2017年09月27日

フィナンシェもカヌレも・・・

マカロンも、まだまだ完成度は低いですが
そこそこ焼けるようになって来ましたぴかぴか(新しい)
何でも稽古したら出来るようになる・・と
男46歳にして再発見ぴかぴか(新しい)
次は何に挑戦しようか・・と、日々考えて
おりますぴかぴか(新しい)
なにか面白い物がありましたらリクエスト
してみてくださいぴかぴか(新しい)
今ならひょっとすると作り始めるかも?
しれませんぴかぴか(新しい)

さて、その流れの中の事ですが、
ラーメンをより私好みのあっさり味にチェンジ
しようか?と考えておりますぴかぴか(新しい)
もう透明なスープは出来てますので、後は
麺と具との兼ね合い・・でしょうか??
〆の食事の事ですのでそこら辺も軽く
行きたいと思っておりますぴかぴか(新しい)

これから試食を重ね、来月にはひとつ形にして
ご提案致しますので、よろしくお願い
申し上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:51| 日記

2017年09月26日

誕生日

昨日9月25日は、うちのお坊ちゃんの10歳の誕生日ぴかぴか(新しい)
土曜日にあった参観日の振り替えで学校はお休み
でしたが私はもちろん仕事・・たらーっ(汗)
お昼の仕事をチャッチャと片付けて家に帰って
お祝いしましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
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いつも大陸さんに用意して頂くイチゴいっぱい
の誕生日ケーキバースデー
イチゴばーっかり食べますので、私はスポンジ
部分ばーっかり食べてます(美味しいです)ぴかぴか(新しい)

お店ではスタッフOさんが買ってくれた
名探偵コナンのケーキがありまして・・・ぴかぴか(新しい)
今年はケーキダブル、幸せ者ですぴかぴか(新しい)
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夕方おもちゃ屋さんにも行きましたが
「特別欲しい物が無い(大体持ってる)」
と言う不幸と言いますか、幸せぶりと言いますか、
お坊ちゃまぶりでして・・たらーっ(汗)
「ほしい物見つけたら言うわ・・」
と、何やら私は借りを作ったような・・
そんな感じでした・・・たらーっ(汗)
※ご配慮くださいました皆様、
本当に有り難うございましたぴかぴか(新しい)

さて、日曜日テーマパーク、月曜日バースデーの
明けの今日は、朝から早起きして子供のお弁当作りぴかぴか(新しい)
遠足?のようですわーい(嬉しい顔)
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内容は子供のリクエスト通りでして・・・
〇ウナギの蒲焼き  〇湯剥きトマトと胡瓜
〇甘鯛のフライ   〇出汁巻き玉子
〇手羽先(チューリップ)の唐揚げ
〇牛フィレ肉のつけ焼き
〇カステラ玉子
別添え 押し麦入りお握り2個
果物 幸水・イチゴ(ケーキの)
と、いつもの感じです・・ぴかぴか(新しい)

そんなこんなでこの数日、
先週からの疲れを癒す・・どころか、
疲れが増していく一方・・・たらーっ(汗)
かと言って誰も労ってくれるどころか
褒めてもくれない・・たらーっ(汗)
「して当たり前」
今どきの父親は、超大変でございますふらふらあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 10:22| 日記

2017年09月25日

大阪のテーマパーク

誕生日月は大阪のテーマパークに行くのが
我が家の定番きらきら
9月は子供の誕生日月なので今年も例外なく
お出掛け……私に疲れを癒す時間はありませんにこにこあせあせ(飛び散る汗)
昨年ぐらいまでは
「ジェットコースター系の乗り物NG」
でしたので今思えばまだ楽…だったのですが、
今年の夏にデビューしたものですから
今回もさぁ大変あせあせ(飛び散る汗)
次から次から…子供にとっては楽しい時間、
私にとっては厳しい試練がやって参ります泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
お蔭で昨日は1日フーラフーラ……泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
歳をとった事を痛感しますあせあせ(飛び散る汗)
幸いな事に、この時期は日が暮れると
ゾンビ?がウヨウヨ出ますので、
その頃には帰らせてもらえる事きらきら
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なければラストまで…
ですから更に苛酷な試練になります泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
閉園間際の同じアトラクション5回連続……あせあせ(飛び散る汗)
あれはこたえます……あせあせ(飛び散る汗)

