2019年11月20日

焼いても焼いても・・・

そろそろお願い致します・・と
頼まれますあせあせ(飛び散る汗)
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全てのコースで使うので仕方ないと言えば
そうなのですが、それにしても早い・・あせあせ(飛び散る汗)
「誰か食べてるんじゃないの?」
と思うぐらいですあせあせ(飛び散る汗)
「ホンマかなぁ・・」とぼやきながら
今朝もコツコツと・・・あせあせ(飛び散る汗)
まぁ朝一番、いい準備運動と言えば
そうなのですが・・・わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、先日からゴソゴソと梅酒を漬けてる
瓶を探して来ては洗浄・殺菌・・・
何をするか?と言いますと五部付きのコシヒカリに
麹菌を発生させ米麹をつくり、そこへ龍野の名産品
いつもお世話になっております丸天さんの
薄口醤油を入れて、しばらく発酵させ
味見をして加熱・殺菌ぴかぴか(新しい)
ここに和辛子と香りのよい唐辛子を
入れて味をなじませて、自家製の醤油麹を
作ってみましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
なんちゃって「あけがらし」と言ったところ
でしょうか?我ながらいい味に仕上がったと
思っておりますぴかぴか(新しい)
添加物は一切無し、加糖も無し、米麹由来の
自然な甘さですぴかぴか(新しい)
お土産用の瓶詰めがまだでしてお持ち帰りは
出来ないのですが、お料理にはどんどん
使っていきますのご期待くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:24| 日記