2018年02月07日

昨日も勉強会で・・・

神戸のおんじきさんがご来店でしたぴかぴか(新しい)
勉強会用のお献立は食道楽のFさんに
まずお出しして感触を確かめ、それを
シェイプアップして高山シェフに、さらにそれを
シェイプアップしておんじきさんに・・と、
昨日は3回目と言うのもあって、私的には
無駄なくシュッとした感じになったか?
と思っておりますぴかぴか(新しい)
このお献立をベースにして、この2月の
お料理を構成致しますのでご期待くださいぴかぴか(新しい)

さて、今日は伏見稲荷の初午大祭ぴかぴか(新しい)
私もまもなく出かけます新幹線
サッと行ってサッと帰るつもりですが、
何かしらございましたら女将がおりますので
そちらにお願いしますぴかぴか(新しい)
夕方には戻りますので
宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:20| 日記

2018年02月05日

節分の恵方巻(非売品)

毎年、身内の分だけ作る恵方巻きぴかぴか(新しい)
今年はその節分に高山シェフがお越しでしたので
特別にご用意exclamation真心を込めて作らせて頂きましたぴかぴか(新しい)
DSC_3446.JPG
あとはお昼・夜と出勤してくれたスタッフの分ぴかぴか(新しい)
今年は延べ20本、ちょうどいいボリュームの仕事でしたぴかぴか(新しい)
また来年、こんな調子で頑張りますぴかぴか(新しい)
お商売は致しません・・わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、昨日の日曜は遅まきながらの新年会ぴかぴか(新しい)
いつもお世話になっております皆様・スタッフを
自宅にご招待しての宴会ですぴかぴか(新しい)
もう何年続いているでしょう・・・?
毎年毎年似たような面々が集まってお昼頃から
夜までガヤガヤと・・・
DSCPDC_0003_BURST20180204132155376_COVER.JPG
お肉を焼いて、お酒を飲んで、ちょっと寝て・・・ぴかぴか(新しい)
DSC_3450.JPG
束の間のゆるーい時間を満喫させて頂くのでしたぴかぴか(新しい)

さぁ皆さんexclamation×2来年も開催出来るように
お互い頑張りましょうぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 13:24| 日記

2018年02月01日

ダンボール箱

お弁当を運ぶのにご用意してますダンボール箱ぴかぴか(新しい)
近頃のネット通販での需要増のあおりを受けてか
顕著に値上がりしておりますたらーっ(汗)
もう何もかもが値上がりする時代ですので
別に驚きはしませんが、以前のようにパッパ
パッパ使いにくくなって参りました・・たらーっ(汗)

中にはマイバックならぬマイダンボール??
もう一度持って来てくださる素敵な方もおられますが、
当然そうでない方が大半・・たらーっ(汗)
お弁当のお値段・数量によっては厳しい場面も
出て参りますし、かと言ってバラバラにお渡しも
出来ませんし・・困っておりますたらーっ(汗)

どの道、最終は破棄されてしまう運命なのですから
別になんでもいい・・とも思うのですが、衛生面の上で
野菜の入っていた箱を流用・・と言うのもどうか?
と思いますし・・・たらーっ(汗)

ダンボール箱の価格がこの先下がる?とは考えにくく
私どももダンボール箱代まで頂戴しにくいと
(※一時残念なスタッフが私に無断で徴収して
おりましたが発覚した段階でやめさせました)
なりますと、当面は比較的お安い既製品の紙袋などで
しのがせて頂く他にございませんたらーっ(汗)

お弁当箱自体の価格もじりじりと値上がりする昨今
私どものお弁当の価格は、もう10年以上変わらず
値上げしておりませんぴかぴか(新しい)
そこら辺もご考慮頂き、ダンボール箱につきましては
ご理解とご協力をお願いしたく存じ上げますぴかぴか(新しい)

