2017年08月31日

二日目は……

スタッフの希望でスキューバダイビングきらきら
スタッフは体験ダイビング2回目、
子供は初体験、私も実に7年ぶり…と言う
中々面倒くさい御一行を、快く引き受けて
くださった石垣島ダイビングスクール
http://www.ishigaki-diving-school.com
の皆様には、本当に感謝しておりますにこにこきらきら

スタッフは何だかんだ言っても大人なので
心配してませんでしたが、初体験の子供は
少々心配…あせあせ(飛び散る汗)水泳は得意とは言え、最初の体験で
ダイビングが嫌いになった大人を知っておりますので、
そこは慎重に…ダイビングショップの皆様にも
重々お願いして、腫れ物に触るか?のごとく
挑みましたにこにこきらきら

一本目二本目と「耳抜き」がうまくいかず、
ショボンとしていた子供でしたが、休憩中
耳抜きのコツを教え、息抜きにジャンプ大会
を開催して頂き、三本目は水深の浅い
ところで恐怖心を克服…きらきら
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ショップの皆様があの手この手を尽くして
くださったお蔭で、無事
「スキューバダイビング好ききらきら
になってくれたのでしたにこにこきらきら
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鷺風ダイビングクラブ、発足の予感ですにこにこきらきら

夕食は昨晩散財したのでローカルな居酒屋へ…きらきら
みんなでいっぱい食べて、いっぱい飲みましたが
会計は昨夜の一人分以下……にこにこあせあせ(飛び散る汗)
学ぶところは、いくらでもありますきらきら


posted by kaiseki-rofuu at 10:42| 日記

2017年08月30日

社員研修旅行 @

お蔭様で今年も無事、社員研修旅行に行く事が
出来ましたにこにこきらきら皆様、有り難うございますm(__)m

今年の行き先は、昨年断念した石垣島きらきら
長く休んでお客様に呆れられても困りますので
二泊三日の強行?スケジュールあせあせ(飛び散る汗)
内容の濃い旅行になるように努めましたにこにこきらきら
初日は到着して直ぐにレンタカーに乗って
川平湾行き、定番のグラスボートに乗船きらきら
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かくれクマノミ(ニモ)がいましたきらきら

山ちゃんの希望で鍾乳洞めぐりも…きらきら
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炎天下の外とは違う涼しい洞内きらきら
意外に子供が楽しんでおりましたにこにこきらきら

観光名所のやいま村では、サルさる同士戯れて…
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夜は奮発してA5ランクの石垣牛フィレステーキきらきら
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無難にホテルで頼んだせいもあって、
目ぇむいて鼻むくほど高かった(c.p)です泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

続く…
posted by kaiseki-rofuu at 12:43| 日記

2017年08月26日

アイスクリームも…

私自身が作っている…と言いますと
信じがたい?かもしれませんが、
実際私が作っております顔1(うれしいカオ)きらきら
今は定番の白餡とハチミツに
福岡のうきは市産ブルーベリーの
アイス、こちらはヨーグルトを
使って爽やかに仕上げております顔1(うれしいカオ)きらきら
もう一つは桃、こちらもうきは市の
桃ですが桃をほうじ茶を利かせた
白ワインで炊いてからアイスに
仕上げておりますので、後味の
すっきりした感じ顔1(うれしいカオ)好評ですきらきら

アイスクリームに刺さっております
あのアーモンドとキャラメルを流した
最中も私自身が焼き上げておりまして…
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どこかで買って来た…と言う物では
ありません顔1(うれしいカオ)きらきら
パクッといく前に、少しだけ眺めて
頂けましたら幸いですきらきら

さて、鳥取県産地鶏「ぴよ」の濃厚スープを
使ったカレー第二段が完成しましたきらきら
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中々上手く出来たように思いますので、
今日のワイン会に急遽メニューを差し替えて
ご用意したいと考えております顔1(うれしいカオ)きらきら
カレーにお詳しい方、自称カレー博士、
元キレンジャーの方、味見大歓迎ですきらきら
ご連絡、お待ち申し上げております顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 13:42| 日記

2017年08月24日

トンカツブーム

日々、子供の晩御飯を作るのも私の仕事と
なっておりまして、毎日「何が食べたいですか?」と
聞いてから用意するようにしておりますぴかぴか(新しい)
子供ですから特別ややこしい物は知りませんし
言いませんし、カレーですとかハンバーグですとか、
決まって子供らしい簡単な物ですぴかぴか(新しい)

