2018年02月28日

先日のオープンスクールで・・・

渡り廊下掲示板に張り出されている習字を
見てますと、あれっ?うちの子のが・・ぴかぴか(新しい)
DSC_3516.JPG
佳作にしても嬉しかったですぴかぴか(新しい)
こういう事があると本人ももっとやる気が
出るのでは・・と思っておりましたら、
以外に「ふーん・・」と、うっすい
リアクションが返って来まして・・・たらーっ(汗)
「そうでもないのか・・たらーっ(汗)
と、ひとつ勉強になりましたぴかぴか(新しい)
子供のやる気を引き出す鍵も、人それぞれぴかぴか(新しい)
うちの調理場のオジサンたちもしかり
と言う事ですぴかぴか(新しい)

さて、最近多いのでお願いなのですが、
お時間があまりない、お急ぎの場合は事前に
ご連絡を頂戴したいと思うのですたらーっ(汗)
ご来店されてから・・しかもやや遅れて・・・
からの「急いで」はですね、よほどの暇な日で
ない限り、どうあがこうと不可能ですたらーっ(汗)
私どもも曲がりなりに製造業ですぴかぴか(新しい)
決められた納期を直前になって
「前倒ししろ」
と言われて容易に前倒し出来る程、
いい加減な納期の設定、つまり手抜き仕事は
しておりませんぴかぴか(新しい)
何卒、ご理解とご協力をお願いしたく・・いえ、
お許し頂きたく存じ上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:13| 日記

2018年02月27日

牡蠣とアサリを・・・

先日、大変上等な牡蠣とアサリをお客様に
頂戴しまして、
「誰か料理してくれへんかなぁ・・」
と、しばし待っておったのですが、
叱られるのを恐れて・・なのか?
腕に自信がないのか?わかりませんが、
全くさわろうとしない調理場のオジサンたち・・たらーっ(汗)
せっかくだから叱られるのも含みで
挑んで来たら自分のスキルの為になるのでは?
と思うのですが、知らんぷり・・たらーっ(汗)
仕方ないので簡単にですが私がお料理する
事に・・・ぴかぴか(新しい)
私がお料理にして、オジサンたちは食べるだけ・・
逆じゃないですか?普通??
とかブツブツ言いながら調理開始ぴかぴか(新しい)
「殺菌済み」とお聞きしていたのですが、
生で食べてスタッフ全員でアウト!を恐れまして
全部加熱調理ですぴかぴか(新しい)
まずは、定番のオイスターソース炒めぴかぴか(新しい)
DSC_3536.JPG
白ネギがいい仕事をしておりましたぴかぴか(新しい)

これまた定番のカキフライぴかぴか(新しい)
DSC_3538.JPG
レモンを利かせてさっぱりと頂きましたぴかぴか(新しい)

釜炊き御飯は、生姜と三つ葉の軸が食感のアクセントぴかぴか(新しい)
DSC_3537.JPG

アサリはこれもベタですが赤出しで・・・ぴかぴか(新しい)
DSC_3539.JPG
自分で言うのもなんですが、普段外で頂くのとは
全く別物でしたぴかぴか(新しい)

加熱しても縮まない、大粒の牡蠣と
小粒ですが身の詰まったアサリぴかぴか(新しい)
大変美味しかったですぴかぴか(新しい)
F様、ご配慮いただき有り難うございましたぴかぴか(新しい)
またお願いしますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 10:34| 日記