さて、高山シェフが芦屋の駅前でされておられます
たかやマルシェ 
takayamarche.jp/
名物のブリオッシュをいつもお料理に使うので
お願いするのですが、毎回シェフからうれしい
プレゼントが入ってまして・・・ぴかぴか(新しい)
DSC_3445.JPG
人にプレゼントする事はあっても、貰う事のない
歳ですので、本当に嬉しくて独り占めしたくなるのですが、
鼻の利く子供がひとりおりまして、毎回ガッツリ
横取りされて当たらない事もしばしば・・・たらーっ(汗)
私はレストランにお邪魔して、美味しいのを
頂いてますのでいいのですが、何となく
不本意と言いますか無念と言いますか・・・
子供時分よく言われた
「お兄ちゃんだから我慢しなさい」
と同じ理不尽さを感じてしまうのですたらーっ(汗)
なんだか可哀そうじゃないですか??
posted by kaiseki-rofuu at 18:09| 日記

2018年01月31日

勉強会の・・・

私の出番の日程が来月3日・6日と決まりまして
心身ともにバタバタとしておりますあせあせ(飛び散る汗)
もう二年からさせて頂いておりまして
「何をいまさら・・」
と思われるかもしれませんが、同業者と言う
だけでなく、心から尊敬する人となりますと
やはりテンションは上がりますぴかぴか(新しい)

お料理に飲み物に、あーでもない・・・
こーでもない・・・と悩み、色んな人に
アドバイスを頂き、万全を期して当日に挑む!!
毎回そんな事ですわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
その反動と言いますか、副作用と言いますか、
終わったら暫し「もぬけの殻」あせあせ(飛び散る汗)
大体お昼にありますので、その日の夜は
ボーッとしてる?と思いますふらふらあせあせ(飛び散る汗)

この毎月の気持ちの高揚は、通常のお料理にも
プラスに働いてまして、なんと言いましょうか?
「お尻叩かれ効果」
とでも言いましょうか?
この勉強会のおかげで新しいお料理が生まれたり
少し洗練されたり・・・
いい、悪いはお客様が決められる事ですが、
きっと良くなっている、いい効果が
出ていると思いますぴかぴか(新しい)

2月、3月、4月と今年も一年、少しでもお料理の
質と全体的な構成がよくなりますように
頑張りますので応援の程、宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:09| 日記

2018年01月30日

夕方は18時からの……

営業となっておりますきらきら
ホームページ、その他営業案内
すべてにそう記されておりますきらきら
私どもとしましては18時5分前に
暖簾を出せますよう、無駄なく
効率よく準備する…
それしかございませんきらきら

「早く着いてしまったので…」
私にもよくよくございますきらきら
特に遠方に出掛けた時、今のように
寒い時期や暑い時期は本当に
困るのですが、準備中のお店には
行けませんので、近くのカフェを
探したり、コンビニで時間を
つぶしたり、ちょっと買い物を
したり…と、まぁまぁ私でしたら
そんな事です顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

事前に時間外の手数料をお支払して
約束してたなら可能かも?
しれませんが、いきなり行っても
ダメなのに決まっておりますし
遅れるよりマシ?とはいえ、
無理して入店させて頂いても
お店の人に良い印象は残らない
と思います顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

早く着いてしまったのは、こちらの
都合なのですから、潔くカフェを
探す、なかったらコンビニを探す顔1(うれしいカオ)きらきら
ちょっとお散歩をする……
「寒いのに外で待たすのか?」
じゃなくてですね、余裕を持って
時間をつぶされたらいいと、
その余った時間も楽しめばいいと、
私は思うのですが、如何でしょう?きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 20:28| 日記

2018年01月20日

年始から…

皆さん同じかと思いますが、年始から
なにやらドタバタしてまして……顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
なのにカレーを大量に仕込んだりして
ずーっと落ち着かない感じでしたが
今週でようやく一段落きらきら
来週からは待望の?お茶菓子作りを
始めます️
ヌガー最中、カヌレ、マカロン、
フィナンシェ、サブレ……と昨年は
五種類頑張りまして、今年はそれぞれの
完成度を追及しつつも何か新しい
ものにも挑戦したいと思っておりますきらきら
何かしらリクエストがございましたら
申し付けください顔1(うれしいカオ)きらきら
もしかしたら頑張るかも?しれませんきらきら

