2018年12月13日

玉ねぎを・・・

茶色くなるまで炒める作業ぴかぴか(新しい)
DSC_0247.JPG
これも何故か私の仕事となっておりまして、
今朝も朝一、みんなが来る前にやりましたぴかぴか(新しい)
基本お肉のソース作りやカレーに使うのですが、
他にも用途はいっぱいぴかぴか(新しい)
メイラード反応からくる
甘くてコクのある美味しさは何にでも
使える・・と考えておりますぴかぴか(新しい)
鳥取の白ネギもこれから甘く柔らかくなって
きますので、応用編で和食に引っ張り込めたら・・
などど目下目論んでおりますぴかぴか(新しい)
シャリに入れても面白いんじゃないかなぁ・・
それなら炊き込みご飯も・・・
ブツブツ・・ブツブツ・・ブツブツ・・
作りながら独り言、いつもこんな調子ですたらーっ(汗)

さて、先日は鳥取から金ゴマ生産者の
丸瀬さんご夫妻がわざわざご来店くださいましたぴかぴか(新しい)
金ゴマ以外にもお米や、それにまつわる
加工品・スイーツなども作っておられるそうで
素敵なお土産も頂戴しましたぴかぴか(新しい)
DSC_0244.JPG
少ししかお話出来ませんでしたが、その実直さが
ひしひしと伝わってきまして・・・ぴかぴか(新しい)
次回鳥取へ行くチャンスがあれば是非とも
お尋ねさせて頂きたい・・そう思いましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
丸瀬さん、奥様、そして可愛い赤ちゃんぴかぴか(新しい)
鳥取県関西本部の福本さん、遠路はるばる
本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)
金ゴマの声をしっかりと聞いて、金ゴマの生きる
お料理を考えたいと思いますぴかぴか(新しい)
これからも宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)


posted by kaiseki-rofuu at 10:12| 日記

2018年12月12日

冷蔵庫の扉が・・・

毎回ちゃんと閉まっていない、いつもちょっと
開いている・・・たらーっ(汗)
それではダメですので
「開いてます、ちゃんと閉めてください」
と、幾度となく注意してそれでも尚開いているので
「あなたに学習能力はないのですか?」
と尋ねましたら、今度はあからさまに
バーンexclamationバーンexclamationと大きな音を立てて扉を閉める・・・
それもダメですので
「静かにしてもらえますか?」
とお願いすると
「なにがですか?」
みたいな顔をされる・・もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
それが10代20代の若い人ならまだしも
50前のいい歳した大人ときてますから
もう手の施しようがない・・・たらーっ(汗)
「これは親のしつけだ。自分の子供は
こうならないように厳しくしつけよう。」
と思い、気持ちを切り替え
腹立たしい気持ちを押さえましたたらーっ(汗)

人が長く続いて務めてくれて有難い事ですが、
こういう「慣れ」からくる弊害は・・ふらふらたらーっ(汗)
こんなのを日々3人相手にしてよく頭が
ハゲない事だと、我ながら感心しますたらーっ(汗)

そんな悲しい気持ちをリセットするのに
いいのがお菓子作りぴかぴか(新しい)
しっかり軽量して、決められた事をきちんと
こなしますと、ちゃんと答えが出てくれますぴかぴか(新しい)
今朝はマカロンぴかぴか(新しい)
DSC_0245.JPG
だいぶ完成度が上がってきたか?
と思っておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
おせち用の高級素材もボチボチと・・・
DSC_0246.JPG
いい食材も心を和ませてくれますぴかぴか(新しい)

今年も気合を入れて挑みますので
どうぞご期待くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:12| 日記

2018年12月11日

今年最後の勉強会が・・・

昨日神戸のおんじきさんでありましたぴかぴか(新しい)
高山シェフはボキューズドール間近・・と
言うことで欠席でしたが、その代わりに
メゾン・ド・タカ芦屋の上園シェフ、そして
先日REDで日本一になった糸井さんとご一緒に・・ぴかぴか(新しい)
お料理はもちろん、ボキューズドールのお話、
フランスのお話、REDのお話も興味深く
大変勉強になるものでしたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

今年最後を飾るにふさわしいワイン達・・ぴかぴか(新しい)
DSCPDC_0002_BURST20181210120726843.JPG
DSC_0237.JPG
そして私の大好きなカニぴかぴか(新しい)
DSC_0232.JPG
フグに黒トリュフ・・ぴかぴか(新しい)
DSC_0238.JPG
牛丼に黒トリュフ・・ぴかぴか(新しい)
DSC_0240.JPG
やばいくらい美味しかったですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