帰りは決まって弁天町の餃子屋さんで
夕食をしますにこにこきらきら
香ばしく焼き上げられた絶品の餃子に…きらきら
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ビールマグカップとはいきませんでお水きらきら
毎回、帰りの運転は私と決まっておりますにこにこきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:54| 日記

2017年09月23日

チューリップ花

先日、鶏をさばいておりましたついでに
手羽先をサラッとチューリップにして
唐揚げにし、学校から帰って来た子供に
食べさせたところ、これが何故か?
大変好評でして夜も作らされる羽目に…あせあせ(飛び散る汗)
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これ8本、全部平らげたのですから驚きますあせあせ(飛び散る汗)

味付けはシンプルにお醤油とお酒に生姜きらきら
にんにくは嫌がるので入れませんきらきら
極めて薄味に仕上げて、塩胡椒を付け
ながら食べるのが大好ききらきら
薄味な分高温で揚げられますから
簡単に軽くカラリと仕上がりますきらきら

何となく来そうな
チューリップの唐揚げブームきらきら
別にお安いですし手間も大したことないので
構わないのですが、気になる事がひとつ
ハンバーグ………どうするん……泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 21:36| 日記

昨日はお勉強で…

食いしん坊のFさんと昼食会きらきら
いい時、ダメな時、色々ですし
私が何か言って、いらぬ誤解を生んでは
なんですので店名は伏せさせて
頂きますが、昨日のお店は当たりきらきら
お店の方も感じ良く、大変いいお店で
満足して帰りましたきらきら
また機会を見つけて伺いたいと思いますきらきら

さて、アイスクリームが変わり
新たに「プルーンと赤ワイン」、
「桃とほうじ茶」の二種類が加わりましたきらきら
これに定番の白餡とレザーウッドハニーを
加えて計4種類きらきら
食後の気分でお好きなのをひとつ、
お選びください平謝り下矢印2
posted by kaiseki-rofuu at 13:23| 日記

2017年09月20日

カヌレの何かが・・・

わかった気が致しますぴかぴか(新しい)
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二回に一回失敗、勝率五割でよく言う・・と
自分でも思いますが、今日焼いて何やら
わかったような気が致しますぴかぴか(新しい)
これにて劇的に失敗が減るような・・
あくまでも気がするだけでございますが・・ぴかぴか(新しい)

さて、色々悩んだお刺身のお醤油ですが
最近ようやく完成形が見えて来ましたぴかぴか(新しい)
お刺身を引き立てるソース役のお醤油ぴかぴか(新しい)
柔らかく炊いた昆布、海苔、醬油漬けの卵黄
で作る鷺風のお刺身醬油ぴかぴか(新しい)
昼夜お出ししておりますので
是非お試しくださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:13| 日記

2017年09月19日

カレーを仕込んでおります・・・

鳥取県産地鶏「ぴよ」の出汁とトマトを
たっぷり使ったカレーを仕込みましたぴかぴか(新しい)
少々何を入れようとみーんなカレーの強烈な
スパイスに持っていかれてしまうので
あえてややこしい物を入れず、味の余韻に
つながる旨味と自然な甘みにこだわりましたぴかぴか(新しい)
世の中には〇〇牛だ・・伊勢エビだ・・
アワビだ・・と、高級な素材を使ったカレーが
多々ありますが、カレー粉でとじてしまうのに
あまり必要ないか?と・・思いまして
あえてシンプルに高級素材無しの具無し・・ぴかぴか(新しい)
ご馳走感は、カツなりお肉なりを後乗せした方が
手間は掛かりますが合理的と考えておりますぴかぴか(新しい)
和食屋のする事ですので口がマヒするほどの
辛い、スパイシーな代物ではありませんが、
後を引く美味しさ・・を感じて頂けたら・・と
思っておりますぴかぴか(新しい)
興味がおありの方、味見してやろう・・と
思われた方は、遠慮なくスタッフに申し付けくださいぴかぴか(新しい)
常連様には「持ち帰り用」もご用意しておりますぴかぴか(新しい)

