2017年11月30日

最中(もなか)が・・・

欠品しております・・・たらーっ(汗)
次回入荷が年末と、世知辛い事を最中屋さんに
言われておりましてガックリたらーっ(汗)
キャラメル(ヌガー)を流して焼くフロランタン風
最中作りに慣れて来た矢先でしたので
尚の事ガックリしておりますたらーっ(汗)
アイスクリームのトッピングなので別に無くても
問題ない?のかもしれませんが、長い間つけて
おりますと、無いと何やらスースーしまして・・たらーっ(汗)
どうにも落ち着かないのですたらーっ(汗)

そんなこんなで無い訳にはいかない・・・
何か美味しい焼き菓子は出来ないか???
とたどり着いたのが山椒入りの塩サブレぴかぴか(新しい)
高山シェフのパクリですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
http://takayamarche.jp/
パクリと言いましてもレシピを頂いたり
教わった訳ではありませんので全て我流あせあせ(飛び散る汗)
毎回「もうちょっとこうして・・・」と
研究しながらの事ですぴかぴか(新しい)
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まだ5回目?ですので完成度はまだまだですが、
何時しか上手に焼けますように
一回一回工夫したいと思っておりますぴかぴか(新しい)
何かいいアドバイスがございましたら、
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

さて、そんな高山シェフに憧れている
少年が我が家にも一人ぴかぴか(新しい)
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「恥ずかしい」らしく、ご挨拶も中々出来ない
少年ですが、学校では高山シェフが鷺風に
来て下さる事を自慢しているようでして・・
「日本一のシェフが食べに来る・・」
本当の事なのですが、先生を含めみんな怪しんで
いる??とか聞いておりますたらーっ(汗)
うちの少年が、高山シェフの自慢をしているのか?
私の自慢をしているのか?は謎ですが、
こんな少年の心さえキャッチする高山シェフは
やっぱりスター☆だと思うのですぴかぴか(新しい)
凄い人は凄いexclamation×2
その立ち振る舞いを見てるだけで
勉強になるというものですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:14| 日記

2017年11月27日

忘年会きらきら

昨日の日曜は毎年恒例
「鷺風の大忘年会きらきら
今年もお陰さまで無事開催する
事が出来ました顔1(うれしいカオ)きらきら
女性陣はガラッと入れ替わり
ましたが、始まってしまうと
いつも通りの大賑わいきらきら
子供を含め30人近くになりまして
お座敷はもうギュウギュウ詰めあせあせ(飛び散る汗)
お客様なら叱られるところですが、
スタッフなのでご愛敬きらきら
私も端っこで小さくなっておりました顔1(うれしいカオ)きらきら
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食事の後は、これまた恒例のビンゴ大会きらきら
今年も豪華景品を用意させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら

ビンゴが終わったら、そそくさと
近くのカラオケボックスへ…きらきら
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笑いあり、大爆笑あり、笑い泣きあり…の
楽しい楽しい忘年会でしたきらきら
協賛頂きました皆様、本当に有り難う
ございました平謝り下矢印2
また一年、頑張りますので
よろしくお願い申し上げます顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 19:56| 日記

2017年11月24日

アルバ産白トリュフ

写真は微妙なのでアップ致しませんが、
イタリアのアルバ産白トリュフ、
入荷しておりますぴかぴか(新しい)
キロあたり99万円・・・たらーっ(汗)
100グラム買っても10万円・・・たらーっ(汗)
1グラム1000円・・・たらーっ(汗)
と言う超高級素材あせあせ(飛び散る汗)
今年は一回切り、もう買わない予定ですたらーっ(汗)
勉強会に向けて買ったものでして
お献立には入っておりませんが、
私の独断で少しずつ使わせて頂きますたらーっ(汗)
「また高級素材に頼って・・」
などと、つまらない事をおっしゃる方は
スルーして、経験したいであろう方、
お料理をよく見てくださってる方に
率先してお出ししていきたいと思いますぴかぴか(新しい)

こんなものは、何もかもを度外視した
「心意気」のものぴかぴか(新しい)
お客様に喜んで頂けたら本望ですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:10| 日記

