変わらず連日満席

芦屋の『串かつ あーぼん』さん

そんな予約困難なお店に、わたくし
『誕生日』と言うことで特別に
連れて行って頂きました


いやぁ〜美味しかったです


ワインも美味しかったぁ〜

子供もいっぱいおかわりして
たくさん頂きました

大人も子供もみ〜んな同じ目線で
気軽に楽しめる串かつ

素晴らしいと思います


貴重なお席と経験

本当にありがとうございました



昨日も鯖寿司のご注文を頂きました



今は九州の鯖なんですが、肉厚で
脂が乗っていていいです


一本一本丁寧にご用意しますので
よろしくお願い致します



お店のお料理、説明しきれない部分
をこれから少しずつご説明させて
頂こうと思います


『鷺風のお刺身 @イカ』
私どものイカのお刺身は切れ目を
深く細く、表も裏もいっぱい入れます


柔らかくする為もそうですが
甘さを引き出す為

イカは包丁をいっぱい入れた方が
甘くなるからです

で、ここまではどこでもあるある
で、ここからが私どもの工夫であまり
どちら様もお気付きにならないところ

よくご覧ください


中に何かしらを巻いております


見えますでしょうか?
白い、四角いの

こちらは、柔らかく茹でた根セロリ

イカの甘さをもう一段階引き上げる
隠し味

もので、もう何年も続けています


知ってる人、お気付きの方がどのくらい
おられますでしょうか?
同業者はだいたい気付くのかな?
気付かないのかな?
一つ一つ手間ですけどね、これが私ども
鷺風の当たり前

次回お召し上がりの折はちょっと覗いて
みてください

イカに根セロリ、入ってます

