2017年10月31日

料理の説明も・・・

聞いてて「ちゃんとしてくれてるなぁ・・」と
感じるのはお昼夜一人ずつぐらいで、あとは
適当に端折って短縮したり、間違っていたり・・たらーっ(汗)
比較的新しい方、真面目な方は割り合いしっかりと
説明してくれるのですが、勤続の長い者ほど適当に
なる傾向は否めません・・たらーっ(汗)
別に長々と説明しなくてもよくて、要所要所
肝心なところだけ伝わったら・・と思うのですが、
たどたどしい・・と言うか、回りくどいと言うか・・、
横で聞いていて「へったくそな説明・・」と
思いながら苦笑いふらふらたらーっ(汗)
説明し直しするのも何ですので
「なんでも質問してください」
と、付け足したりしておりますぴかぴか(新しい)

しゃべりの上手・下手も練習で身につくスキル
なのですが、本人に学ぶ気がないと言う状況ですから
何年たっても全く上達しない・・たらーっ(汗)
上達しないから未だその都度緊張する・・
しゃべっている最中、手や足がゴソゴソと
落ち着きなく動いているのはその証ですたらーっ(汗)

昨日、メゾン・ド・タカ芦屋のメートル・ドテルと言う
給仕の責任者である今村さんが、その道のコンテストで
準優勝、日本で2番目と言う快挙を成し遂げられましたぴかぴか(新しい)
本当におめでとうございますぴかぴか(新しい)


彼のお料理の説明など
「まるで自分が作ったような正確さ」
でして、的確で聞き苦しくない、爽やかなものですぴかぴか(新しい)
その素晴らしい説明を何十回と聞かせて頂いて、
私も私なりに・・と努力しておりますのに、
毎回横で聞いてて何故学ぼうとしないのか?
何故「必要なし」としているのか?
「出来ない」と甘えているのか??
運ぶだけ・・で満足しているのか?
全くもって謎です・・・

歳をとっている者順に、
いくら私が言っても聞かないと言う現実たらーっ(汗)
でも、そこを指摘するお客様もおられると言う現実たらーっ(汗)
どうすればよろしいでしょう・・・
とどのつまり、私めを呼んで頂きませんと
私どもではちゃんとした説明が出て来ない・・たらーっ(汗)
フランス料理との差は開くばかり・・・たらーっ(汗)
身体がもう一つ・・二つあったら・・と、
天を仰いでおります・・・ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:28| 日記

2017年10月28日

鳥取県産の美味しいトマトきらきら

夏に生産者訪問に行って以来、その品質は
もちろん人柄に魅了されて買い続けている
鳥取県産ミディトマトトマトきらきら
大変「力」のある素材ですので、
手を入れ過ぎてもダメNG
そのまま…も芸がない…と頭を悩ませて
おりますが、11月の下旬には私どもに
お食事にお見え…と言うことで、確固たる
何か?を生み出さないとなりませんあせあせ(飛び散る汗)
確固たる何か……………KTN………?
また当分、独り言ブツブツな生活に
なりそうです泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

さて、何やらここんところ雨ばっか?
週末は台風ばっか泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)なので
遊び盛りのチンパンジー…もとい、
子供もすっかりインドアになってしまって
弱っております泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
雨の日に身体を動かして遊べるところ…
体力を消耗できるところ…
親は見てるだけで楽なところ…
出来ればお代のお安いところ…
そんな素敵なところがありましたら
是非ともご教授くださいきらきら
皆様の素晴らしい情報、心よりお待ち
申し上げておりますにこにこきらきら



posted by kaiseki-rofuu at 19:53| 日記

2017年10月27日

新・塩ラーメン

潮ら〜めん、バージョンアップ
しましたきらきら
子供とF様には太鼓判頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
たまには変わり種もよろしいかと…
是非、お試しください顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 23:22| 日記

2017年10月23日

勉強会

今日は久しぶり青空の中、
久しぶりの勉強会が神戸のおんじき
さんでありました顔1(うれしいカオ)きらきら
DSCPDC_0001_BURST20171023121452035_COVER.JPG
もはや完成された馬頭さんのお料理きらきら
魯山人を思わせる豪快さと繊細さ、
そして気配り…と、勉強になることだらけきらきら
やっぱり一流は違いますきらきら