2017年11月22日

私の必需品

「お客様のもの」でしたらお料理はもちろん、
器に設えにサービスにと、あーでもない
こーでもない・・日々こだわっているつもり?
の私でございますが、はたまたそれが
「自分のもの」となりますと何でもいい・・と
なりがちでして、気付いたら靴はハゲハゲ・・
靴下の裏がスケスケ・・みたいな事も・・たらーっ(汗)
なんともいい加減なことですふらふらたらーっ(汗)

そんな私の必需品といいますか、これだけは・・と
思い切らさず用意しておりますのが、朝のR-1と
http://www.meiji.co.jp/dairies/yogurt/meiji-r1/
休憩時間のホットアイマスクぴかぴか(新しい)
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とは言え毎日使うのも贅沢ですので
週一回ぐらい、短時間で体力を回復したい
時に使いますぴかぴか(新しい)
目の前が暗く暖かくなるのと、ラベンダーの
香りで比較的短時間でリラックス出来、
深い眠りにつけますぴかぴか(新しい)

スタッフであれ誰であれ「寝てる・・」と
思ったら静かに勤める私ですが、私の周りの人達は
「お構いなし」な方が多ございまして・・・
嫌がらせとも思える騒音の中、何とか休憩しませんと
なりません・・・たらーっ(汗)
そんな可哀そうな私のささやかな贅沢
ホットアイマスクぴかぴか(新しい)
これからの寒い時期は特にオススメですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:52| 日記

2017年11月21日

深夜のパーティー

先週末、神戸のおんじきさんでパトリーの
20周年をお祝いするパーティーが真夜中の
1時から催され、私も参加させて頂きましたぴかぴか(新しい)
週末とは言え、真夜中にこれだけ人が集まるのか?
と思う程の満員御礼で、有名シェフからソムリエ、
綺麗所まで・・それはそれは豪華な面々
でございましたぴかぴか(新しい)
お料理もおんじきさんを始め、有名シェフが
腕を振るう・・とあって、こちらも豪華版ぴかぴか(新しい)
みなさん夜中によく召し上がっておられましたぴかぴか(新しい)

高山シェフがお持ちになったお祝いのケーキぴかぴか(新しい)
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深夜にみんなで飲んじゃったお酒ぴかぴか(新しい)
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これ全部???
いつもながらの大盤振る舞いぴかぴか(新しい)
神戸の夜は素敵ですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 16:53| 日記

2017年11月18日

王秋(おおしゅう)

今度は「王秋」と言う鳥取県産の
梨を預りました顔1(うれしいカオ)きらきら
大きな大きな梨ですきらきら
まだ熟れていないので熟成期間中
ですが、27日の勉強会には何とか
一品、この梨を生かすお料理を考えたい
と思っています顔1(うれしいカオ)きらきら
前回の渋柿と違い、生でその食感を
生かしてこそのような…顔1(うれしいカオ)きらきら
今はそんなふうに考えておりますきらきら

さて、空気の乾燥するこれからの時期
に備え、お座敷にジアイーノと言う
除菌機能のついた加湿空気清浄機を
設置しました顔1(うれしいカオ)きらきら
http://panasonic.jp/ziaino/
景観は少々損ねるかもしれませんが
お客様に気持ちよく過ごして戴く
現代的な工夫としてご理解賜りますよう
お願い申し上げます顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 23:25| 日記

地域のお祭りで…

うちの小学生は目下四連休中きらきら
何とか遊んでやらねば…と思うのですが、
お店は営業ですし私は少々疲れぎみ?ですし…あせあせ(飛び散る汗)
それでも先日どうにか時間を作り、結果的に
思い付きで?USJに行く事に…泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
詳細は割愛させて頂きます泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

滞在時間3時間少々と言う突貫工事あせあせ(飛び散る汗)
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横入りチケットを駆使して走り回りましたにこにこきらきら

帰りのホームで始めて出会った
ドクターイエローきらきら
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嘘かホンマか?見たら幸運が訪れると言う…きらきら
大人げなくもテンションが上がりましたきらきら

何しろ時間がないので寄り道は一切無しにこにこあせあせ(飛び散る汗)
17時にはお店で営業の準備をして、何もなかったか?
のごとく、いつもの仕事をこなしたのでありましたにこにこきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 09:48| 日記