先日までは「牛タン塩焼き定食」一辺倒だった
のですが、ここんところ何かしらのテレビで観た?
とかで「トンカツ定食」一辺倒ぴかぴか(新しい)
トンカツブームの到来ですぴかぴか(新しい)

大体この手のお話をすると、私が作る事ですから
「さぞかし豪華な・・」
と思われる?言われる?のですが、
子供の食べるトンカツですから特別ややこしい
事はしてませんで、お肉もお肉屋さんで売っている
普通の物、味付けもお塩と軽く故障ぐらいぴかぴか(新しい)
至って普通、基本ですぴかぴか(新しい)
気を付けるとすれば、お肉の厚みと火入れの加減わーい(嬉しい顔)
やはり少々厚めの方がよろしいと思いますので、
塊で買って自分で厚めに切って、その分固い?と言う
リスクがありますから、筋もちゃんと切って
油の温度に注意して丁寧にじっくりと
火入れをしますと・・・・・
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分厚くても中までしっかり火が通っていて
やわらかくて食べやすい・・ぴかぴか(新しい)
でも衣はサクッとした、美味しいトンカツになりますぴかぴか(新しい)

子供は普通にソースをかけて食べたりしてますが、
私でしたら粗目の天然塩とレモンぐらいでサクッっと・・ぴかぴか(新しい)
おビールなんかと頂いたら美味しいだろうなぁ・・ぴかぴか(新しい)
と思いながら作るだけで食べない、目下ダイエット中の
私でございますたらーっ(汗)

料理屋がダイエットするとなりますと、
忍耐力がかなりいりますねふらふらあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 12:57| 日記

2017年08月16日

過酷なお盆休み・・・

今年もお盆は(も?)子供が主役の旅行へ
行かせて頂きましたぴかぴか(新しい)有り難い事ですぴかぴか(新しい)
行先は大体決まっておりまして、プールあり
遊園地あり、温泉あり、花火大会ありの
ナガシマスパーランドぴかぴか(新しい)
もう何年目でしょう?ほぼ毎年恒例ですわーい(嬉しい顔)

我が家の事ですから午前中は比較的ゆっくりと
過ごして、お昼前からプールぴかぴか(新しい)
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今年は絶叫系ウォータースライダーにも挑戦しましたぴかぴか(新しい)

夕方からは遊園地ぴかぴか(新しい)
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今年はコークスクリューにホワイトサイクロン
二種類のジェットコースターに初挑戦ぴかぴか(新しい)
子供は意外に大丈夫そうでしたが、私は意外に
大きなダメージを受けました・・(歳ですたらーっ(汗)あせあせ(飛び散る汗)
今年でなくなる?大好きなポケモンの
アトラクションも無事にコンプリートわーい(嬉しい顔)


天候に恵まれ、花火大会も無事開催ぴかぴか(新しい)
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仕事で有名花火大会に行けない私どもにとって
ここの花火は何と言いましょう・・・
心に染み入りますぴかぴか(新しい)

帰ってからも温泉大浴場をウーロウーロ・・ぴかぴか(新しい)
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怒涛の二泊三日あせあせ(飛び散る汗)
思いがけない子供の絶叫マシン(スライダー)デビューで
疲れも倍増たらーっ(汗)いつもにも増して身体とお財布が
クタクタになったのでした・・・もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 12:47| 日記

2017年08月12日

鳥取和牛「万葉牛」きらきら

鳥取和牛「万葉牛」の中でも谷口さんと言う
畜産家を指定してお肉を発注きらきら
前回のロースに続き、今回はフィレを
送って頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら

今日到着仕立てのほやほやで
まだ開封もしてませんし、使うか?
どうか?わかりませんが、お盆明けからは、
本格的に使っていきたいと思っております顔1(うれしいカオ)きらきら

ロース同様、間違いなく美味しいこのお肉きらきら
「我こそは姫路の肉博士である」と、
「Gackt様にも負けへん右矢印2️」
と仰られる姫路の御仁には是非お試し頂き、
脂の質の違い(オレイン酸55%以上)の
ご講義を頂きたいと思っております顔1(うれしいカオ)きらきら

