2020年12月06日

寒ブリと寒サワラ

氷見の天然寒ブリ20キロ級きらきら
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そして鳥取は淀江の高級ブランド
寒サワラ『淀江がいなサワラ』きらきら
厳しい規格をクリアした5キロ級きらきら
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どちらも一級品顔1(うれしいカオ)きらきら
苦手な方も『キライ』と決め付ける
前に一度口にして頂きたい
素晴らしいものですきらきら
これでダメならダメなのかも?
しれませんが、おそらくは
全くの別物顔1(うれしいカオ)きらきら
固定観念を捨てて、是非一度
チャレンジしてみてくださいきらきら
美味しいです顔1(うれしいカオ)きらきら



夕べの
『寿司処 まかない寿司』顔1(うれしいカオ)きらきら
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ポンポン・・ポンポン・・あせあせ(飛び散る汗)
値段も聞かずに買い物を
して来るお金持ち?
なスタッフのおかげで夕べは
『マグロ祭りきらきら
バイトは嬉しいですけど
私は複雑・・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
長く勤めてくれると、良くも
悪くも『慣れ』が生まれまして
見えてないといけないものが
見えなくなってしまう・・あせあせ(飛び散る汗)
はぁ失敗ダッシュ困ったことです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)





昨日もちょっとだけ忘年会に
参加させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
子供がテスト中なので参加
出来ず、涙目でいたのを見て
ましたので早めに退散させて
頂きましたが・・・・・
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2009年に一本だけ作られたwww?
と言うこのワインや、他にも
色んなワイン、有名料理人の作る
お料理をたくさん堪能させて
頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
皆さまに元気をいっぱいもらい
まして、ストレス発散!
来る年末もコロナに
負けず、一生懸命頑張りますきらきら
ひとまずはテスト勉強、今日は
一緒に頑張ります、
苦手ですけど顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 12:27| 日記

2020年12月05日

今日は近所の・・・

とんかつ井上さんに行って来ましたぴかぴか(新しい)
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いつも行く野里の『朔』さんとよく似た
メニュー構成ぴかぴか(新しい)
今時のとんかつ屋さんのお決まり?
なんでしょうか?
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年齢的に?ロースが厳しいのでヒレ肉の
定食をお願いしましたぴかぴか(新しい)
私がヒレカツ2個と大好きなエビフライぴかぴか(新しい)
子供はヒレカツ3個と御飯2杯に味噌汁も2杯・・あせあせ(飛び散る汗)
あまりに食べっぷりが良すぎて、
私の食欲は減退したのでした・・あせあせ(飛び散る汗)
朝ごはんも食べてあれですからね・・・
添えてあるキャベツの千切りは
食べないですし・・そりゃ太るわexclamation

ギリギリの火入れを狙う『朔』さんの方が
私は好みですが、安くて美味しいですし
とにかく近くて、時間のない私にはありがたいぴかぴか(新しい)
また是非使わせて頂きたいと思いますぴかぴか(新しい)




夕べは珍しいおビールを頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
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こちらも美味しかったです顔1(うれしいカオ)きらきら
ごちそうさまでした顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 20:12| 日記

2020年12月04日

今日のお昼ごはんは・・・

子供の大好きなラーメン屋さんきらきら
写真はアップするに至りません
ので割愛させて頂きますきらきら
お腹いっぱいになりました!
ごちそうさまでした顔1(うれしいカオ)きらきら




お昼間、時間がありましたので
フィナンシェを焼きました顔1(うれしいカオ)きらきら
『香ばしいきな粉のフィナンシェ』
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きな粉を使って無理やり『和』に
落とし込んだ感じですが、何やら
とても評判がいいので続けています顔1(うれしいカオ)きらきら
夜ご来店くださいました女子限定顔1(うれしいカオ)きらきら
甘いものがお好きな女子の皆さま
ご期待ください!!