馬頭さんと最初に会ってからおよそ30年ぴかぴか(新しい)
凄い・・凄い。。と思い続けての30年ぴかぴか(新しい)
来年もきっと凄い馬頭さん、そして世界へ挑む
高山シェフをお手本にして、私ども鷺風も
頑張っていきたい・・と思っておりますぴかぴか(新しい)
素晴らしい、情熱的な料理人さんとお付き合い
出来る事、それが自分自身にいい影響を与えて
いる事、そういう出会いをくださった馬頭さんには
本当に感謝していますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:15| 日記

2018年12月10日

それはそれは……

豪華な忘年会が土曜日の深夜
神戸で開催され、有り難くも
参加させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
豪華なゲスト、料理、お酒に…
_20181210_101353.JPG
皆さま週末の仕事終わりと言うのに
大変盛り上がりまして、気が付けば
朝の6時…なかなかの長丁場でした顔1(うれしいカオ)きらきら
行きも帰りも、十二所の徳庵さんに
送迎して頂きまして快適お気楽道中…顔1(うれしいカオ)きらきら
何もかもお世話になりっぱなしの
有り難い有り難い神戸忘年会顔1(うれしいカオ)きらきら
皆さま、本当にありがとうございました顔1(うれしいカオ)きらきら
また来年も呼んで頂けますように
一生懸命頑張ります!

さて、おせち両方とも完売となりました顔1(うれしいカオ)きらきら
ご予約くださいました皆さま、本当に
有り難うございますきらきら
内容、質共に今年も一生懸命頑張りますので
何卒よろしくお願い致します顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 11:25| 日記

2018年12月07日

昨日鯖寿司の・・・

お話をさせて頂いた後、今年の一皿が「鯖」に
決まったとニュースで聞きましたぴかぴか(新しい)
今年の一皿・・と言う決め事があること自体
知りませんでしたが、我ながらタイムリーで
あった・・と感心しましたぴかぴか(新しい)
これから年末にかけての
いい流れの前兆であればいいなぁ・・などと
目下、「欲どしい期待」をしておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、そんな鯖を今日は一本だけ仕入れてみましたぴかぴか(新しい)
5入りと言っておりましたか?なかなか大きなやつですぴかぴか(新しい)
一本は自分用ですので、もう一本は余りますぴかぴか(新しい)
鷺風の鯖寿司 2600円(税別)
お好きな方、是非ご検討くださいぴかぴか(新しい)
仕上がりは明日の夕方頃ですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:34| 日記

2018年12月06日

今日鳥取から・・・

届いたサワラはなんと5キロぴかぴか(新しい)
DSC_0206.JPG
姫路ではまず見ないビックサイズぴかぴか(新しい)
脂もよく乗っておりますぴかぴか(新しい)
船上活〆と言う方法で処理されたサワラぴかぴか(新しい)
昨日の水揚げですが、まだ身はピンピンですぴかぴか(新しい)
脂肪率が10%を超えて来ると最高なのですが
私どもには脂肪計がございませんので
後ほど味見をして確かめますぴかぴか(新しい)
もちろん、この素晴らしいサワラの持ち味が
生きるように工夫してお出しさせて頂きたいと
思っておりますわーい(嬉しい顔)
どうぞご期待くださいぴかぴか(新しい)

さて、鯖の美味しい季節になりましたぴかぴか(新しい)
塩焼きに味噌煮、なんでも好きですが
鯖寿司も大好きぴかぴか(新しい)
美味しいのですとついつい半分くらいは
食べてしまいますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
子供の時は嫌いだったのに何時の頃からでしょう?
気づいたら好きになっておりましたあせあせ(飛び散る汗)
鯖寿司の作り方は人それぞれかもしれませんが、
概ね基本は同じでして、三枚におろし塩をして
水分を抜く、酢で〆る、骨を抜く、皮をむいて
シャリを抱かせる・・みたいな感じでしょうか?
お店さんによって色んな工夫があると思いますが
私どもの作り方を今日はすこし・・ぴかぴか(新しい)

私どもではまず、鯖をバシッと三枚におろすところから
始まりますぴかぴか(新しい)身割れせずにつるっとおろせている事が
大前提ですから、鮮度にも気を使いますし扱いも丁寧に、
さばくのが上手な人しか触らせませんぴかぴか(新しい)
ここで身割れしてしまうともう台無し、塩や酢のまわりを
コントロール出来なくなります・・たらーっ(汗)
身割れせずに上手におろせたら、次はお塩ぴかぴか(新しい)
今はベタッと塩をせずサバの重さを図って
塩の量を決めて丁寧に振りかけておりますぴかぴか(新しい)