2018年02月26日

コウノトリ

子供の学校の勉強の兼ね合いと、私の好きな
道の駅散策を兼ねて、昨日は豊岡までドライブぴかぴか(新しい)
一先ずは、コウノトリの郷公園に向かいましたぴかぴか(新しい)
コウノトリと言えば、絶滅危惧とか貴重な・・とか
イメージしていたのですが、行ってみて開口一番
「えっ?まぁまぁおるやんあせあせ(飛び散る汗)
結構普通にたくさんおりましたぴかぴか(新しい)
DSC_3528.JPG
DSC_3532.JPG
絶滅したとされるのが1971年、そこから再生に向けて
数々の工夫、果てしない努力を経ての事だと思うのですが、
大きくて強そうなのがたくさんいたので何となく安心した・・
と言いますか、少し「あれ?」と言った印象でしたたらーっ(汗)
よくテレビで見かける鉄塔の上の巣にもつがいでおりましたが、
卵をカラスに取られ続けているようでしてヒナはおらず・・・
DSC_3523.JPG
代わりにうちの大きなサル・・いえ、ヒナが??たらーっ(汗)
保護しないとダメ、保護しすぎてもダメ、
子育ても同じ、難しいものだと感じましたぴかぴか(新しい)
最近、親子でお腹ポッコリさんなので・・・
運動がてら、道なき道を経て展望台まで登山たらーっ(汗)
DSC_3535.JPG
そんなつもりでは全く無かったので、靴の選択ミスも
あり、中々厳しい登山でございましたたらーっ(汗)

こちらはタヌキの剝製とおサル・・いえ、キツネ??
DSC_3529.JPG
今日のコウノトリにまつわるテストはきっと
いい点数になるはずですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:22| 日記

2018年02月21日

ほうれん草のフィナンシェ

DSC_3515.JPG
すっかり定番となっております
ほうれん草を使ったフィナンシェぴかぴか(新しい)
表面がカリッと、中がフワッとする
ように心掛けて焼いておりますぴかぴか(新しい)
アーモンドプードルに焼いた
ヘーゼルナッツパウダーを混ぜて
香ばしい風味を・・・ぴかぴか(新しい)
甘い物が苦手な男性方にも
大変好評いただいておりますぴかぴか(新しい)
まだ未経験のお客様は遠慮なくスタッフに
お申し付けくださいぴかぴか(新しい)もちろん無料ですぴかぴか(新しい)

さて、遅まきですが3月のお献立を昨日上げましたぴかぴか(新しい)
調理場のオジサンたちは、まだ見て見ぬふりで
ございますが、ボチボチプレッシャーをかけて
行きたいと思っておりますぴかぴか(新しい)
3月は雛祭り、春野菜に貝類が美味しい時期ぴかぴか(新しい)
お魚では油目(アイナメ)、メバル、鯛、
素敵にお高い白魚なども登場して参りますわーい(嬉しい顔)
鳥取県からは、もさえび、水ガニ、ホンダワラ、
茸王と言う大きな椎茸も来る予定ですぴかぴか(新しい)
3月は個人的に訳あって気合の入る月ぴかぴか(新しい)
気張って参りますので、皆様どうぞご期待くださいぴかぴか(新しい)

先日、高山シェフが嚥下スープの開発で
テレビに出ておられましたぴかぴか(新しい)
私も様々な事情でお店に行きにくいお年寄りに
何か出来ないのか?と考えておりましたが、
さすがは高山シェフ、もう5年も前から実行されて
おられましたわーい(嬉しい顔)感服致しますぴかぴか(新しい)
小学生への食育の授業や、イベント事等々・・・
お店で料理を作るのは当たり前で、それ以外の
事も精力的にこなされている高山シェフぴかぴか(新しい)
本当にすごい人ですぴかぴか(新しい)
http://maisondetaka.jp/restaurant/
posted by kaiseki-rofuu at 13:00| 日記

2018年02月19日

スキーかUSJか・・・

と、迷いましたが子供のチョイスでUSJに決定exclamation×2
昨日の日曜日はUSJに行って来ましたぴかぴか(新しい)
DSC_3506.JPG
朝食が不本意に終わってまして、私はこの
開幕のハリーポッターでやや乗り物酔い・・たらーっ(汗)
途中、機械の不具合で止まり二回連続で
乗せてくれる・・と言う、有り難い??
サービスも相まってフーワフーワして
おりましたたらーっ(汗)歳には勝てません・・・たらーっ(汗)
その後も最新の3D映像付きの室内絶叫マシンや
屋外絶叫マシンを2種類をこなし、ケロッとして
いる子供の傍らで、こちらは終始フーワフーワと
一日中・・・たらーっ(汗)参りましたたらーっ(汗)
一番期待して、最後に渡来した最新のアトラクションが
「え?」と思ったまま終わってしまい、少々残念な
心持ちでしたが、帰り路に必ず立ち寄る餃子の名店で
三人ともご満悦ぴかぴか(新しい)
DSC_3507.JPG
行列に並んで入店したので、注文が衝動的になったのも
あって、めちゃくちゃ一杯食べてしまいました・・あせあせ(飛び散る汗)

