2019年12月16日

まな板は・・・

包丁もしかりですが、まな板も
いつも清潔でなければなりません顔1(うれしいカオ)きらきら
お魚やお肉、野菜を切る時は
それぞれ違うまな板で切りたい
ですし、お刺身を切る時はネタ
ごとにまな板を新しくしたい・・あせあせ(飛び散る汗)
でもその都度洗っている時間も
ありませんし、誰かが洗ってくれる
訳でもありません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
そんな時重宝するのがこの100円
のまな板顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_1370~5.JPG
薄くて場所もとりませんので
殺菌したものを20枚ぐらい
調理台の下にセットしておいて
何か切ったらチェンジ!
何か切ったらチェンジ!
常に新しいものに替えてしまうと
いつも清潔顔1(うれしいカオ)きらきら
流しにもかさ張りませんから
束にして置いといて
終わってから洗うだけ顔1(うれしいカオ)きらきら
とっても便利です顔1(うれしいカオ)きらきら
薄いので固いものを切ると
まな板も切れた・・みたいなこと
もありますが、魚のアラを叩き切ったり
しなければ、そうそう切れるもの
でもありません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
仮に買い直しても100円ですし・・顔1(うれしいカオ)きらきら

おせちの仕込み、切り出しにも
大活躍するこの100円まな板顔1(うれしいカオ)きらきら
大好きなので百均で見かけては、
ついつい買いだめしがちです顔1(うれしいカオ)きらきら

さて、今年も仕込んでおりますきらきら
特大のあれ・・・
DSC_1369~6.JPG
カラスミちゃん顔1(うれしいカオ)きらきら
いい色に仕上がって来ましたでしょう?
もう少し乾燥させたらブランデーで
仕上げて完成顔1(うれしいカオ)きらきら
新年から使いますのでご期待ください平謝り下矢印2
posted by kaiseki-rofuu at 22:19| 日記