2018年11月02日

子持ち小鮎

今朝は子持ち小鮎を甘辛く炊き上げましたぴかぴか(新しい)
コンロの空いている時間しか火にかけられ
ませんので基本営業時間外のみの調理ぴかぴか(新しい)
炭火で白焼きにして骨まで柔らかくするのに一日、
味をのせるのに一日、計丸二日の仕事ですぴかぴか(新しい)
DSC_0139.JPG
こう言う詰めていく(煮詰める)仕事が私は
昔から好きでして、そんな暇ないのですが
煮えてる様をずーっと見ていたい・・・
ひたすら煮汁を回し掛けていたい・・・
と、やりながら思っていますぴかぴか(新しい)
ですので、魚の煮付けとかあら炊きとか、お店では
滅多にしませんけど得意なんですよ、実はぴかぴか(新しい)
他にも魚やお肉の焼けていく様を見ているのとか
揚げ物がいい色に揚がっていく様とか・・も
見ていて楽しい、ずーっと見ていられますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

実際はあれもこれも・・と仕事が山積みなので
そんな事していられないのですが、朝まだ誰も
来ていない調理場ならゆっくり、余裕を持って
納得のいく仕上がりに出来るぴかぴか(新しい)
物作りする者にだけわかる「至福の時間」ですぴかぴか(新しい)


さて、お献立が替わっておりますぴかぴか(新しい)
土瓶蒸しは好評なので続行ですが
仕立てを変えてご用意ぴかぴか(新しい)
国産松茸も、もうしばらくある・・との事ですぴかぴか(新しい)
まだ買っておりませんが白トリュフもそろそろ・・ぴかぴか(新しい)
鳥取の巨大なサワラも10日前後には入荷予定・・・ぴかぴか(新しい)
今月も頑張って参りますので
宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)

おせちのご予約、承っておりますぴかぴか(新しい)
ご予約はお早めにお願いしますわーい(嬉しい顔)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
posted by kaiseki-rofuu at 10:24| 日記