出てきた水分、触った感触で塩の周りを見極め、
次にお酢に漬けるのですが、ここで使うお酢は
米酢と柑橘酢を合わしたもの、柑橘の分酢の気が
緩めなので様子を見て時間をかけしっかりと漬けていきますぴかぴか(新しい)
表面が白くなって固くなったらお酢は完了ぴかぴか(新しい)
次はそのお塩とお酢がしっかりと
中まで馴染むまでの休憩時間ですぴかぴか(新しい)
お酒でサッと拭いた昆布に巻いて一晩冷蔵庫で
おねんねわーい(嬉しい顔)残った水分をしっかりと抜いて
旨味と入れ替えておきますぴかぴか(新しい)
ここまでしたらもう大丈夫、あとは山椒でも
山葵でもゴマでも、気分で?薬味を挟んで
シャリを抱かせ、お酒でサッと拭いた龍飛昆布で
巻いて、竹皮でキッチリ巻いて完成ぴかぴか(新しい)
と、なりますぴかぴか(新しい)

お好みのものですので、もう酢がまわり切って
真っ白けのカッチカチ、まるで
「よっちゃんイカのお寿司」
みたいなのがお好きな方もおられるみたいですが、
水分をコントロール出来てないユルユルの生臭が
好きな人は・・・その鯖が活かっていたら別ですが、
そうでない限りいないと思いますたらーっ(汗)
「まずはしっかりと三枚におろせるようになる事」
「水分をちゃんとコントロールする事」
「お塩とお酢をしっかりと馴染ませる事」
「龍飛昆布や薬味に気を使う事」
鯖寿司ひとつ、気を付ける事はたくさんありますぴかぴか(新しい)
いえ、鯖寿司だからこそ気を付けなければならない
のかもしれませんぴかぴか(新しい)
何事も簡単ではないと言う事ですきらきら



posted by kaiseki-rofuu at 15:18| 日記

2018年12月05日

頼りにしていた・・・

バイトのクーデターにより、慢性の人手不足が
発生しております(酷い話です・・)たらーっ(汗)
目下、あの手この手で調整中ですが、この年末
の土壇場ではどうにも厳しい状況ですたらーっ(汗)
もし、何方かお手伝いをしてくださる方が
おられましたらご紹介戴きたく存じ上げますぴかぴか(新しい)
夕方週2〜3回、3時間くらいでも大丈夫ですぴかぴか(新しい)
時給は経験や様々な諸事情を考慮させて
頂きます(1100円以上)ぴかぴか(新しい)
美味しいまかないも、出来る限り
私がご用意しますので、
どうぞ宜しくお願い致しますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


さて先日、お客様から
「クラッシックな料理が出ると思って来たら
ガッカリする場合もある・・」
とのお話がありましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
何のことか?と考えておりましたら
私の料理を「創作」とおっしゃられる方も
おられるそうで、ちょっと驚いた次第ですたらーっ(汗)
全く、思いもよりませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

私はですね、お料理に工夫は致しますぴかぴか(新しい)
どうしたらもっと食べやすくなるか?とか
美味しくなるか?とか美しく見せられるか?
完成度が上がるか?とかですぴかぴか(新しい)
「創作」と言う、今まで誰もやっていない
事・物を生み出す・・とい言うのとは
ちょっと・・いえ、かなり違うのですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
「料理を創作する」それは料理人にとっての
目標であり永遠の夢です。
このご時世「出来た!」と思っても世界中どこか
を探したらきっと同じような事・物が存在して
創作した事にはならない・・のがオチだと
思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
「言ったもん勝ち」みたいな事もありますが、
それは本人の満足感の問題であって、本当の
事は「知ってる人は知っている」ので(苦笑)
実際はそんなうまくいきませんぴかぴか(新しい)

私はお料理に工夫を凝らして、
今よりもっと良くしていく事が務めだと
考え、日々そこだけを見ていますぴかぴか(新しい)
何も突拍子ない物を生み出している
訳ではないのですたらーっ(汗)
もしそこが上手く伝わってないの
でしたら、それは私の不徳の致すところ
未熟さの表れ・・ふらふらたらーっ(汗)
またしっかりとお伝えできるように
勉強しますので、どうかもう少し
長い目でお付き合い願えたら・・と
思っておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:09| 日記

