2018年05月08日

先人の知恵・・・

と言いますか、昔から伝わっている仕事には
必ず合理的な理由がありまして、
「物のない時代に、よく考えついたなぁ・・」
と、時折驚かされますぴかぴか(新しい)
私はそう言った基本的な事は、徹底的に
教わった通りにやって、やって、やり抜いて、
納得いくまでやった後に、改善?と言いますか
自分らしいやり方を模索する・・そう言うスタイルを
今日まで貫いておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
それは、教えてくださった方々を尊敬し
教えて頂く事に感謝している証・・とでも
言いましょうか??
私なりの礼儀なのですぴかぴか(新しい)

しかしながら「そうではない」考えの者がうちには
おりまして、言っても言っても次見たら違う事を
している・・・たらーっ(汗)
「何故?言ったとおりにしないの??」
と聞きますともう・・・
「すみません」と「いいえ」と「はい」
しか返って来ない・・・
Q&Aが成立しないのです・・・たらーっ(汗)

自分のスキルに自信があって、何かしら
「俺流」みたいな自我を出したいなら、
「堂々と献立を起こして持ってくれば?」
と言うのですが、それはしませんで
隠れてコソコソ「俺流」を出してくるたらーっ(汗)
しかもその「俺流」がいい方向へ向かう事なら
まだ見所があるのですが、決まって
横着とか手抜き、品質の低下のまつわる事に
なりますからタチが悪くて・・・
始末に負えんと言った状況ですたらーっ(汗)

それが私の仕事・・・と言えばそうなのかも
知れませんが、日々そう言う勝手な「俺流」を
監視し、何故やらないといけないか?と説明し、
軌道修正・・また暫くしたらやりますから
また説明して起動修正・・・たらーっ(汗)
もう戦いです(疲れます)・・たらーっ(汗)

お献立すら考えないのにどうしてだろう??
長く居るから??
お客様や出入りの業者さんに「料理長」とか
呼んで頂いたりして舞い上がったか???
とか考えつつ、テレビで昨今のアイドルグループの
不祥事のニュースを見ながら
「勘違いくんはアカンな!!」
と、思った次第でありますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

今日もそんな「勘違いくん」の見張りもしつつ
基本をしっかりと守り、お料理の完成度が高まらないか?
を、研究していきたいと思いますぴかぴか(新しい)
頼むぜexclamation勘違いくんexclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 09:50| 日記