さて、先日また新たにハンバーグを仕込みましたぴかぴか(新しい)
前回より牛ミンチのコンディションが良かったのと、
旨味出しに店の料理に使っている「ラルド」を使った事
が、前回からの変更点ぴかぴか(新しい)
後はバターでしっかりと炒めた?焦がした?玉葱を
たっぷり、基本子供用ですのでややこしいスパイシー
無しは前回同様、こちらもあくまでも自然な甘み・
旨味を狙っておりますぴかぴか(新しい)
いいミンチとしっかりと炒めた玉葱でしますと
特別スパイスを入れなくても、あの切った時の
ムワッとくる肉臭は皆無ぴかぴか(新しい)
何でも作ってみると勉強になりますぴかぴか(新しい)
こちらはあくまでも子供用ですぴかぴか(新しい)
残念ながら頼まれてもご用意出来ませんたらーっ(汗)
「美味しそうやなぁ・・」
と、思うだけでご了承くださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


posted by kaiseki-rofuu at 09:36| 日記

2017年09月18日

台風一過の…

祭日の今日は、普通にお仕事顔1(うれしいカオ)きらきら
朝から最中(もなか)にアーモンド
キャラメルを流して焼き固めて
フロランタン擬きを焼き、
明日焼くカヌレの生地を合わせ、
あまった卵白でマカロンを焼く…
と言う一連の作業を、みんなの
邪魔をしながらこなす…と言う
素晴らしくも強引な仕事ぶり!
私ならではでしょう!完璧ですきらきら

さて台風が来る少し前、昨日の
お昼間は、神戸のおんじきさんの
10周年記念食事会がございまして、
仲間と一緒に三ノ宮へ…顔1(うれしいカオ)きらきら
工夫の凝らされたお料理をたくさん
頂いて来ました顔1(うれしいカオ)きらきら
10周年と言う、ひとつ節目の
集大成!でしょうか?
迫力のある、気合いのこもったお料理きらきら
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「そうか!このやり方が…」
「これに、これを合わせるのか…」
と参考になることが山盛りで……きらきら
そうこうしている間に来月の献立を
起こさないとならない私には、まさに
「命のお水」でございました顔1(うれしいカオ)きらきら

10月はお祭りのお弁当もございますし、
やってもやっても
只でさえ気忙しい月…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
このタイミングで行けて良かった!
と、何やら助けられたような
安堵感いっぱいで帰って来た
10周年記念食事会きらきら
私には完全な「勉強会特別版」でした顔1(うれしいカオ)きらきら


posted by kaiseki-rofuu at 20:20| 日記

2017年09月15日

カヌレ

カヌレと言うフランス菓子ぴかぴか(新しい)
残念ながらご存知ない方もたくさんおられる
ようですのでリンクを貼っておきます
参考になさってくださいぴかぴか(新しい)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8C%E3%83%AC
実は前回失敗したので、
昨夜は慎重に慎重を重ねリベンジぴかぴか(新しい)
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今までで一番上手く焼き上がりましたぴかぴか(新しい)
通常、風味付けにラム酒
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A0%E9%85%92
を使うようなのですが、日本料理屋ですので
手柄みりんの「10年熟成本みりん」で風味付けぴかぴか(新しい)
http://tegarayama.gourmet.coocan.jp/shohin.htm
軽い熟成香と甘さにコクが加わりますぴかぴか(新しい)

焼き立ても美味しいのですが、高温で焼き上げますので
焼き立てはどうしても表面が固くなりがちたらーっ(汗)
一晩おいてなじませ、次の日に表面をサラッと
焼き直した感じが、私としましては
しっとりとしてよろしいかと・・ぴかぴか(新しい)
歯の弱った方でも食べやすいか?と思いますぴかぴか(新しい)

今日から使っていきます新しいカヌレぴかぴか(新しい)
主に食べて頂けそうな女性に向けてお出しして
いきますが、甘い物の興味がある方なら
男性でも大歓迎ぴかぴか(新しい)
遠慮なくスタッフに申し付けくださいぴかぴか(新しい)
他にもフィナンシェ、マカロンなんかもございますが、
全て私の一人仕事による事でして、数に限りがございますたらーっ(汗)
売り切れ(売ってませんが)の場合は
お許し頂きたく存じ上げます・・・ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:12| 日記

2017年09月13日

大迷惑なマジシャンが・・・

本当に迷惑なだけのマジシャンが
現れました・・・たらーっ(汗)
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次から次へとグニャグニャに曲げて
しまいまして・・・
あとどうするの?って聞いたら
「ほかにも曲げて欲しかったらいつでも言ってよ」
ですって・・・たらーっ(汗)
恐るべし迷惑マジシャン・・たらーっ(汗)
ついでに元に戻す能力も身につけてくれたら
助かるのですが・・・たらーっ(汗)