コース1万5千円のみの設定となりますが
肉博士の皆様、ゴロンと切ってご用意
致しますのでよろしくお願いします平謝り下矢印2
※予約時にご一報頂けましたら幸いですきらきら

さて、同じ鳥取県産の食材「鳥取地鶏ぴよ」きらきら
その丸鶏を使った私どものオリジナル
「ぴよラーメン」きらきら
その麺のスタイルも目下研究中ですきらきら
我こそはラーメン博士きらきら
「俺にまかさんかい!!」
な方も是非お願いします️
ラーメンだけのご用意…では、中々厳しい感じですが、
こちらは一万円からチョイス可能ですきらきら
合わせてよろしくお願い申し上げますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 01:06| 日記

2017年08月10日

お盆休みのお知らせ

誠に勝手ではございますが8月13・14・15日の
3日間をお盆休みとさせて頂きますぴかぴか(新しい)
尚、16日より通常通り営業致しますので
よろしくお願い申し上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:07| 日記

2017年08月07日

日曜日は子供陶芸教室

昨日の日曜日は、書写山で子供陶芸教室があり
参加させて頂きましたぴかぴか(新しい)
ちょっと遅れて行ったせいか?忙しかったせいか?
待てど暮らせど指導員とやらは来ない・・たらーっ(汗)
散々放置された上、作業時間1時間半と
タイトなスケジュールだったので、
後半はもうバタバタ・・たらーっ(汗)
日曜日ぐらいゆっくりと物作り・・という儚い思いは
無残にも打ち砕かれてしまいました・・ふらふら
要領もよくつかめず、それでも時間がないので
見よう見まねでなんとか・・・
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最後は私ども親子だけになっていましたたらーっ(汗)
顔のあたり、もう少ししっかりと作りこみたかったですあせあせ(飛び散る汗)

帰ってからは市民プールぴかぴか(新しい)
15時からの安いチケットで18時のラストまでぴかぴか(新しい)
どれだけ疲れるか・・燃え尽きるか・・と
ビビりながら行きましたが、
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偶然一緒だった従兄弟のおかげで
ちょっと楽させて頂けましてラッキーわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
無事に父の務めを果たすことが出来ましたぴかぴか(新しい)

今日明日は台風の接近で天気が荒れ模様・・たらーっ(汗)
お料理試作研究会になりそうですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:16| 日記

2017年08月06日

万葉牛谷口

鳥取県のブランド牛「万葉牛」きらきら
中でも谷口さんの飼育した物を
指定してロースを入手きらきら
先週まで少しずつですが、かなり
たくさんのお客様にお試し頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら

Gackt様でもない限り、何かしら
比較対象がないと、中々その違い
はわかりにくい…とは思いますが、
脂の質が別格だったと思います顔1(うれしいカオ)きらきら
目下フィレ肉も入手すべく県の方に
調整お願いしております顔1(うれしいカオ)きらきら
入荷次第、ご報告致しますので
ご期待ください平謝り下矢印2
posted by kaiseki-rofuu at 17:31| 日記

2017年08月04日

鳥取地鶏「ぴよ」

とても美味しい鶏ですぴかぴか(新しい)
噛み応えのある地鶏らしい触感の雄肉と
柔らかくて味わい深い雌肉ぴかぴか(新しい)
どちらも試しましたがグッドでしたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
通販で取り寄せ可能だと思いますぴかぴか(新しい)
是非、取り寄せてお試しくださいぴかぴか(新しい)

今日はその「ぴよ」のガラ・・と言っても
たくさん身のついたガラですが、それを用いて
スープを取っておりますぴかぴか(新しい)
いくつかの香味野菜と一緒に煮出して、
イメージとしてはいつもより澄んだスープに
なれば・・と思っておりますわーい(嬉しい顔)
何に使うか?は、スープの味を見てからの
事になりますが、きっといい物が出来る・・予定ですわーい(嬉しい顔)
もしかしたらこの暑い時期にめちゃくちゃ熱い料理に
なるかもしれませんが、クーラーをガンガン利かせて
ご用意しますので、どうぞご期待くださいぴかぴか(新しい)

さて、その同じ鳥取県食材の中に
「墨抜き、神経締め白イカ(剣先イカ)」
と言う凄い物がございまして、現在私どもでも
使っておりますぴかぴか(新しい)
船上で神経締めして墨も抜いておりますので、
どうちらか?と言うと熟成向きか?と言う事で、
私どもでも氷温庫を使って熟成させ、
その経過を見ながらお客様にお出汁しておりますぴかぴか(新しい)
水槽で泳いでる魚よりも、上手に〆て
食べ頃を見計らう・・ぴかぴか(新しい)
お刺身にも、ひと手間ふた手間かける
そう言う時代になった・・と、
考えておりますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:22| 日記

2017年08月03日

どうやって思いつくのか??