営業終わりにはカヌレを焼きました顔1(うれしいカオ)きらきら
『十年熟成みりんのカヌレきらきら
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ちょっとバターを増やしてみましたきらきら
こちらも合わせてご期待ください平謝り下矢印2下矢印2



おせち、おかげさまで小さい方は
完売しました顔1(うれしいカオ)きらきら
ありがとうございます顔1(うれしいカオ)きらきら
大きい方はあと少しございます顔1(うれしいカオ)きらきら
22年分のノウハウは伊達では
ありません顔1(うれしいカオ)きらきら
お悩みの方、お早めのご決断、
ご予約、よろしくお願い致します顔1(うれしいカオ)きらきら
https://kaiseki-rofuu.com/
posted by kaiseki-rofuu at 22:33| 日記

2020年12月03日

素材の持ち味を・・・

引き立てる香りがあって、フランス料理では
何十・・何百・・と言うハーブやスパイスから
これまた何十年・・何百年・・とかけて
合う物を見つけ出し、決まり事として
定められている・・と、以前
高山シェフに教わった事がありますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
大切な事であると・・・ぴかぴか(新しい)
そのことを聞いてから私は私なりに一品一品
八寸に乗せる小さな小さなお料理にも
『香り』に重きを置いて考えるようにしていますぴかぴか(新しい)
まぁ和食、日本料理にフランス料理のような
香りのバリエーションは無いのですが、
柔軟に考えて、取り入れて良さそうな
物はどんどん取り入れチャレンジぴかぴか(新しい)
加工して味付けして終わり・・ではなく、
それを引き立てる何か?を考えるぴかぴか(新しい)
そこまでが一先ず調理段階、そこから
盛り付け・・私どもはお箸の国のお料理ですから
食べやすい大きさ・盛り付けのバランス、そして
食べるのに適切な量を考えて、初めてお客様に
お出しできるのかな?と思っていますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
『これには何の香りが合うかな??』
毎月、毎日、もう癖になりつつある私の課題ですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

そんなことですので、子供のお弁当も作りながら
『香り』を考えますぴかぴか(新しい)
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更に少ないバリエーション、子供の好きな『香り』
からのセレクトになりますが、黒胡椒・白胡椒・
カレー粉、粉山椒、ごま油、味噌、ゆず、煎り胡麻
・七味などを駆使して、それプラス
スダチやレモンなどの酸味を加えたりして
美味しさがアップするように
食べ進めて行くうちに『飽きない』ように
工夫していますぴかぴか(新しい)
まぁ子供には、な〜んもわからないでしょうが
私自身の癖、勉強のつもりですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
いつか大きくなって、どこかでお弁当を食べた
時に『そういやお父さんのお弁当は・・』と
その工夫に気が付いてくれたら嬉しいですけど・・
『親のこころ子知らず』
気付かずに終わるのでしょうね、きっとわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


で、明日からはテスト期間中になりますので
お弁当はお休みぴかぴか(新しい)
明日からしばらくは
『子供とのお昼ご飯は何?ブログ』
になるのかな?と思っていますぴかぴか(新しい)
いつもにも増してしょーもないブログに
なるか?と思いますが、引き続きよろしく
お願い致しますぴかぴか(新しい)
でもって週の最後は例によってお片付けぴかぴか(新しい)
揚げ油をフィルターに、天ぷら鍋も
キレイに磨き上げましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
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短い冬休み、お正月を少しでも楽しく自由に
過ごすために『ゲーム禁止令』だけは回避
出来るように期末テスト、
『全集中exclamation』で、頑張って欲しいですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:15| 日記

2020年12月02日

昨日はお勉強です

昨日はお昼間ちょっとお時間
を頂いてお勉強&お使い顔1(うれしいカオ)きらきら
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ご時世なので場所も・・・
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何にもアップしませんが・・・
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わかる方にはわかるのかな?
素晴らしいお店でしたきらきら
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大変勉強になりました顔1(うれしいカオ)きらきら
ありがとうございましたきらきら




今日も早起きして子供のお弁当作り顔1(うれしいカオ)きらきら
金曜日からテストなので今週は
明日までになりますきらきら
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お握りは再ブレイク中の明太子きらきら
小吸い物はお茄子の味噌汁です顔1(うれしいカオ)きらきら
毎日遅くまで勉強している・・
頑張っていると思いますきらきら
『その努力、やったことは残る』
とわかってはいるのですが
要は結果なので・・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
学校は学校の先生方、
帰ってからは塾の先生方に
任せっきり・・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
何も出来ない私は、ただただ
『努力が報われますように』
と願っておりますきらきら顔1(うれしいカオ)きらきら





おせち、残りあと少しになりました顔1(うれしいカオ)きらきら
ご予約お早めにお願いします平謝り下矢印2
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posted by kaiseki-rofuu at 10:39| 日記