2019年01月09日

鳥取県産の白葱で…

今朝もフロランタン最中やら
なんでか鮭フレークやら
赤ワインソースやら
朝から仕事を積まれまして…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
「いい加減自分たちでやれよ…」
と思いつつ、玉葱をバターで炒めて
おりますと、これを鳥取の白葱で
やってみるか?と、思い立ったら
即行動顔1(うれしいカオ)みじん切りにしてほぼ
ブラウンになるまで炒めて、
それと昆布を入れてご飯を炊き
赤酢と沖縄の塩で寿司飯に…きらきら
油はバターでなく太白胡麻油を
使いました顔1(うれしいカオ)きらきら
しばらくこの白葱の甘さを利かせた
シャリでマグロを握ってお出ししたいと
思っております顔1(うれしいカオ)きらきら
今年はこの野菜の甘さを生かした
寿司飯シリーズ、今使っている
京谷さんのβグロリア人参、暖かくなったら
トマトなんかでも試したいと思います顔1(うれしいカオ)きらきら

先日、四年ぶりのお客様に
「進化してる」
と誉めて頂けました顔1(うれしいカオ)きらきら
今年も「進化」出来ますように
日々独り言をぼやきつつ
頑張って参りますので
よろしくお願い致します顔1(うれしいカオ)きらきら

ひとまずは今月末のフランス、
ボキューズドール高山シェフ応援ツアーきらきら
フランス料理の世界レベルを
目の当たりにして、脳裏に焼き付けたい
と思っております顔1(うれしいカオ)きらきら
ブルゴーニュの生産者訪問も含め、
ぐぐっと私なりにスキルアップ出来るように
勉強して参ります顔1(うれしいカオ)きらきら

今年も鷺風は頑張りますので
よろしくお願い致します顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 22:57| 日記