2019年07月09日

鴨のササミ

鴨の下処理、筋を取り除いたり
余分な皮、脂などを取り除くのですが、
ものによってはササミがついている
場合がありまして、それも一緒に
取り除くきらきら
で、それらをどうするか?捨てる?
いえ、捨てませんきらきら
小さな筋から脂から全部取っておいて…
DSC_1015~3.JPG
串を打って焼き鳥にしますきらきら
シャラン鴨のササミは少しレバーっぽい
ので今回は山椒を利かせたタレ焼ききらきら
焼き過ぎるとパサパサのカチカチに
なるので、気持ちレアに焼き上げますきらきら
あいだあいだに脂の切れ端を挟むことで
ササミの味気なさも緩和されて
食べやすかったです・・・・・???
って、これ実は私が作って
私が食べてしまいました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
「役得」と言ったところでしょうか?
いつもこの手の「まかない」は子供に
食べさせるのですが、昨日はバタバタで
お昼ご飯があたらず、子供がオヤツで
ドーナツを食べているのを見たので
私が、美味しく料理して、
美味しく頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
ズルいですか?スミマセン顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
もう本当に時間がなくて、昨日はこれと
タコ焼きしか食べてない・・・あせあせ(飛び散る汗)
どうか「役得」と言う事でお許し願いますぴかぴか(新しい)


今週も素敵なお花が入っておりますぴかぴか(新しい)
DSC_1016~3.JPG
テッポウユリ(美白)、タマガワホトトギス
ミヤマナンテン
「hana soel]さん作ぴかぴか(新しい)
https://www.instagram.com/hanasoel20061028/
posted by kaiseki-rofuu at 09:57| 日記