2018年10月29日

この時期よく・・・

見掛けるカボチャやサツマイモを使ったお菓子ぴかぴか(新しい)
プロのケーキ職人さんが作られますと本当に軽くて
美味しく出来てるなぁ・・と思うのですが、
なんちゃって?のそれは重くてボソボソして
どうも苦手、喉に詰まります・・たらーっ(汗)
なめらかで空気感があってしっとりしていて・・
あの食感をどうやって出すのか??
さすがはプロだなぁ・・私には出来ない・・と、
美味しいのにあたった時は思うのですぴかぴか(新しい)


和食のデザートなど、ついこの前まではメロンを切って
手前に苺かブドウかを添えておけばよかった・・それが
上等であるとされた時代だったのですが、近年は
「それではいけない」
と西洋料理から学び、色々と工夫してご用意するお店、
私どももしかりですが、随分と増えたように思いますぴかぴか(新しい)

私も20年、デザートを色々と作って参りましたが、
やはりなんちゃってな物は美味しくない・・・
ちゃんとした物、小がっちりした物、出来れば本物を
お出ししたいと思うのですぴかぴか(新しい)

今日は最中にキャラメルアーモンドを流して焼きましたぴかぴか(新しい)
DSC_0100.JPG
これはメゾン・ド・タカさんで教わった物ぴかぴか(新しい)
レシピを頂いて、日に日に焼く中でコツや要領を
心得たもの、言わば本物ですぴかぴか(新しい)
もうご存知の方も多いかと思いますが、これ以外にも
マカロン・フィナンシェ・カヌレ等も本を見て勉強
したり、難しい時はメゾン・ド・タカさんで教えて
頂いて、本物を目指して作っておりますぴかぴか(新しい)

もちろん和食なりの工夫を若干忍ばせたりもしますが、
基本は教わった通り、学んだ通り、いじりませんたらーっ(汗)
なんちゃって・・になっては元も子もないからですわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

「こんな物作る間があるならもっと料理を頑張れ」
とのお声もチラホラ聞こえたりしますし、
実際余裕があってしてる訳でもないのですが、
私は何でもやってみたいのですぴかぴか(新しい)
基本通り、売っているお菓子並みのクオリティに
作れるようなるまでやってみたいのですぴかぴか(新しい)
ですからお菓子は一日一種類ずつ、朝一番
みんなが出勤してくる前に仕上げる事がほとんどぴかぴか(新しい)
みんなの仕事の邪魔にならない、
お料理の妨げにならないように、
早起きしてゴソゴソやっているのですぴかぴか(新しい)

しなかったら???
明らかに楽ですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
お料理がもっと良くなるか?と言えば
それはわかりません・・たらーっ(汗)
息抜きやストレス発散・・と言えば語弊がありますが、
お菓子を作る事による癒しの効果はありますぴかぴか(新しい)
違うことをする事でお料理の事で悶々とした
頭をリフレッシュ出来ると言いますか、
見方の違う何かが生まれたらいいなぁ・・
と思って今はやっていますぴかぴか(新しい)

私のポンコツの頭を働かせる副産物・・と
言ったところでしょうか?
じっとして天を仰いでも何も降って来ない、
そんな才能は皆無ですので、何でも作る
手を動かして、ヒント探ししている
それが私のお菓子作り・・と言うと
パティシエさんに叱られる?かもしれませんが
でも実際は・・・そんなところだと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:06| 日記