので仕方ないと言えば
そうなのですが、それにしても早い・・あせあせ(飛び散る汗)
「誰か食べてるんじゃないの?」
と思うぐらいですあせあせ(飛び散る汗)
「ホンマかなぁ・・」とぼやきながら
今朝もコツコツと・・・あせあせ(飛び散る汗)
まぁ朝一番、いい準備運動と言えば
そうなのですが・・・わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、先日からゴソゴソと梅酒を漬けてる
瓶を探して来ては洗浄・殺菌・・・
何をするか?と言いますと五部付きのコシヒカリに
麹菌を発生させ米麹をつくり、そこへ龍野の名産品
いつもお世話になっております丸天さんの
薄口醤油を入れて、しばらく発酵させ
味見をして加熱・殺菌ぴかぴか(新しい)
ここに和辛子と香りのよい唐辛子を
入れて味をなじませて、自家製の醤油麹を
作ってみましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
なんちゃって「あけがらし」と言ったところ
でしょうか?我ながらいい味に仕上がったと
思っておりますぴかぴか(新しい)
添加物は一切無し、加糖も無し、米麹由来の
自然な甘さですぴかぴか(新しい)
お土産用の瓶詰めがまだでしてお持ち帰りは
出来ないのですが、お料理にはどんどん
使っていきますのご期待くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:24| 日記

2019年11月19日

鳥取県生産者訪問顔1(うれしいカオ)きらきら

昨日は本年2回目の
鳥取県生産者訪問+セミナーが
ございまして、私もメゾン・ド・タカ芦屋の
http://maisondetaka.jp/restaurant/
高山シェフに同行させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら

まずはジビエ顔1(うれしいカオ)きらきら
時期的にイノシンをさばいて
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おられましたが、奥の冷蔵庫に
「穴熊」
がありまして、聞くところによると
「癖がなく美味しい」との事顔1(うれしいカオ)
タヌキ汁も実はタヌキでは無く
穴熊らしいですきらきら
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その穴熊は、高山シェフがお買い上げ
になったので、近々メゾン・ド・タカ芦屋に
行けば食べられるかも?です顔1(うれしいカオ)きらきら

お次はベジラボ田巻さんのビニールハウスに・・ぴかぴか(新しい)
華おとめと言う品種のミディトマトぴかぴか(新しい)
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ハウス内をお湯で加温してあるので
なんとほぼ一年中収穫出来る・・との事ですぴかぴか(新しい)

お昼ごはんは清水庵で餅しゃぶ鍋ぴかぴか(新しい)
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これに茶碗蒸しととち餅のあんかけがついて
税込み1100円exclamation安い・・ぴかぴか(新しい)

デザートは近所のたい焼き屋さんで・・ぴかぴか(新しい)
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塩の利いた餡子がよかったですぴかぴか(新しい)

その後は生産者をお招きしてのセミナーぴかぴか(新しい)
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いつもの
「そのままで食べ比べ」
からの高山シェフ特製トマトパスタならぬ、
トマトそば・・・だったのですが、
緊張のあまり写真を失念もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
来月もう一回あるので、その時は
もう少し上手に出来たら・・と思っていますぴかぴか(新しい)

鳥取県の皆様、お世話になりましたぴかぴか(新しい)
これからも頑張って参りますので
宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:38| 日記

2019年11月18日

今週のお花きらきら

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センダンの実、ユキヤナギ、サガギク
本町の「hanasoel」さん作です顔1(うれしいカオ)きらきら

昨日は子供のお付き合いと言いますか、
送り迎えで一日中、車で西へ東へ・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
お昼ご飯は移動中の車中で
ハンバーガーと言う何とも
タイトなスケジュール・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
アラフィフのオジサンには、
かなり厳しいものがありました・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
夕方からはまたしても子供と一緒に
散髪に行き、夕食は家で鉄板焼き顔1(うれしいカオ)きらきら
固い牛肉とセセリを頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
食べ終えて、リビングでテレビを
見ていたら、気が散って
子供の勉強の邪魔になるか・・
と思い自分の部屋へ・・・
数ヵ月ぶりにテレビをつけましたら
なんと音だけで画面が点かない・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ON、OFF、ON、OFFを繰り返しても
出るのは音だけ・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
15年前のプラズマテレビ、いよいよ
アカン感じです・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
買い替えなアカンかなぁ・・
と思いつつ顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
もう一日待って、明日もういっぺん
やって、ちょっと叩いたりして
アカンかったら・・とか思いつつ
実はまだ、そんなに買い替える
気がなかったりして・・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

15年間、子供の産まれた時から
あったテレビきらきら
愛着があった分の
さみしい気持ちだったり・・・
あのテレビにまつわる様々な
事件を思い出したりして、一頻り
納得がいったら買い替える事にしますきらきら
いつになるか?は謎ですが・・顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 22:33| 日記

2019年11月16日

今朝のスタートは・・・

子供のお弁当ぴかぴか(新しい)
真ん中に井尻さんの甘いトマトぴかぴか(新しい)
いつもの内容、いつもの感じですぴかぴか(新しい)
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昔から見た目より内容重視なので
青とか赤とか無理やり着色したような
キャラ弁とかはしませんぴかぴか(新しい)
それよりも海苔だとか米だとか、
鶏肉と言った、素材にこだわった
「美味しくて安全なお弁当」
をモットーとしておりますぴかぴか(新しい)

怒られようがテストの内容が悪かろうが、
落ち込まなければ、ふて腐れもしないので
食欲の落ちる事が皆無あせあせ(飛び散る汗)
食べるのが遅いので時間切れで残して
帰ってくる事はあれど、基本は完食ぴかぴか(新しい)
いいのか?悪いのか?わかりませんが、
作った者にとっては嬉しいことですぴかぴか(新しい)

今日もお父さんのお弁当を食べて、
しっかりお勉強を頑張ってくれたら・・
と思っていますぴかぴか(新しい)

鷺風のおせち、ご予約承り中ですぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
posted by kaiseki-rofuu at 13:02| 日記