さて、同じくデザートのアイスクリームも
ごそごそとチェンジしておりますきらきら
今のオススメはレモングラスきらきら
爽やかで私も気に入っておりますきらきら
来週にはピスタチオに挑もうか?と…あせあせ(飛び散る汗)
芦屋のラッフィナートさんみたく
濃厚で奥行きのある仕上がりに
作れたらいいなぁ…と思っておりますきらきら

お出しする以上はこだわりたいきらきら
今年もお料理だけでなく、スイーツも
頑張りますのでよろしく
お願い致しますm(__)m
posted by kaiseki-rofuu at 22:44| 日記

2018年01月19日

神戸元町 bb9 (ベベック)

http://asador-bb9.com/
のご主人、西川さんが先日のお昼
お食事に来てくださいましたぴかぴか(新しい)
お料理・飲み物、すべてお任せで・・と、
限定解除を頂いたのでやりやすいと言えば
やりやすかったのですが、何分お昼間の事
ですので「隣との差が激しかった」感は
否めませんで、少し申し訳ない気持ち・・たらーっ(汗)
かと言って手を抜く訳にもいかず、
同じものを出す訳にもいかず・・たらーっ(汗)
お座敷に入って頂けたらよろしかった
のですが、それも叶いませんで・・たらーっ(汗)
まぁ何と言いましょうか?
それなりの料金の差があって・・の事でして
依怙贔屓している訳ではございませんあせあせ(飛び散る汗)
「あんな料理もある」
と、前向きに捉えて頂けたら・・と
思っておりますあせあせ(飛び散る汗)

さて、ついでに・・でございますが、
同業の方にお願いでございますぴかぴか(新しい)
私どもは同業者だから・・と言って何かしら
意地悪したり、無愛想にしたりするつもりは
毛頭ございませんぴかぴか(新しい)
むしろ仲良くさせて頂きたい、色々お話したい
と、考えておりますぴかぴか(新しい)
中には私の事を「怖い」と勘違いしている
方もおられる・・と、聞いておりますが、
何も怖くありません・・たらーっ(汗)
いつも姫路のオジサン・オバサンにいじめられてる
ただのいじめられっ子ですもうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
お若い方も遠慮されることなく、どんどん
訪ねて頂きまして、見て頂きたいと
思っておりますが、お願いが一つだけぴかぴか(新しい)
一番お安いお昼の点心だけはやめて頂きたい・・たらーっ(汗)
そこを突かれますと私どもも手の内の
見せようがございませんたらーっ(汗)

理想はbb9の西川さんのように「すべてお任せ」
なのですが、お財布のご都合もございましょうしわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
昼夜問わず、せめて1万円張り込んでくださいぴかぴか(新しい)
最大限頑張らせて頂きますぴかぴか(新しい)
もちろん事前に予約を頂いて、事情をお聞きして
になりますが、精一杯頑張りますので
どうぞ宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:22| 日記

2018年01月18日

週末を除き・・・

夜は21時半頃をめどに帰宅させて頂いておりますぴかぴか(新しい)
女将は基本最後までおりますので、何かしら
ございましたら、そちらへお願いしますわーい(嬉しい顔)
子供が大きくなるまで、今しばらくの間
ご理解頂きたいと思っておりますぴかぴか(新しい)

さて、私どもの営業時間でございますが、
夜は22時までとなっておりますぴかぴか(新しい)
お酒も入りますしお話が盛り上がるのも
重々承知しておりますが、22時以降はバイトの
時給でさえ25%アップ(深夜手当)となりまして
運営上、中々厳しいものがございますたらーっ(汗)