2017年11月17日

夢のような夜きらきら

昨夜、一晩で経験させて頂いたワインきらきら
まずはシャンパーニュきらきら
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これは3本ともマグナムきらきら_20171117_093928.JPG
セロスも頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
そして白い巨人達……きらきら
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赤い巨人に…
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もはや神様のような…
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昨年に続き、夢のような夜でしたきらきら
ワインズパトリー20周年きらきら
http://www.piena.co.jp/i/wpatrie.html
本当におめでとうございます顔1(うれしいカオ)きらきら
そして有り難うございました平謝り下矢印2
勉強になりました顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:04| 日記

2017年11月15日

姫路城イルミネーション

先日、すこーし時間が取れましたので
チャーンスexclamation×2と言わんばかりに息抜きの
お出掛けぴかぴか(新しい)
遠出はかないませんので、お客様に教えて
頂いた姫路城のイルミネーションを見に
行きましたぴかぴか(新しい)
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西の丸は夜20時半まで入場可能(500円)でして
中には・・・
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美しい照明?があちらこちらにありまして、
幻想的な空間を演出ぴかぴか(新しい)
他にもプロジェクターを使った映像による演出も
あって、子供も大喜びぴかぴか(新しい)
写真に動画に撮りまくりでしたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
偶然(でもない)来てはったFさんも道連れに
しての姫路城夜歩きぴかぴか(新しい)
まあまあいい運動と息抜きになりましたぴかぴか(新しい)
イベントは26日ぐらいまで?やっているとか?
現代と過去の融合とでもいいましょうか?
幻想的でいつもと違う姫路城ぴかぴか(新しい)
是非、あったかい格好でお出掛けくださいぴかぴか(新しい)
オススメですぴかぴか(新しい)

おせちのご予約、承り中ですぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
posted by kaiseki-rofuu at 10:32| 日記

2017年11月13日

国産松茸も…

まもなくおしまいきらきら
本当はもうとっくにやめたい…と
思っているのですが、頑張って
使っております(高いので)顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
「まだ…」なお客様はお早めに
ご来店ください顔1(うれしいカオ)きらきら
よろしくお願い致しますm(__)m

さて、今年も白いトリュフの季節に
なって参りました顔1(うれしいカオ)きらきら
前回聞いた時は、キロ辺り99万円…あせあせ(飛び散る汗)
気が小さいので思わず後退りして
しまいましたが、芸風?上、使わない
訳にもいかず、月末のワイン会、
勉強会に合わせてご用意させて
頂いておりますきらきら
1グラム千円?と言う儚くも
尊い香りを、是非楽しんで頂きたいと
考えておりますきらきら
15000円のみの設定、
それでも十分お得ですので
張り込んでください顔1(うれしいカオ)きらきら
ご用意させて頂きますきらきら

おせちのご予約を承り中ですきらきら
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
今年も頑張りますので
お早めのご予約を
よろしくお願い申し上げますm(__)m
posted by kaiseki-rofuu at 23:45| 日記

2017年11月12日

音楽会きらきら

土曜日は音楽会きらきら
三年生まではオルガン、
四年生からはアコーディオン顔1(うれしいカオ)きらきら
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3歳からピアノを習っているだけ
あって鍵盤は得意?
演奏後は満面のドヤ顔でした顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

おせちのご予約、承っておりますきらきら
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
よろしくお願い致しますm(__)m
posted by kaiseki-rofuu at 16:24| 日記

2017年11月10日

船上活〆サワラ

鳥取県の赤崎漁港より、船の上で釣れた傍から
神経締め、内蔵除去まで施したこだわりの
サワラ、魚体4キロUPが届きましたぴかぴか(新しい)
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タグ付きですぴかぴか(新しい)
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熟成の度合いを見て美味しいタイミングで
お出し出来たら・・と思っておりますぴかぴか(新しい)
ご期待くださいぴかぴか(新しい)

