2018年09月21日

子供が残した玉子焼き

DSC_4373.JPG
「美味しくなかったから・・」
と言って食べずに隠していたので
「それは良くない」
と叱ってはおきましたが、
それにしてもこの玉子焼き、
作った人は卵を混ぜる事さえ面倒なのか?
残されても仕方のない一面があるだけに
叱りながらも複雑で、作者には
「もう作らなくていい」
と言っておきましたあせあせ(飛び散る汗)
無理して食べさせる価値がない・・と、
私は思ったからですたらーっ(汗)

玉子焼き、オムレツもしかりですが、
まずは卵をしっかりととく、混ぜる事が
重要ですぴかぴか(新しい)
黄身は固い、白身は柔らかい、これらを
しっかりと合わす事によって全体の固さを
均一にして食感をよく、滑らかにするのですぴかぴか(新しい)

料理屋では混ぜてから一度ガーゼで濾しますぴかぴか(新しい)
お家でそこまでする必要は・・ない、と思いますが、
それでも小さなカラなどを取り除く為にも
目の細かい笊ででも濾される事を推奨しますぴかぴか(新しい)
卵だけだとどうしても仕上がりが固い、
ポソポソしがちですので、何かしら水分、
お出汁ですとか牛乳ですとか、バター等の
油脂分でもよろしいでしょうか?
全体の1割、2割ぐらいは入れた方が
よろしいと思いますぴかぴか(新しい)
食感を見極めたら今度は味付け、
お醤油でもお塩でも、めんつゆでもよろしい
ですが「辛くしない」が大前提ぴかぴか(新しい)
目指すは「チョイ薄」ですわーい(嬉しい顔)
ちなみに私が家で子供の弁当を作る時は
顆粒の出汁を湯でといて冷まし、2割ほど加え
そこに薄口醤油をポタポタッと数滴、
味見をして加減しますぴかぴか(新しい)
この時の味が仕上がりにつながりますから
慎重に、しっかりと調整しますぴかぴか(新しい)
焼く時も中火ぐらいでパパッと、
流したら返し、流したら返し、まだ焼けてない?
ぐらいでパッパッと返しますと継ぎ目のない
いい仕上がりになりますぴかぴか(新しい)
焦げ目は一切いりませんあせあせ(飛び散る汗)

黄色く仕上げたかったら白身を少し引いて
黄身を多く、その分固くなりますからお出汁等の
水分を増やして・・と、大体日に日にやっていれば
「勘」が働くと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

たかが玉子焼き、されど玉子焼き、
みんなが好きなあの玉子焼きを
子供に残される、無理やり食べさせるようでは
「お料理のスキルが低すぎる」
我流ではなく、だれかしらプロ?に付いて
しっかりと修練を積まれた方がよろしいと
私は思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:30| 日記