さて、料理の勉強と言いますか、
せっかくなら・・と思い、早く抜けられる日は、
市内の飲食店にも、ボチボチですが
行かせて頂いておりますぴかぴか(新しい)
しかしながら案外無知でございまして、
行き先はいつも行き当たりばったりの出会い頭・・・たらーっ(汗)
行き先間違い・・な事もしばしばです・・たらーっ(汗)

そこで皆様にどこかおすすめのお店、
勉強になるお店が近くにございましたら
是非とも教えて頂きたい・・と
思っておりますぴかぴか(新しい)
お料理・サービス・その他・・勉強に
なるのでしたら和・洋・中、
カテゴリーは問いません・・ぴかぴか(新しい)
もちろん、きちっとマナーを守って行かせて頂きますぴかぴか(新しい)
皆様の素敵な情報、心よりお待ち申し上げておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:17| 日記

2017年09月12日

日曜日は母と伯父の・・・

誕生日会と称して自宅でBBQパーティーぴかぴか(新しい)
お昼過ぎに集まって、
夜まで騒いでました(子供が)あせあせ(飛び散る汗)
夕方までダラダラと食べて、飲んで・・ぴかぴか(新しい)
宵の口にバースデーケーキで改めてお祝いバースデーぴかぴか(新しい)
日が暮れてからは、名残りの花火大会ぴかぴか(新しい)
残り物の花火を子供4人で分けて、
全部してもらいましたぴかぴか(新しい)

花火で道路に落書きをする悪ガキを発見exclamation×2
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一番年上なので、もう少しみんなの
見本になってくれたら・・と、思うのですが・・ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
いらん事しかしません、はいもうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
posted by kaiseki-rofuu at 20:47| 日記

2017年09月11日

焼くのが難しい・・・

ハンバーグなども、芯温センサー付きの
スチームコンベクションオーブン
があれば、ややこしい事をせずとも簡単に
美味しく焼き上げる事が出来ますぴかぴか(新しい)
片面だけ焼き目をつけて、裏返したら
フライパンごとオーブンへドーンexclamation×2
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芯温センサーをプスッと・・・
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あとは芯温が65度になるのを待つだけですぴかぴか(新しい)
大量調理でしたらあらかじめ焼き目をつけて
真空パックして、後に65度で加熱・・の方が
合理的かもしれませんが、一人分するだけなら
これで十分ぴかぴか(新しい)
いつも我ながら美味しく焼き上がっておりますぴかぴか(新しい)

煮炊き物もガス台がいっぱいだったり、カレーの
ような底の焦げやすい物だったりする場合は
オーブンにスチームを入れて95度ぐらいに設定ぴかぴか(新しい)
何かしらで蓋をして入れておきますと
沸騰するかしないかの温度をキープ出来る上、
煮詰まる事もなく、鍋底が焦げると言った
心配もありませんぴかぴか(新しい)

何かと便利・・と言いますか、無いと困る
スチームコンベクションオーブンぴかぴか(新しい)
芯温計付きの家庭用がもしあったら
皆様にもおすすめしますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:54| 日記

2017年09月07日

カヌレと言う・・・

フランス菓子を焼いてみましたぴかぴか(新しい)
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普通に美味しく食べられますので、
初めてにしては中々いいと思いますが、
次回はもう少し焼成温度に工夫をして
完成度を高めたいと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
ご興味がおありの方は遠慮なく
スタッフまで申し付けくださいぴかぴか(新しい)
ご用意させて頂きますぴかぴか(新しい)

今朝はまかない用のハンバーグを
コツコツと仕込み・・・ぴかぴか(新しい)
DSC_0024-1.JPG
1個200グラムちょいぴかぴか(新しい)
焼き上げまで全部私の仕事ぴかぴか(新しい)
うちのまかないはガチンコですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:02| 日記

2017年09月06日

「おろし生姜」は・・・

「おろしっぱなし」ではあきませんたらーっ(汗)
個体差もありますが、毛のような繊維質があって
見た目も触感も悪いからですたらーっ(汗)
すりおろしましたら、もう一度まな板の上に
置いて、よく切れる包丁でトントン・・と
叩くようにして、その繊維質を切ってはじめて
「おろし生姜」ぴかぴか(新しい)
おうちでもこれは必ずなさってくださいNEW