今日は、神戸のおんじきさんで毎月恒例のお勉強会ぴかぴか(新しい)
夏休みのチンパンジー・・もとい、子供を妹に預けて
午前中からドタバタと行って参りましたわーい(嬉しい顔)ダッシュ(走り出すさま)

後輩の私が言うのもなんですが、馬頭さんのお料理は
素材へのこだわりはもちろん、その自由な発想、
それに追随する様々な工夫が素晴らしく、いつも
「なんで?どうやって思いついたのか・・??」
と、感心させられてばかり・・ふらふらたらーっ(汗)
私もずーっと考えておりますが、食べに行かせてもらうと
「そうか!こうすればよかったのか!!」
と、ちょっとズルですが答えへの近道を教えて
もらったりしまして・・たらーっ(汗)
それが勉強・・と言えば勉強なのですが、
色んな要素のお料理をわかりやすく
食べやすく作って頂いて、説明までして頂いて・・と
どこへ行くよりも本当に勉強になるのですぴかぴか(新しい)

毎月お邪魔させて頂くようになってから一年半ぴかぴか(新しい)
「まだ進化するのか・・」
と、戸惑うばかり・・たらーっ(汗)
馬頭さん本人は、
「もうネタない・・もうネタない・・」
と言いつつ、いつも何かしら目新しい発想・工夫をみせて
くださいまして・・・わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
高山シェフもしかりでございますが、正に天才ですぴかぴか(新しい)

そんな天才の方々が、まだ尚の事頑張ってる・・
努力している・・のを目の当たりにしますと、
「自分もまだまだ頑張らなければダメだexclamation×2
と強く思うのですぴかぴか(新しい)
私にとっては、お料理云々もそうですが、
それ以前の「やる気を出させてくれる薬」みたいな
効果、それが一番の勉強・・と言いますか、
このお勉強会に入れて頂いております
最大の収穫?メリット?のように思っておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

この、料理の道に入って初めて付いた先輩が
馬頭さんだった事を「幸運だった・・」と、
最近しみじみと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
素晴らしい先輩と出会えて、その繋がりで
高山シェフとも仲良くして頂いて・・・
本当にありがたいなぁ・・と、
ありがたいなぁ・・と、
思うのですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
皆様、いつも本当にありがとうございますexclamation×2
また、頑張りますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 21:43| 日記

2017年08月01日

山・アユ・お酒の会

私ども毎年恒例のイベント
「アユ狩りの会」を今年も無事
催すことが出来ましたぴかぴか(新しい)
場所はいつもの「藤原アユ狩り場」さんですぴかぴか(新しい)
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池に放したアユをみんなで掴み取りぴかぴか(新しい)
大人子供十数人がかりでも結構時間がかかりますあせあせ(飛び散る汗)

ひとしきり掴み取りした後は、これまた
恒例のアユ尽くしコースぴかぴか(新しい)
大体いつも屋外の床で食事だったのですが、
昨年あたりからクーラーの利いた個室に
なりまして快適に・・・ぴかぴか(新しい)
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体力の消耗がだいぶ違いますぴかぴか(新しい)

駅前の大安青果さんプレゼンツぴかぴか(新しい)
「ちびっこスイカ割り大会」
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最後はみんなで記念撮影カメラ
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お陰様で楽しい一日を過ごさせて頂きましたぴかぴか(新しい)

翌日の月曜から、子供と女将さんは福岡の
うきは市へ、こちらも毎年恒例の小旅行ぴかぴか(新しい)
うきは2017.JPG
昨夜は私一人、静かな夜を過ごす予定だったのですが、
突然の大雨とカミナリで何となくソワソワ・・・たらーっ(汗)
思い通りにはなりませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

posted by kaiseki-rofuu at 14:11| 日記