2021年03月11日

子供のお弁当

今週は今日でおしまいぴかぴか(新しい)
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明日から何故か三連休らしいですあせあせ(飛び散る汗)
あぁ・・また食生活が乱れる・・ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
早く三学期おわらないかなぁ〜
新学期、始まらないかなぁ〜
毎日お弁当持って行ってくれないかなぁ〜
と、父は切に思っておりますふらふらあせあせ(飛び散る汗)





先日の寿司処まかないぴかぴか(新しい)
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初ガツオが初お目見えでしたぴかぴか(新しい)

このお寿司を見て頂いたらわかりますが
私どものシャリには色がついていますぴかぴか(新しい)
えっ?この前の鯖寿司の時は白かった?
ひらめきそうなんですexclamation
実はお寿司の種類によって米酢と赤酢、
二種類のお酢を使い分けているのですぴかぴか(新しい)
鯖寿司の時はお砂糖の入った昔ながらの
白いシャリぴかぴか(新しい)
コースにお出ししている握りにはお砂糖なしの
シャリ、お砂糖の代わりに淡路島の玉葱を
茶色くなるまで炒めたものを入れてご飯を
甘く美味しく炊くことで、ツーンとお酢が
立ち過ぎない工夫をしていますぴかぴか(新しい)
オニオンスープの炊き込みご飯と言った
ところでしょうか?お酢を当てずにそのまま
食べても美味しい物ですぴかぴか(新しい)
そこに三年熟成の美味しい赤酢ぴかぴか(新しい)
美味しいご飯+美味しいお酢=美味しいシャリ
そんな計算ですぴかぴか(新しい)
『玉葱と赤酢のシャリ』
どんなネタにもよく合うと思っていますが、
旨味の強いネタ、味の濃いネタ、トロなどの油分
の強いネタには一際よく合うと思いますぴかぴか(新しい)
これももうすっかり定番になってしまって
説明を割愛させていただいているようですが、
実はひと手間もふた手間もかけた
私どもらしいシャリわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
次回お召し上がりの際は、ちょっとだけ
気にしながら食べてみてくださいぴかぴか(新しい)
きっと淡路島の甘い玉葱が
感じられると思いますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 21:30| 日記