2019年09月18日

フードスモーカーで・・・

煙を吹いてる様子です顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_1139~4.JPG
これはやり始めですが、もっと中が
真っ白になって煙が吹き出して来るまで
吹き続けます顔1(うれしいカオ)きらきら
煙が中に充満したら、きっちりラップして
冷蔵庫でしばしお寝んね眠い(ZZZ…)
煙が引いたら出来上がりです顔1(うれしいカオ)きらきら
今ちょっと楽しくて、何でも燻製に
したい感じ顔1(うれしいカオ)きらきら
しばらくは私の前に、うかつに物を
置かない方がいいかもしれません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

さて、何でもやったら出来るシリーズ!!
今回は、包丁立てを作りました顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_1141~2.JPG
と言っても板にノコギリで溝を
掘っただけのものですが、
これ意外に安全で使いやすい顔1(うれしいカオ)きらきら
竹野の「うちげの料理 八塩」さん
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-CEBWTDBQvjU/
に教えて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
よくよく見掛ける刀立て?
みたいな見せびらかす系の
包丁立てはキライですけど、
これは控えめだしメンテナンスも楽だし
大変気に入っています顔1(うれしいカオ)きらきら
八塩の塩見さん、ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
ちなみに板は朴の木を使っていますぴかぴか(新しい)
柔らかいので包丁に優しく、水気に強い
まな板によく使われる木ですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:59| 日記