高山シェフもご一緒でしたので
コンクールのお話、お料理のお話、
シェフの師匠のお話など勉強になるお話、
楽しいお話に花が咲きまして……きらきら

JRのダイヤがめちゃくちゃで、行きは
どうなることか?と思いましたが、
久しぶりなせい?もあって、実に楽しい
ひとときとなりました顔1(うれしいカオ)きらきら
馬頭さん、スタッフの皆さん、
高山シェフ、本当に
有り難うございました平謝り下矢印2
posted by kaiseki-rofuu at 21:31| 日記

2017年10月20日

松茸高い・・・

わかってはおりますが松茸、今年もお高いたらーっ(汗)
白トリュフなど昨日問い合わせた段階で
キロあたり99万円(昨年75万円)exclamation×2
もう、何もかもが値上げ、値上げ・・で、
なんのこっちゃサッパリわかりませんあせあせ(飛び散る汗)
季節の素材は、少々高くても心意気で少しは
使いたい・・と思ってはおりますが、昨年より
確実に登場回数は減ると思いますたらーっ(汗)
ご期待頂いておりますお客様におかれましては、
お電話でお問い合わせの上、ご来店頂きたく
存知上げますぴかぴか(新しい)

さて、選べるご飯物メニューのラーメンと
カレーをリニューアル致しましたぴかぴか(新しい)
透き通った醤油味スープのサッパリラーメンと、
柔らかく煮込んだ白鷺牛のビーフカレーぴかぴか(新しい)
どちらも1万円以上のコースでしたら
追加料金無しで選んで頂けますぴかぴか(新しい)
どちらも試作に試作を重ねた自信作ぴかぴか(新しい)
定番の炊き込みご飯もよろしいですが、
たまにはちょっと変わり種も・・・わーい(嬉しい顔)
是非一度チャレンジしてみてくださいぴかぴか(新しい)
DSC_0090.JPG
ブリュットナチュール、白ブドウのみと
黒ブドウのみ、あてもなく飲むだけでしたら
黒ブドウでしょうか?
《《 グラスシャンパンございます 》》ぴかぴか(新しい)
おビールもよろしいですが、たまにはシャンパンも
よろしいかと・・ぴかぴか(新しい)
どんな料理でも合わせやすいですので、
こちらもチャレンジしてみてくださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:12| 日記

2017年10月16日

雨のお祭りも終わり……

今日はお休みを頂戴しておりますきらきら
今年も力を込めてご用意したお祭り弁当きらきら
自信はあったのですが、なにぶん
雨ですし、屋根ひとつない桟敷席
ですし……顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
私も味見致しましたが、雨ざらしの
お弁当……その味わいは半減だったか?
と思います顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

あの条件下では、お気付きになられた
方は皆無だったと思いますが、
今年初挑戦だった渾身のキノコを
使った茶碗蒸しは、いい出来上がり
でしたし、一工夫した鳥取県産の
ミディトマトと渡りガニは中々いい
相性だった……と思います顔1(うれしいカオ)きらきら
こちらは一先ず、身内の分で限定での
挑戦でしたので来年からレギュラー
メニューにさせて頂きますきらきら
ご期待ください顔1(うれしいカオ)きらきら

来年こそは、快晴の秋空のもと
楽しんで頂けますよう、盛大な
お祭りに一花添えられますよう、
更なる調整をしてご用意致しますので、
よろしくお願い申し上げますm(__)m
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雨のお祭り限定の六台練りでしたきらきら