posted by kaiseki-rofuu at 13:42| 日記

2018年02月18日

お寿司なども…

日本料理の一部と捉えて、毎月握りを
ひとつふたつご用意しておりますきらきら
ネタはその月々で様々ですが、基本は
数種類あるネタの中で
「これはお寿司にした方が良い」
と思われる物を選抜して、そのネタに
合うであろうシャリ・付けダレ的なもの
を試行錯誤していきますきらきら
シャリに使うお酢は、ベースにこちらの
http://vinegar-su.com
果実酢、今は季節柄あまおう酢、それに
風味付けの三年熟成赤酢、後はお塩きらきら
お酢が甘いのでお砂糖は入れなくても
バランスがとれますきらきら
後はご飯を炊く時に小さく切った出汁
昆布を多めに、場合によってはこちらにも
月桃やコブミカンの葉っぱを入れたり…
ちょっとだけ米油を入れたり…
ここに陰陽五行を当てはめるのが
正しいのか?どうか?わかりませんが
何とか植物性のもので美味しく…と
私は考えておりますきらきら

十分に旨味を持たせたご飯合に
合わせたお酢をかけて、しゃもじで
切るように混ぜていくのですが、
ここで便利なのがお客様に頂戴したこの
http://www.marna-inc.co.jp/news/20170803/
しゃもじきらきら
全くくっつかないのでお米への
ダメージが最小限ですみますきらきら
付けダレ的なものはもう食べて…食べて…
お寿司を片手に調理場をウロウロ…
そんな感じですきらきら

ネタ毎に、季節毎にシャリを変えたり
出来るのも料理屋ならでは?
でしょうか?
一口で終わってしまうものですが
割とこだわっている…と言いますか、
その試行錯誤を私は日々楽しんで
いるのです顔1(うれしいカオ)きらきら
楽しいですよ顔1(うれしいカオ)お料理はきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 12:21| 日記

2018年02月17日

マナー以前のマナー

まず、食事をするのにおビールをガブガブ飲むのは
ご遠慮頂きたいです。十中八九、途中で
「お腹いっぱい」になられます。
おビールをガブ飲みされたい方は、ビアガーデンか
バーに行かれる事をおすすめ致します。
おビールを売っていて矛盾しますが、
子供が食事をするのにお茶をがぶ飲みして
いたらどう思われますでしょう??
少なくともその食事を作った人はいい気がしません。
日本酒・ワイン・焼酎、なんでも売るほど
ございます、そちらをお楽しみください。

次にカウンター席では携帯電話はマナーモードにして
通話はご遠慮ください。その為のマナーモードです、
マナーをお守りください。
大きな声での会話もお隣の迷惑になる場合が
ございます。地声が大きい方にはお座敷を
おすすめ致します。ご利用ください。

カウンター席にはカウンター席のマナー以前の
マナーがありまして、それは日本中・・いえ、
世界中どこでも同じですぴかぴか(新しい)
田舎なので多少は目をつぶって我慢しますが、
都会からご来店くださった方に
「やっぱり西の人・・・」と評価されるのは
私も姫路の人間として嫌です。
どうか最低のマナーぐらいは何かしらで
お勉強して頂いて、上品・・とまで言いませんが、
スマートな振る舞い身に付けて頂きたく存じ上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:29| 日記

2018年02月15日

バレンタインデー

昨日はバレンタインデーぴかぴか(新しい)
若かりし学生の頃は、全く何も貰えなかったので
たくさん貰える人を羨ましく思い、只々憂鬱な
イベント事でしたが、社会人になってからは
周りの皆さんが色々用意してくださるので
本当に有難い、嬉しいイベント事になりましたぴかぴか(新しい)
DSC_3505.JPG
えっ?ビールやん!みたいなのもありまして・・・
DSC_3504.JPG
もう「何か貰える」だけでウキウキしますぴかぴか(新しい)
皆様、お心遣い頂きまして、本当に有り難う
ございましたわーい(嬉しい顔)朝食で少しずつ頂きますぴかぴか(新しい)

