2017年04月28日

今日は勉強会きらきら

今日は毎月恒例の勉強会きらきら
「おんじきさん5月」でしたきらきら
いつもながら工夫を凝らされた
お料理の数々…にこにこきらきら
昨年と同じ物に見えても
実はバージョンアップされていたり…にこにこあせあせ(飛び散る汗)
四六時中、お料理の事を考えておられる
のだろう…と思いながら、今日も
美味しく頂いて来ましたきらきら
星を背負う覚悟と言いますか
責任と言いますか、決して甘んじず
「常に上を目指す」
あの姿勢、潔くて太っ腹な
「親分肌」なところを
私は尊敬しており、
勉強させて頂いているのですにこにこきらきら
私は小者ですので、中々同じようには
いきませんが、少しでも近付けますよう
頑張っていきたいと思いますにこにこきらきら

さて、新メニューの海老カレーカレーきらきら
昨夜も5名様限定(席の都合)で、
試食して頂きましたにこにこきらきら
メゾン・ド・タカさんのカレーも経験済みの
神戸のお客様は、私のその想いを言わずと
ご理解くださいまして…にこにこ
「和食のカレーですね」
と褒めてくださいましたにこにこきらきら
多くを語らずして、一切ごまかし無しの
内容、主旨を見抜いてくださる…にこにこきらきら
本当に有り難いことですにこにこきらきら

あと数日、お出しし始めてからも、
「もっと良くならないか…」
と、研究はし続けていきますが、
一先ずは来月、
「海老カレーカレー
新登場させて頂きますにこにこきらきら
ちなみに有料ではございますが
海老フライ増量可ですにこにこきらきら
よろしくお願い申し上げますにこにこきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 23:04| 日記

2017年04月27日

海老カレー

鶏と野菜、海老の出汁が利いた海老カレーを
お出ししようと考えておりますぴかぴか(新しい)
様々な方々にご試食頂いて、様々なご意見を
頂戴し、それを勉強会の時に同業者に聞いて
頂き、まとめ上げた結果「現行のまま」で
行かせていく事になりましたわーい(嬉しい顔)
私の考える和食屋のカレーとは、どもまでも
和食でございまして、出汁を重んじる・・と
言いますか、出汁の余韻を持って良しとする
物でして、極端に香りを強くしたり、辛くしたり・・
はたまたそれを紛らわす為に果物や蜂蜜、お砂糖を
大量に投与した物ではございませんわーい(嬉しい顔)
しっかりしているけどくどくない、どこまでも
マイルドで、後を引く美味しさがある・・ぴかぴか(新しい)
メゾン・ド・タカさんや、おんじきさんのカレーぴかぴか(新しい)
(と言っても食べたことがないと伝わりませんね・・)
カレー屋さんのそれとは似て異なる物、
目指すところが180度ちがう物なのですわーい(嬉しい顔)

よって、スパイス感とか辛さとか仰られる方々には
「食べないでください」と、お断りする事と
しましたわーい(嬉しい顔)
スパイシーなカレーを食べたい方、欲求のままに
辛い物を食べたい方は、どうぞカレー屋さんに
行って召し上がってくださいわーい(嬉しい顔)

私にスパイシーなカレーを、辛い物を出せと言う
事自体が「間違い」だと、同業者に言われ
目の前の曇りがパーッと晴れましたぴかぴか(新しい)
別に無理やり食べろと言うのでもなく、
数ある選択肢の中から「選んで頂いて」
の事なのですから、
「どうぞ、他のを選んでください」
何やら悩んで損しましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
来月あたりから始めます、ご期待くださいexclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 13:30| 日記

2017年04月26日

勉強会も・・・

神戸・芦屋のスター料理人さんの勉強会に
参加させて頂いて一年が過ぎましたぴかぴか(新しい)
DSC_2796.JPG
私がどうのこうの言うより、一年間姫路まで
足繫く通ってくださった馬頭さん、高山シェフ、
ソムリエの皆さまには、本当に頭の下がる思いですわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
DSC_2788.JPG
これからも会が続く限り、頑張って行きたいと
思いますので、どうか皆さまよろしくお願い
申し上げますぴかぴか(新しい)

さて、今更?でございますが今年のゴールデンウイークぴかぴか(新しい)
5月5・6・7日をお休みとさせて頂きますわーい(嬉しい顔)
「そんなに休んでどうする??」と思いますが、
そんな時代でございますたらーっ(汗)
ご理解を賜りますようお願い申し上げますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:36| 日記

2017年04月25日

イチゴ狩り

今年は、場所を変更して行かせて頂いた
毎年恒例の「イチゴ狩り」ぴかぴか(新しい)
DSC_2803.JPG
一時間食べ放題exclamationとの事でお昼時、お腹を
空かせて挑みましたが、
「意外と食べられない・・」
美味しいのは美味しいのですが、すぐに
お腹が張ってしまって30分そこそこで
ギブアップあせあせ(飛び散る汗)
お店用に購入する分もわずかしかなくて
何となく不発な感じでした・・たらーっ(汗)
それでも子供は十分楽しんでくれまして・・ぴかぴか(新しい)
DSC_2804.JPG
結果オーライ?な今年のイチゴ狩りでしたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:35| 日記