さて「フランス料理の美味しいところ紹介して」
みたいな事が時折ございまして、私も良かれと思い
知り合いのお店をご紹介、予約の手配もするのですが、
私になんの連絡もなく
「当日キャンセルする」
と言う問題が先日発生しましたたらーっ(汗)
先方のシェフに直接お聞きして初めて発覚した
ものですから、私も申し訳ないやら・・
恥ずかしいやらでしどろもどろ・・たらーっ(汗)
米つきバッタのように頭を下げまわりましたもうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
別に私が何をした訳でも無いのにですたらーっ(汗)

姫路では普通?なのかも?しれませんが、
一般的にはレストランの当日キャンセルは
ダメですたらーっ(汗)場合によっては次回の予約が入りにくく
なったり、もう二度と入れなかったり(ブラックリスト)・・たらーっ(汗)
キャンセル料として、お料理代金の全額を支払って
頂いて当然ですあせあせ(飛び散る汗)

そんなこんなでもう懲りたと言いますか、
怖くなってしまいましたので、
お店のご紹介は、よっぽど信用している・・
過去に実積のある方以外、もう致しませんぴかぴか(新しい)

良かれと思って配慮して、顔をつぶされる・・たらーっ(汗)
飲食店を軽視する傾向が、特に姫路は強いように
思いまして、現にそんな我が儘を受け入れておられる・・
受け入れざるを得ないお店も多々お見掛けしますが、
他所の土地でまで同じ事をされますと、
「やっぱり西の人やな・・」
と、益々姫路の評判が悪くなりますたらーっ(汗)
そんな恥ずかしい方を姫路から出さない為にも
ご紹介制度は廃止しますぴかぴか(新しい)
ご了承くださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:11| 日記

2017年09月04日

土曜日の夜は・・・

仕事終わりに三ノ宮に集合して誕生日会ぴかぴか(新しい)
誰の?かは、内緒にしておきますぴかぴか(新しい)
高山シェフのオードブルに始まり、私どもの
にぎり寿司にラッフィナートさんのパスタぴかぴか(新しい)
クレイエールさんのお肉にじゃが芋と松茸のパイぴかぴか(新しい)
ベルロオジエさんのチャーシューのパイ包み焼きと
お料理は豪華絢爛、スポンテニアスの
バースデーケーキバースデーまでついておりましたぴかぴか(新しい)
飲み物はいつもの豪華泡もの主体構成バー
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宴は延々と続き、気付けば朝6時半たらーっ(汗)
いつになく長く、楽しいお誕生日会でしたぴかぴか(新しい)
神戸の皆様、夢のような宴に参加させて頂き、
本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)

さて、先日の社員旅行での7年ぶり、そして
子供と初めて潜ったスキューバダイビングぴかぴか(新しい)
あまりに久しぶり過ぎて免許書を紛失して
おりましたが昨日発見exclamation×2
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裏に印刷してある若かりし頃の写真を見て
子供は大爆笑わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)しておりましたが、
これで子供と、知らないダイビングショップでも
どこの国でも行ける・・・と、
ホッと胸をなでおろしたのでしたわーい(嬉しい顔)
posted by kaiseki-rofuu at 10:48| 日記

2017年09月01日

休み明けから…

とんでもない暴言を浴びせられ
意気消沈…モチベーションが下がり
きっておりましたが、夏休みも終わって
子供も今日から新学期きらきら
私も心を新たに、頑張る事にしましたきらきら
新しいお献立を貼り出す傍らで
朝からマカロン、フィナンシェきらきら
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今回は有機栽培ほうれん草のフィナンシェきらきら
中々いい出来だと思いますきらきら
最中も焼きましたし、お菓子系は
準備万端きらきら
近々次のステップにも挑戦しますきらきら
ご期待ください平謝り下矢印2

さて、鳥取県から新甘泉と言う
梨が届いております顔1(うれしいカオ)きらきら
甘いのはもちろん、食感もいいので
お料理にも使えるかと……きらきら
こちらも合わせてご期待ください平謝り下矢印2
posted by kaiseki-rofuu at 14:41| 日記