さて先日、勉強会の残りのワインを私も
勉強と確認を兼ねて頂きましたぴかぴか(新しい)
DSC_3468.JPG
コルトンシャルルマーニュ’07/ルイ・ラトゥール
初めて飲んだコルトンシャルルマーニュがこの
ルイ・ラトゥールだったせいか?このワインの
私の基本はいつもここにありまして・・ぴかぴか(新しい)
子供の生まれ年である事も相まって
「やはり素晴らしい」と再確認ぴかぴか(新しい)
10年、11年目、大きくなった子供の事、
お店の事、色々と思いにふけた夜でございましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:43| 日記

2018年02月09日

今日のお昼は勉強会きらきら

今日は…と言いますか、今日も?
と言いますか、先日に引き続き
本日は神戸のおんじきさんで
勉強会ですきらきら
尊敬する馬頭さんのお料理きらきら
今月はどんなサプライズが待って
いるのか?楽しみきらきら
いっぱい吸収して、モチベーション
MAX️で帰って来ますので
ご期待くださいきらきら

さて、私どもでは仲居と共に
調理人見習いも若干名募集しておりますきらきら
どうせするならいい材料でいい仕事を
誰彼真似出来ない技術を身に付け
ましょう️
各種保険完備、経験者優遇きらきら
未経験者でも大丈夫ですきらきら
給与・福利厚生その他詳しくは
面接にてご説明致しますきらきら
お申し込みは……
079-283-4820
私どもと一緒に一流を目指しましょう️
posted by kaiseki-rofuu at 11:29| 日記

2018年02月08日

料理を創造する才能・・・

神戸三ノ宮のおんじきの馬頭さん、
メゾン・ド・タカ芦屋の高山シェフ、
このお二人が毎月お店に来てくださる事と、
お二人のお店に毎月勉強に行かせて頂く事が
どれだけ私の・・いえ、お店のプラスになって
いるか?は計り知れませんぴかぴか(新しい)
さもすれば出不精でズボラな私が、せっせ・・
せっせと出掛けるようになったのもこのおかげぴかぴか(新しい)
「お尻叩かれ効果」でお料理に真摯に向き合う
ようになったのもこのおかげぴかぴか(新しい)
それまでの自分が「やっているつもり」
だったと気付けたのもお二人のおかげなのですぴかぴか(新しい)

お二人の熱い料理熱に感化され
「このままではダメだ」
と思い、悩み、見習い、出来そうな事なんでも
挑戦すると心に決め、今日の私どもがございますぴかぴか(新しい)
あのお二人の創造する才能、ストイックさは
私には無いものですで、勉強に行かせて頂いて
その都度学習・吸収・・・ぴかぴか(新しい)
年々少しずつですが新しい仕事も出来るように
なり、スタッフもようやく慣れて来たように
感じておりますぴかぴか(新しい)
目指すところはまだまだ遥か彼方でございますが、
これからもお二人に必死に食らいついて
追いつかないまでも、放されないように
頑張りたいと思っておりますぴかぴか(新しい)
応援、よろしくお願いいたしますぴかぴか(新しい)

さて、年末に仕込んだ自家製のカラスミぴかぴか(新しい)
これの目新しい?目新しくない?食べ方を
考案致しましたぴかぴか(新しい)
1万円以上のすべてのコースで設定しておりますぴかぴか(新しい)
いい・悪いはお客様が決められる事ですわーい(嬉しい顔)
是非一度ご賞味の上、ご意見頂きたく存じ上げますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
※来週からです
posted by kaiseki-rofuu at 12:22| 日記

2018年02月07日

昨日も勉強会で・・・

神戸のおんじきさんがご来店でしたぴかぴか(新しい)
勉強会用のお献立は食道楽のFさんに
まずお出しして感触を確かめ、それを
シェイプアップして高山シェフに、さらにそれを
シェイプアップしておんじきさんに・・と、
昨日は3回目と言うのもあって、私的には
無駄なくシュッとした感じになったか?
と思っておりますぴかぴか(新しい)
このお献立をベースにして、この2月の
お料理を構成致しますのでご期待くださいぴかぴか(新しい)