2017年04月18日

八重桜

小学校の前の八重桜が満開ぴかぴか(新しい)
大変美しく咲き誇っていますぴかぴか(新しい)
DSC_2752.JPG
立ち止まって、行ったり来たりしたい気持ちに
なるのですが、時節柄オッサンが小学校の前を
ウロウロすると「不審者」と思われても
仕方ないので、いつもササッと通り過ぎるだけ・・あせあせ(飛び散る汗)
それでも十分癒される程の花のボリュームわーい(嬉しい顔)
八重桜、大変美しいですわーい(嬉しい顔)

さて、大変貴重なお品をお土産で頂戴しましたので
自慢させて頂きますわーい(嬉しい顔)
まだ食べ方に悩んでいる超高級コンビーフぴかぴか(新しい)
DSC_2752.JPG
2年半待ちで入手されたと言う驚愕の
「クロワッサン餃子」ぴかぴか(新しい)
DSC_2736.JPG
これはついで、キリンの新製品わーい(嬉しい顔)
DSC_2756.JPG
皆様、本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)
また、お願いしますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 10:24| 日記

2017年04月17日

日曜日も・・・

「営業して欲しい・・」
との、有り難いリクエストを受ける事が
ございますが、
「週に一回ぐらいは休ませて欲しい」
と、今のところは頑なにお断りしておりますぴかぴか(新しい)
理由は二つぴかぴか(新しい)
一つは、従業員の労働時間の短縮に努めないと
いけないご時世だと言う事、もう一つは
こちらは私事でございますが、子供がまだ
小学生なので放ってはおけないと言う事ですわーい(嬉しい顔)
日頃全く構ってやれない子供に、週1回ぐらいは
じっくりと構ってやりたいと思うのですぴかぴか(新しい)
私の時間でしたら別にどうでもいいのですが、
子供の時間だけはお譲り出来ません・・たらーっ(汗)
いま四年生、もう暫くの間はご理解頂きたく
存じ上げますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

そんな毎週子供が楽しみにしている日曜日の
昨日は、奮発してユニバーサルスタジオへ・・ぴかぴか(新しい)
開園から閉園までおよそ12時間、みっちり
遊ばせて頂きましたわーい(嬉しい顔)
体験型の脱出ゲームから・・・
DSC_2740.JPG
ドラゴンクエスト何とか?へは、合計3回挑戦ぴかぴか(新しい)
終始「こわい・・」と言っていた巨人像たらーっ(汗)
DSC_2739.JPG
もちろん魔法が使える杖も持参して・・・
DSC_2744.JPG
真っ暗になるまで、万歩計にして約2万歩
歩きに歩いたのでありましたあせあせ(飛び散る汗)
DSC_2751.JPG
夕食はお決まりの「札幌や」へ・・・ぴかぴか(新しい)
https://retty.me/area/PRE27/ARE93/SUB62204/100000054571/
ここの餃子は子供も大好きわーい(嬉しい顔)
いっぱい食べてくれますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:29| 日記

2017年04月14日

新しいご飯物メニュー

先日の勉強会と、私が独断で選抜するお客様には
味見をして頂いたのですが、未だ悩んでおります
新しいご飯物メニューぴかぴか(新しい)
もう一捻り・・一工夫ないか?と、天を仰いで
おりますたらーっ(汗)
素人さんは仕方ないにしても、スタッフに試食して
もらっても「そこ?」みたいな返答しか
返ってきませんし・・たらーっ(汗)
世に送り出すにはもう少し時間が掛かりそうですふらふらたらーっ(汗)

さて、お料理のご説明でございますが、
説明させて頂くタイミングとしましては、
「そのお料理が全員分出終わったあと」
でございまして、そのタイミングだけは
出来ますればお喋りをストップして頂いて
こちらに間を与えて頂きたいと考えておりますぴかぴか(新しい)
出し終わってもひたすらお話されてまして、
しばし待っても終わりそうにない場合は、
「料理の説明不要」と勝手に判断させて
頂いておりますわーい(嬉しい顔)

つのるお話がお有りなのは重々承知しておりますが、
レストランでお料理が出て来る一瞬ぐらいは
お話を中断されて、お店の方に譲られた方が
よろしいのでは?と考えておりますぴかぴか(新しい)
「客がなにしようと勝手やん」
では決してございませんたらーっ(汗)
「西っぽい(田舎者)」と言われない為にも、
お行儀のひとつとして、心得て頂きたいと
思っておりますぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 10:34| 日記

2017年04月11日

桜満開花見(さくら)

