2018年12月13日

玉ねぎを・・・

茶色くなるまで炒める作業ぴかぴか(新しい)
DSC_0247.JPG
これも何故か私の仕事となっておりまして、
今朝も朝一、みんなが来る前にやりましたぴかぴか(新しい)
基本お肉のソース作りやカレーに使うのですが、
他にも用途はいっぱいぴかぴか(新しい)
メイラード反応からくる
甘くてコクのある美味しさは何にでも
使える・・と考えておりますぴかぴか(新しい)
鳥取の白ネギもこれから甘く柔らかくなって
きますので、応用編で和食に引っ張り込めたら・・
などど目下目論んでおりますぴかぴか(新しい)
シャリに入れても面白いんじゃないかなぁ・・
それなら炊き込みご飯も・・・
ブツブツ・・ブツブツ・・ブツブツ・・
作りながら独り言、いつもこんな調子ですたらーっ(汗)

さて、先日は鳥取から金ゴマ生産者の
丸瀬さんご夫妻がわざわざご来店くださいましたぴかぴか(新しい)
金ゴマ以外にもお米や、それにまつわる
加工品・スイーツなども作っておられるそうで
素敵なお土産も頂戴しましたぴかぴか(新しい)
DSC_0244.JPG
少ししかお話出来ませんでしたが、その実直さが
ひしひしと伝わってきまして・・・ぴかぴか(新しい)
次回鳥取へ行くチャンスがあれば是非とも
お尋ねさせて頂きたい・・そう思いましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
丸瀬さん、奥様、そして可愛い赤ちゃんぴかぴか(新しい)
鳥取県関西本部の福本さん、遠路はるばる
本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)
金ゴマの声をしっかりと聞いて、金ゴマの生きる
お料理を考えたいと思いますぴかぴか(新しい)
これからも宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)


posted by kaiseki-rofuu at 10:12| 日記