ゆっくりして頂きたい気持ちは山々なのですが、
それもこれもお国の方針でございますたらーっ(汗)
繁華街ですのでお話でしたら素敵なお店が
近所にたくさんございますぴかぴか(新しい)
22時になりましたら、そちらへ場所を移して
続きをゆっくりと楽しんで頂きたい・・
と思っておりますぴかぴか(新しい)
こちらも併せてご理解くださいぴかぴか(新しい)
DSC_3439.JPG
欠品しておりました最中がようやく入荷しましたぴかぴか(新しい)
今回はココア味ぴかぴか(新しい)
香ばしく焼き上げておりますのでご期待くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:18| 日記

2018年01月16日

鷺風の柔らかビーフカレー

濃厚な鶏のスープをベースに仕込むカレーに
赤ワインでじっくりと煮込んだお肉を合わせた
鷺風の柔らかビーフカレーを、ここ数日一生懸命
仕込んでおりますぴかぴか(新しい)
ですのでお店の前にカレーの匂いが漂って
いるのは、お隣の洋食屋さんでなく私どものせいたらーっ(汗)
昔の料理屋ならこっぴどく叱られるところですふらふらたらーっ(汗)

カレーのこだわりとしましてはとにかく出汁ぴかぴか(新しい)
鶏の中でもゼラチン質の多いところを多く使って
いくつかの野菜と一緒に、指で押すと骨が崩れるまで
煮込んだお出汁が主体、ここに甘いトマトを
ドサッといれて、カレー粉、バター、唐辛子類、
大好きなカルダモンを少し利かせて仕上げますぴかぴか(新しい)
 
出汁の旨さ・トマトの甘さと辛さのバランスが
難しいところでして毎回ちょっとずつ違うのも
ご愛敬といいますか、お愉しみといいますか・・ぴかぴか(新しい)
ストライクゾーンなら良しexclamation
と、ゆるーく構えておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

仕込み始めて今日で三日目ぴかぴか(新しい)
もう10%程煮詰めたら、最終調整をして冷まし
真空パックにして完成ですぴかぴか(新しい)

今回から専用の大きな寸胴を購入しましたので
生産量も倍増(と言ってもしれてますが・・)ぴかぴか(新しい)
夜、ご来店頂きましたら試食して頂ける他に
サンプルをお持ち帰り頂く事も可能ですぴかぴか(新しい)

カレーが大好きな皆様には是非お試し頂きたい
鷺風の柔らかビーフカレーぴかぴか(新しい)
ご来店時で結構ですので、遠慮なくスタッフに
申し付けくださいぴかぴか(新しい)

もし、言ったのに貰えなかった???
場合はですね、もう2〜3回足繫くご来店頂きますと
改善されるか?と思います(冗談です)わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:27| 日記

2018年01月15日

水溜まりが……

凍っておりました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)DSC_3413.JPG
寒いはずです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
冬は寒くて当たり前…なのですが、
「今年は寒いから…」
と言って野菜の価格が高騰したり
どういう訳か?魚も年末からさほど
値下がりしなかったり…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
寒くてもダメ、暑くてもダメ、
自然がデリケートなのか、それに
携わる人間がデリケートなのか?
謎でございますが、あんまり何でも
お高いと、私どもには辛いものが
ありまして…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
温かくなる春が待ち遠しい
今日この頃でございます顔1(うれしいカオ)きらきら

さて、本日は新年最初の勉強会きらきら
三ノ宮のおんじきさんにお邪魔させて
頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
鳥取県の職員さん、生産者(漁師さん)
漁協の職員さん、専門料理(雑誌)の
スタッフさんをお招きしての
総勢10名と言う過去最多の参加人数……ショッキングあせあせ(飛び散る汗)
作る側は本当に大変だったと思います顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
鳥取県産のサワラ、松葉ガニ、椎茸、
ブロッコリー等々、天候の関係でしょうか
入荷日がまちまちな食材を上手に
手を入れて美味しく出される手腕は
さすが馬頭さん顔1(うれしいカオ)きらきら
今日も大変勉強になりました顔1(うれしいカオ)きらきら

勉強会のスタートを受けて、ようやく
2018年がスタートした…と言う感じ顔1(うれしいカオ)きらきら
今年も一年、頑張りますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 20:32| 日記