2021年03月10日

手柄山の観覧車遊園地

https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/movie/new/202103/0014137674.shtml
昨日、とうとう手柄山の観覧車が
解体されていました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
私も子供も親子二代でお世話に
なった観覧車遊園地
数々の思い出と共にあった観覧車遊園地
何やらさみしい気持ちです・・涙ぽろりあせあせ(飛び散る汗)
長い間、本当にありがとう!
そしてお疲れ様きらきら





お店のお料理、説明しきれない部分
その2『海苔醤油』ぴかぴか(新しい)
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このお刺身についております
『海苔醤油』ぴかぴか(新しい)
『海苔醤油です」としかおそらくご説明
していないか?と思いますが、実は
まぁまぁ手間の掛かっている物ですあせあせ(飛び散る汗)
作り方はまず土佐醤油と言う物から・・・
濃口醤油、たまり、日本酒などを合わせて
そこにだし昆布と削りカツオをドサーッと
入れて煮出し、さらしで濾しますぴかぴか(新しい)
これを料理屋では土佐醤油と呼んでいて
基本のお刺身醤油となりますぴかぴか(新しい)
鷺風ではこれを2にお出汁を1の割合で合わせて
『割り醤油』にして通常使うのですが、
ここ数年は、その割り醤油に海苔をいれて
撹拌し、ネタに絡みやすいよう寒天を使って
とろみをつけて『海苔醤油』として
使っているのですぴかぴか(新しい)
意外と手間が掛かってますでしょう?
なんでゼラチンではなく寒天なのか?
は、また今度わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
お刺身醤油一つにどれだけの手間が掛かって
いるか?もはや当たり前なのでいちいち
説明は致しませんが、私のする事に
『手抜き、横着はない』
と、ご理解くださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)





お弁当きらきら今週は今日と明日だけきらきら
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何やら学校も行事だらけあせあせ(飛び散る汗)
休校・午前中授業、終業式、卒業式
年度末ですから仕方ありません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
せめて子供がいない今日と明日
は、野菜主体の身体に優しい
お昼ごはんを頂こうと思います顔1(うれしいカオ)きらきら
休肝日ならぬ休胃日ですわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)




そんなこんなで昨日もお昼ご飯は
子供とファミレスでしたぴかぴか(新しい)
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『なんで森?』
通っている塾から突然いなくなった
森田教室長の森なんだそうですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
よくお世話になったのになぁ・・・
お店にも食べに来てくれたしなぁ・・・
いい先生だったなぁ・・・
と、話しながら頂きましたぴかぴか(新しい)
森田先生、お元気ですか?
また落ち着いたら姫路に遊びに
来てくださいねぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:30| 日記