2018年12月04日

鷺風の大忘年会

今年も無事終了しました鷺風の大忘年会ぴかぴか(新しい)
食事会からのビンゴ大会、そこからの
カラオケ、何故か?恒例になってる仕上げの
クレーンゲームまで、しっかりと楽しませて
頂きましたぴかぴか(新しい)
カニ・フグ・猪鍋・お寿司等々、手前どもで
用意してお料理代はお安く、その分ビンゴは
豪華に・・が鷺風流ぴかぴか(新しい)
今年の特賞(液晶テレビ)は山口が、
パナソニックのスティッククリーナーは
いつもお世話になっております果物屋さんが
持って帰られましたぴかぴか(新しい)
果物屋さんは不思議と毎年いいのが当たりますぴかぴか(新しい)

カラオケでは子供たち3人が大人顔負けの
熱唱を披露してくれまして大盛り上がりぴかぴか(新しい)
いつもなかなか取れないクレーンゲームも
今年は子供たち全員に大きなぬいぐるみが
当たりまして大喜びぴかぴか(新しい)
投下資金も少なく済んだのでよかったですわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

よく食べてよく飲んで歌って・・・ぴかぴか(新しい)
とてもいい息抜きになりましたぴかぴか(新しい)
残す年末、おせち、精一杯頑張りたいと思いますぴかぴか(新しい)

協賛頂きました皆様、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
おかげ様でいい忘年会が出来ましたぴかぴか(新しい)
来年もがんばってまいりますので
またよろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:34| 日記

2018年12月03日

土曜日は・・・

仕事終わり、急に三ノ宮に行くことになりましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
本当に急だったのと、子供がついてきたので
急がなければならなかったのと、
夜の高速道路が久しぶりだったのとで
手に汗握るドライブでしたが、何とか無事用事も
済ませて、1時頃でしょうか?帰って来ましたぴかぴか(新しい)
どうしてもついて来たかった子供・・あせあせ(飛び散る汗)
帰りは満足したようすで熟睡しておりましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

帰ってからもリビングで寝ていた子供ぴかぴか(新しい)
大急ぎ子供を風呂に入れようと準備して
「入るよ」と呼んだのですが「あとで・・」
とつれない返事・・たらーっ(汗)
しばらくして「入らないの?」って聞きましたら
めんどくさそうに「うん!」たらーっ(汗)
なんじゃそりゃ?と思いながら今度は寝る準備をして
「おねんね行こうか?」と声を掛けますとムクッと
起きて「まだお風呂に入ってない・・」と
ちょっと怒りはじめ・・・ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
「入らないの?って聞いたら、うんって言ったし」
と言いますと、プリプリ怒りながら
「そんな事、ひとっことも言ってないexclamation×2
「絶対に言ってないexclamation×2
・・・・・・・・・・・・・・・・たらーっ(汗)
誰に似たのか?なかなかのヤカラです・・ふらふらあせあせ(飛び散る汗)

私ももうフラフラでしたので
「はい、わかりました、待ってますのでどうぞ」
と、子供がお風呂から上がって来るのを待ち、
ようやく横になれたのは2時半を過ぎた頃・・・たらーっ(汗)
長い・・長い・・土曜日、本当に疲れましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
posted by kaiseki-rofuu at 14:45| 日記

2018年12月01日

今年もこの時期が…

やって来ました顔1(うれしいカオ)きらきら
唐墨(カラスミ)の仕込み顔1(うれしいカオ)きらきら
原料になるボラの卵巣は、
今年も坊勢の清広水産からきらきら
1ケース9入りきらきら
その大きさもさることながら
品質の高さに
「こうも違うのか…」
と、毎年感動しますきらきら
DSC_0193.JPG
この素晴らしい材料をこれから
カラスミに仕上げていくのですが、
一年に一回しか仕込めないのと、
とにかく高価なものですので、
慎重に丁寧に…きちんと仕上げませんと
取り返しのつかない事に…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
もう慣れたとは言え
大変緊張する仕事のひとつです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

今年も乾燥をしっかりしたものと
気持ち早めに上げてソフトにしたものと
二種類ご用意させて頂きます顔1(うれしいカオ)きらきら
「鷺風の新物唐墨きらきら
お土産用も多少はございますので
よろしければ申し付けください顔1(うれしいカオ)きらきら
おせちの頃には完成しておりますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:05| 日記