posted by kaiseki-rofuu at 09:52| 日記

2017年10月14日

雨模様・・・

せっかくのお祭りですのにお天気がいまいち・・たらーっ(汗)
この先当分はこんな感じみたいですたらーっ(汗)
今日は何とか持ちこたえそうですが、明日は如何に・・
お昼12時のから開かれると言う総代会の話し合いで
決行・順延・中止が決まるそうで・・たらーっ(汗)
順延は仕方ないにしても、中止はきっついなぁ・・と
思いながら、一生懸命仕込みをしておりますぴかぴか(新しい)
後は運否天賦、祈るしかございませんわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、お祭りのお弁当をしつつ来月の献立も考えつつ、
おせちもボチボチ考えていかないとなりませんわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
折箱代も含め、昨今の材料価格高騰で原価は上がって来る・・
内容は落とせない・・どころか上げて行きたい・・と
板挟みあせあせ(飛び散る汗)悶絶しておりますふらふらたらーっ(汗)
何かしら原価に対してプラス面がないかを
探りながら、より良い仕上がりを目指しながら
もうしばらくもがいてみようと思いますぴかぴか(新しい)
今年もおせち、頑張りますので
よろしくお願い申し上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:16| 日記

2017年10月12日

今度は鰹節が・・・

値上げになるようですたらーっ(汗)
しかも結構な上げ幅で・・・
この前昆布が値上げしたばかりで今度は鰹節たらーっ(汗)
日本料理の屋台骨と言いましょうか?
お味の根本を支える材料ですので質は落とせ
ませんし、量も減らせませんし・・たらーっ(汗)
困ったことですたらーっ(汗)
お客様に値上げをお願いするのは簡単ですが、
その前に私どもにも出来る事はないか?
少しでも吸収出来ないか?
研究したいと思いますぴかぴか(新しい)

さて、今日の営業をもって明日からお弁当休みと
なりますわーい(嬉しい顔)
お天気が怪しい・・ので微妙な心持ちですが、
当日までする・しないがわからないお祭りですから
やるしかございません・・たらーっ(汗)
あまり激しい雨になりませんよう、
てるてる坊主を作って挑みたいと思いますぴかぴか(新しい)
尚、17日のお昼より通常通り営業させて頂きますわーい(嬉しい顔)
よろしくお願い申し上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:53| 日記

2017年10月10日

晩御飯は・・・

ここんところ、子供の晩御飯は毎日「鶏の唐揚げ」ぴかぴか(新しい)
DSC_0084.JPG
「よう飽きひんと毎晩食べるなぁ・・」
と、感心するほどですぴかぴか(新しい)
大人も子供もみんな大好き「鶏の唐揚げ」ぴかぴか(新しい)
お店ではお出し出来ませんが、揚げながら
「これ売れそうやなぁ・・」
といつも思いますぴかぴか(新しい)
売りませんけどわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、国産松茸も入荷しておりますが、
合わせて長野県産の天然マイタケも入荷しておりますぴかぴか(新しい)
これがまたキノコらしいいい香りでして・・ぴかぴか(新しい)
美味しくお料理してご用意しますので
ご期待くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:06| 日記

2017年10月09日

高山シェフ優勝きらきら

フランス料理の権威あるコンクール
「ボキューズ・ドール」
http://www.bocusedorjapon.jp
の日本代表選考会 決勝戦が昨日
行われ、いつも仲良くして頂いております
メゾン・ド・タカ芦屋の高山シェフが
二位に圧倒的な差をつけて見事優勝きらきら
再来年フランスで開かれる
本戦にまた一歩近付きました顔1(うれしいカオ)きらきら
前々から高山シェフが勝つと確信して
いたとはいえ、勝ったと聞いた時は
喜びもひとしおきらきら
昨夜はおんじきの馬頭さんと
ご一緒させて頂いておりましたので、
二人して「よかった…本当によかった…」
と、まるで自分たちの事のように
喜んでしまいました顔1(うれしいカオ)きらきら

シェフの日々絶え間ない努力は
重々存じ上げておりますが、
先週の試食会でコンクール特有の
緊張感・臨場感、
シェフのコンクールにかける情熱
を目の当たりにしたせい?でしょうか?
何やらちょっとジーン…とウルッと涙ぽろり………
年甲斐もなく感動しました顔1(うれしいカオ)きらきら

フランスの本線、多分このチャンスを
逃すと行く機会はないので、是非とも
応援に行きたいと思っておりますきらきら
先ほどお電話でシェフからも
「空気感を感じるだけでもいい経験になる」
とお誘い頂きましたので、
再来年は勉強の為にフランスきらきら
行かせて頂きますきらきら