勉強会のあった月曜日は、お天気こそ
いまいちでございましたが、姫路城は
桜満開花見(さくら)きらきら
勉強会の後、お昼ご飯を食べて、
お散歩がてら行って来ましたきらきら
_20170411_224916.JPG
平日の月曜日でも場内は人・人・人………泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
外国の方のほうが多かったようにも見える
三ノ丸広場きらきらお城の入城は16時までなんですねあせあせ(飛び散る汗)
ギリギリ入れなかった外国の方がお気の毒で
何とかならないものか?と思いましたが、
先立つ英語がダメでして…あせあせ(飛び散る汗)
申し訳ない気持ちで一杯でした泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

野良猫だらけ?だったように思っていた場所も
随分きれいに整備されてまして、地元民ながら
終始感心しっぱなしきらきら
姫路城、進化しておりますにこにこきらきら



posted by kaiseki-rofuu at 23:51| 日記

2017年04月07日

始業式

今日は小学校の始業式にこにこきらきら
やれやれ春休みが終わりましたにこにこきらきら
早いもので今日から四年生あせあせ(飛び散る汗)
そろそろお勉強に力を入れないと
なりませんあせあせ(飛び散る汗)
三年間通ったのに何の役にも
立たなかった英会話…泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
だから最初から反対だったのに…泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
英会話を辞めた分は、学習塾に切り替える
べく、目下調整中ですにこにこきらきら

さて、4月のお献立、お昼はまだごそごそして
おりますが、夜はようやく落ち着いて来ましたきらきら
来週の月曜日は勉強会顔1(うれしいカオ)きらきら
頑張って絞り込んでいきたいと思いますきらきら

posted by kaiseki-rofuu at 21:45| 日記

2017年04月06日

週末の19時過ぎと言う・・・

店の誰もが超忙しい時間帯たらーっ(汗)
あらかじめ「21時以降にお掛け直しください」との
案内を録音しているのに、条件反射的に出てしまって
案の定「電話の対応が急からしい・・」とご指摘を
受けた笹部、ミスター残念な人たらーっ(汗)
悪気はないのですがAHOですたらーっ(汗)
電話は、相手の一方的なタイミングでかかって
来るものですから、無理なら出なくていいですし、
出たならちゃんと対応しないとダメですし、
言ってみれば、かけた方にも配慮があって然りかと・・たらーっ(汗)
私なら相手が誰であれ、電話して忙しそうだったら
「スミマセン」
と、なるところですが・・・たらーっ(汗)

「コースの料金をあらかじめお決め頂きたい」
とお願いしたら怒り出して、捨て台詞をはいて
電話を切られたお客様あせあせ(飛び散る汗)
そんな怒るところでもない、私なら一先ず
一番高いのでお願いします(勉強なので)とし、
ボリュームその他の話し合いは、行った時に
お店の方とさせて頂き、次回からお願いします
と、なるところですが・・・たらーっ(汗)

なんでしょう?皆さんイライラ・・あせあせ(飛び散る汗)
怖いので当分私は電話に出ませんふらふらあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 14:34| 日記

2017年04月03日

お花見花見(さくら)お銚子&杯きらきら

1週間早かった…感は否めませんでしたが、
最高のお天気の中、三ノ丸広場の良いところを
陣取ってお花見をさせて頂きましたにこにこきらきら
_20170403_094441.JPG
総勢50名以上?になった大きなお花見花見(さくら)
大変にぎやかで楽しい会でして…きらきら
これでもうちょい桜が咲いていれば…と
_20170403_094513.JPG
テンションが下がるのを懸念して
私どもが決行した「花より団子作戦だんご
気合いを込めたお弁当で喜んで頂こうと
朝から頑張ってご用意させて頂きましたぴかぴか(新しい)
たぶん成功したと、思っておりますにこにこきらきら

遠路遥々ご参加くださいました皆様きらきら
場所取りに準備に奔走して
くださいました姫路の皆様きらきら
本当に有り難うございましたm(._.)m
posted by kaiseki-rofuu at 10:07| 日記

2017年04月02日

丸鶏と……

ひね鶏、数種類の香味野菜でとる
私どものラーメンスープきらきら
試行錯誤の毎回でございますが、
ようやく落ち着いた?感が出て
参りましたにこにこきらきら
レシピもまもなく出そうな感じですにこにこきらきら
よって、次のステップも
見えて来まして…にこにこきらきら
次の勉強会で挑めるか?
心安いお客様にお試し頂きたいと
思っておりますにこにこきらきら

さて、もう重ね重ねのお願いでございますが、
私ども鷺風の営業時間は、お昼は11時30分から
夜は18時からとなっておりますにこにこきらきら
お昼11時過ぎに来て頂きましても、夜17時過ぎに
来て頂きましても、定刻まではご入店頂けませんあせあせ(飛び散る汗)
雨だから…寒いから…とおっしゃられましても、
用意の出来てないお店に入って頂く事は
裸を見られるような心持ちですし
営業時間ぐらい守らせて頂きませんと
スタッフの休憩ひとつままなりませんあせあせ(飛び散る汗)
アカンもんはアカンにこにこあせあせ(飛び散る汗)
ご理解頂きたく存じ上げますにこにこきらきら



posted by kaiseki-rofuu at 00:17| 日記