さて、今日は伏見稲荷の初午大祭ぴかぴか(新しい)
私もまもなく出かけます新幹線
サッと行ってサッと帰るつもりですが、
何かしらございましたら女将がおりますので
そちらにお願いしますぴかぴか(新しい)
夕方には戻りますので
宜しくお願い致しますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:20| 日記

2018年02月05日

節分の恵方巻(非売品)

毎年、身内の分だけ作る恵方巻きぴかぴか(新しい)
今年はその節分に高山シェフがお越しでしたので
特別にご用意exclamation真心を込めて作らせて頂きましたぴかぴか(新しい)
DSC_3446.JPG
あとはお昼・夜と出勤してくれたスタッフの分ぴかぴか(新しい)
今年は延べ20本、ちょうどいいボリュームの仕事でしたぴかぴか(新しい)
また来年、こんな調子で頑張りますぴかぴか(新しい)
お商売は致しません・・わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、昨日の日曜は遅まきながらの新年会ぴかぴか(新しい)
いつもお世話になっております皆様・スタッフを
自宅にご招待しての宴会ですぴかぴか(新しい)
もう何年続いているでしょう・・・?
毎年毎年似たような面々が集まってお昼頃から
夜までガヤガヤと・・・
DSCPDC_0003_BURST20180204132155376_COVER.JPG
お肉を焼いて、お酒を飲んで、ちょっと寝て・・・ぴかぴか(新しい)
DSC_3450.JPG
束の間のゆるーい時間を満喫させて頂くのでしたぴかぴか(新しい)

さぁ皆さんexclamation×2来年も開催出来るように
お互い頑張りましょうぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 13:24| 日記

2018年02月01日

ダンボール箱

お弁当を運ぶのにご用意してますダンボール箱ぴかぴか(新しい)
近頃のネット通販での需要増のあおりを受けてか
顕著に値上がりしておりますたらーっ(汗)
もう何もかもが値上がりする時代ですので
別に驚きはしませんが、以前のようにパッパ
パッパ使いにくくなって参りました・・たらーっ(汗)

中にはマイバックならぬマイダンボール??
もう一度持って来てくださる素敵な方もおられますが、
当然そうでない方が大半・・たらーっ(汗)
お弁当のお値段・数量によっては厳しい場面も
出て参りますし、かと言ってバラバラにお渡しも
出来ませんし・・困っておりますたらーっ(汗)

どの道、最終は破棄されてしまう運命なのですから
別になんでもいい・・とも思うのですが、衛生面の上で
野菜の入っていた箱を流用・・と言うのもどうか?
と思いますし・・・たらーっ(汗)

ダンボール箱の価格がこの先下がる?とは考えにくく
私どももダンボール箱代まで頂戴しにくいと
(※一時残念なスタッフが私に無断で徴収して
おりましたが発覚した段階でやめさせました)
なりますと、当面は比較的お安い既製品の紙袋などで
しのがせて頂く他にございませんたらーっ(汗)

お弁当箱自体の価格もじりじりと値上がりする昨今
私どものお弁当の価格は、もう10年以上変わらず
値上げしておりませんぴかぴか(新しい)
そこら辺もご考慮頂き、ダンボール箱につきましては
ご理解とご協力をお願いしたく存じ上げますぴかぴか(新しい)

さて、高山シェフが芦屋の駅前でされておられます
たかやマルシェ 
takayamarche.jp/
名物のブリオッシュをいつもお料理に使うので
お願いするのですが、毎回シェフからうれしい
プレゼントが入ってまして・・・ぴかぴか(新しい)
DSC_3445.JPG
人にプレゼントする事はあっても、貰う事のない
歳ですので、本当に嬉しくて独り占めしたくなるのですが、
鼻の利く子供がひとりおりまして、毎回ガッツリ
横取りされて当たらない事もしばしば・・・たらーっ(汗)
私はレストランにお邪魔して、美味しいのを
頂いてますのでいいのですが、何となく
不本意と言いますか無念と言いますか・・・
子供時分よく言われた
「お兄ちゃんだから我慢しなさい」
と同じ理不尽さを感じてしまうのですたらーっ(汗)
なんだか可哀そうじゃないですか??
posted by kaiseki-rofuu at 18:09| 日記