高山シェフ、本当におめでとう
ございます顔1(うれしいカオ)きらきら
カッコ良すぎますきらきら



posted by kaiseki-rofuu at 14:18| 日記

2017年10月06日

家に帰ると笑顔で・・・

出迎えてくれる・・・
DSC_0072.JPG
カボチャさん達ぴかぴか(新しい)
このゆるーい灯(ともしび)が、疲れた心を
和ませてくれますぴかぴか(新しい)
私の子供時分にはなかったこのハロウィンハロウィンと言う
イベントも、もうすっかり定着したようで、
我が家にもその日に向けてお菓子が用意してありますぴかぴか(新しい)
訪ねて来た子供(おばけ?)にお菓子をあげないと
イタズラされる?とか・・・
可愛い怖いですねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、お祭りの日が刻一刻と迫って参りましたあせあせ(飛び散る汗)
お弁当のご注文もたくさん頂戴しておりまして
締め切り間近・・と言ったところでしょうか?
「早く個数、決定しないかなぁ・・・」
とヤキモキしておりますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
多め多めで準備しておりますが、やはり限度が
ございますぴかぴか(新しい)
出来ますればそろそろご決裁頂き、ご注文頂きたく
存じ上げますぴかぴか(新しい)

※ワイン及び酒類の持ち込みについては
   こちらをご参照ください。
  当たり前の事が書いてありますぴかぴか(新しい)
http://h-ishida.blog.openers.jp/2013/09/13/325/
これくらいの事が普通に出来る、マナーを守って
頂けるのであれば一考の余地はございますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 08:48| 日記

2017年10月03日

ボキューズドール

http://www.bocusedorjapon.jp/
と言う、フランス料理のオリンピック?みたいな
コンクールがございまして、いつも仲良くして
頂いている高山シェフが日本予選の決勝進出ぴかぴか(新しい)
決勝戦のテーマ素材が「鳥取県産鹿肉」と、
偶然にも先日来私どもも何かしら使っております
鳥取県産素材と、なにやら導かれている?ような
流れになって来ましたぴかぴか(新しい)

準決勝のお料理を試食したわけでなく、写真を
見ただけですが、見た目だけでも高山シェフが
群を抜いている・・と私は思いますぴかぴか(新しい)
決勝戦は10月8日、よほどのトラブルがなければ
ぶっちぎりの優勝か?と・・ぴかぴか(新しい)
そうなればフランスの本戦、応援に行かねば・・と、
何かしら役に立つ訳ではなく、只のガヤですが
やんわりとフランス旅行を目論んでいる
私でございますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
あと1週間、高山シェフ、頑張ってくださいexclamation×2

昨日はそのボキューズドールの決勝戦に
出品する料理を試食させて頂ける・・と言う事で
お昼の営業が終わってから芦屋へ・・電車ダッシュ(走り出すさま)
極秘扱いなので写真どころか内容ひとつ何も
言えませんが、終始圧倒されっぱなしの
お料理でございましたぴかぴか(新しい)
綿密に計算され尽くしたと言いますか・・
たぶん圧勝ですぴかぴか(新しい)

さて、そんなこんなで昨日の夕方は少々遅刻たらーっ(汗)
にもかかわらずお土産を頂戴しまして・・・
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I様ご夫妻、本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)

フランス帰りのおんじきさんにも・・・
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憧れのマルコンシェフのキノコオイルぴかぴか(新しい)
本当にありがとうございますぴかぴか(新しい)
大切に使わせて頂きますわーい(嬉しい顔)
posted by kaiseki-rofuu at 10:10| 日記

2017年10月02日

国産松茸

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入荷しておりますぴかぴか(新しい)
価格はいつも通り安くもなく・・安くもなく・・ぴかぴか(新しい)
高いコースを注文してくださいぴかぴか(新しい)
よろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)

さて、先日思い付きで・・でもないのですが、
お昼間ちょっと時間を頂いて加古川の
リストリア グランデ アルベロ さんへ
http://www.grande-albero.com/
行って来ましたぴかぴか(新しい)
スペシャリテのタコの一皿ぴかぴか(新しい)
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今回も秀逸でございましたぴかぴか(新しい)
丸尾シェフ、お心遣い本当に
有り難うございましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:24| 日記