さて、新作と言いますかバージョンアップと
言いますか、カレーの新しいのが仕上がっておりますぴかぴか(新しい)
赤ワインでトロトロに煮込んだお肉を入れた
新しいカレーぴかぴか(新しい)
昨夜早速お出ししましたところ、おかわりして
頂けましたぴかぴか(新しい)
数量限定ですが、お土産用もご用意しておりますぴかぴか(新しい)
「鷺風の和牛ビーフカレー」
たまには変わり種で、奥様にお土産で、両方??
どちらもオススメですぴかぴか(新しい)

おせち料理のご予約、承っておりますぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/menu/osechi.html
お電話にてお早めにお願い致しますNEW
posted by kaiseki-rofuu at 12:30| 日記

2017年11月06日

祝勝会

高山シェフ《メゾン・ド・タカ芦屋》の
http://maisondetaka.jp/
ボキューズドール日本代表決定祝勝会が
http://www.bocusedorjapon.jp/
土曜日の夜中、某所でこそっとありまして、
参加させて頂きましたぴかぴか(新しい)
いつも仲良くしている仲間の会ですので
ほとんどが料理人、若しくはソムリエぴかぴか(新しい)
必然的に美味しいお料理とお酒が並ぶ訳でして
盛り上がるのも必然ぴかぴか(新しい)
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空いたワイン、マグナムが9本に
普通サイズが11本プラス、ディケムの小瓶1本あせあせ(飛び散る汗)
美味しいお料理(写真は割愛)多数・・ぴかぴか(新しい)
楽しいお話、勉強になるお話も多数・・ぴかぴか(新しい)
楽しい楽しい宴は、朝5時半頃まで続きましたぴかぴか(新しい)
楽しい夜でしたわーい(嬉しい顔)ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:07| 日記

2017年11月02日

ほうれん草フィナンシェ・・・

緑色なのでよく抹茶入り・・と間違えられます
ほうれん草のフィナンシェぴかぴか(新しい)
今朝もしっかりと焼き上がりましたぴかぴか(新しい)
今回からアーモンドパウダーにヘーゼルナッツの
パウダーを混ぜて香ばしさをアップぴかぴか(新しい)
また少し自分のイメージに近づいたように
思っておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
手柄みりんの「十年熟成みりん」をたっぷり
つかった「カヌレ」も失敗が随分減って
品質向上(まだまだです・・)??
ご好評頂いておりますぴかぴか(新しい)

勉強会、馬頭さん、高山シェフとパティシエの江頭さん、
私のお尻に火をつけたベルロオジエの岩崎シェフ・・ぴかぴか(新しい)
皆様のおかげで、鷺風のデザートも
次のステップに進めた気がしておりますぴかぴか(新しい)
熱い熱い皆様とお知り合いになれた事に感謝して
これからも頑張りたいと思いますぴかぴか(新しい)

パティシエのいない私どもでは、すべてが私の手仕事あせあせ(飛び散る汗)
頑張ってご用意してはおりますが、
万が一リクエスト頂いて「欠品」の場合は
ご容赦頂きまして、次回にご期待くださいぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 10:55| 日記

2017年11月01日

追いカツオ

出来上がっている出汁に旨味、風味の増強として
鰹節を投入する事を「追いカツオ」と言いますぴかぴか(新しい)
主に野菜を炊く時に用いるテクニックですが、
私どもではラーメンスープにも応用ぴかぴか(新しい)
しっかり丸鶏で取ったスープにカツオ出汁を入れ
そこへ徳島の阿波尾鶏と言う地鶏でつくった
削り節をドサッと・・数分煮出して濾しますぴかぴか(新しい)
そこに塩だれとごま油を少々・・ぴかぴか(新しい)
固めにゆでた細麺、九条ネギ、煎り胡麻、
海苔をトッピングして完成ぴかぴか(新しい)
薬味は胡椒・・と言いましても柚子胡椒ぴかぴか(新しい)
これで辛さの調整をして頂いておりますぴかぴか(新しい)
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イメージは和食ですからどこまでもにゅうめんぴかぴか(新しい)
あっさり、サッパリ、食事の最後を〆られたら・・
と考えておりますぴかぴか(新しい)

さて・・・・・
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カナダの生本マグロ、魚体260キロと言う
ごっつい奴が入荷しておりますぴかぴか(新しい)
お好きな方はお早めに・・ぴかぴか(新しい)
美味しいですexclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 12:52| 日記