2017年01月31日

15時半〜16時半の間は・・・

基本休憩時間を頂いておりますわーい(嬉しい顔)
調理場の者も皆休んで(お昼寝)しておりまして、
電話には誰彼出ますが、電気も消して私でさえ
静かに・・と心がけておりますぴかぴか(新しい)
のに、その真っ暗なお店に躊躇なく入って来られて
大きな声で「すみませーんexclamationすみませーんexclamation×2」と、
某会社の営業の方・・・たらーっ(汗)

何かしら人の気配がする・・とか、音がする・・とか
言うのでしたらわかるのですが、真っ暗でシーンと
静まり返っていて何故「大声を出す」という暴挙に
出られるのか?私には全くわかりません・・もうやだ〜(悲しい顔)
放っておいたら帰るかな?と思っても、中々帰る
気配もなかったので仕方なく私が出て行き、
「スミマセン、見ておわかりか?と思いますが
みんな休憩させておりますので、遠慮して
頂けませんでしょうか??」
と、言ってはじめてスゴスゴと引き上げる始末・・たらーっ(汗)
若い方、ゆとりちゃんならまだしも、そこそこ
いい歳のオジサンが・・・たらーっ(汗)
あれでよく営業?が務まるなぁ・・と、逆に関心
した次第でしたあせあせ(飛び散る汗)

携帯電話もしかりでございますが、
「今、大丈夫でしょうか?」
と言う配慮、空気を読む気配りが、
営業の方には必須なように思いますぴかぴか(新しい)
と、偉そうに言ってしまった以上は、
別に営業でないにしろ、
私も気を付けないといけませんあせあせ(飛び散る汗)

さて、1月も今日でおしまいぴかぴか(新しい)
早や、一年の12分の1が終わった事になりますぴかぴか(新しい)
あまりに時間の流れがはやいように思えまして・・・
無駄に過ごしてないか?頑張っているか?
正直、不安になりますふらふらたらーっ(汗)

posted by kaiseki-rofuu at 14:05| 日記

2017年01月30日

焼き鳥の会

夕べは、板宿の焼き鳥屋さん「華しょう」さんで
https://r.gnavi.co.jp/246m8hdp0000/
「比内地鶏とワインを楽しむ会」が催されまして
姫路からは私一人?でしたが参加させて頂きましたぴかぴか(新しい)
FB_IMG_1485741875073.jpg
お昼ご飯もそこそこに、空腹で行ったつもりだった
のですが、日頃から夕食を取らないせいか?
美味しいのにあまり食べられませんで・・たらーっ(汗)
ひと通り制覇する頃には、お腹がポンポコリンで
ございましたふらふらあせあせ(飛び散る汗)

美味しい焼き鳥に美味しいワイン達・・ぴかぴか(新しい)
勉強になるお話わーい(嬉しい顔)
夕方から始まる宴は、話が尽きる事もなく
延々と続くのですが、私は終電の兼ね合いで
23時頃お先に退散させて頂きましたたらーっ(汗)

華しょうさん、ご参加頂いた皆様、
本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:26| 日記

2017年01月27日

8000円(税別)のコースを・・・

今年より、夜の8000円(税別)のコースをライトな
位置づけ「軽め」の設定にさせて頂いておりますぴかぴか(新しい)
量が召し上がれない方、お酒主体の方にはおすすめ
致しますが、お料理を楽しみに来られるお客様、
自他共に認める「食通様」には、1万円以上の
コースの方が手間暇、品数、かなり変わって来ます
のでおすすめですぴかぴか(新しい)

さて、お献立替えの真っ最中・・と言いますか、
修正期間と言いますか、毎晩相変わらずのドタバタ劇
でございますあせあせ(飛び散る汗)
お客様のお料理をひとしきりお出しして、ホッとする
のも束の間、次は事務所に立てこもっている
子供の夕食を作らねばなりません・・あせあせ(飛び散る汗)
8時〜8時半くらいでしょうか?だいたいその辺の
時間帯でして、早いお客様のお帰りと重なる・・と
言う具合ですたらーっ(汗)

作っている物は他愛もない物なので、その都度
手を止めてパパッとお見送りに出るのですが、
「お帰りです」の声が聞こえなかったり、
丁度仕上げの段階で出遅れたり・・で、
稀にではございますが「見送り損ね」が発生
致しますたらーっ(汗)
いない訳ではございませんので、お帰りの際
私の顔が見えませんでしたら、是非ともお声掛け
頂きたく存じ上げますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:38| 日記

2017年01月26日

フグも・・・

フグも好きでよく使いますが、専門店ではないので
どうしても使いにくい部位がございまして、
気付けば山積みに・・みたいな事もございますたらーっ(汗)
ヒレ酒のヒレもそうでございますが、口ですとか
頭のところですとか、しっぽの方ですとか・・
要は食べにくいところになりますたらーっ(汗)

今月は、そう言う食べにくいところをこんがりと
焼いて、同じくこんがり焼いた白ネギと一緒に
スッポンの要領で出汁を取り、グーッと煮詰め、
私どもなりの仕上げをして
「温かい先付け」としてご用意しておりますわーい(嬉しい顔)

フグの口の部位から来るゼラチン質のネタッと
した感じがスッポンによく似ておりまして、
中々いい出来たと思っておりますぴかぴか(新しい)
スッポンがダメな方にも食べて頂ける
「フグのスッポン仕立てぴかぴか(新しい)
本日もバージョンアップしてご用意しますので
ご期待くださいぴかぴか(新しい)


勉強会の日に向けての試行錯誤も、お金をかける
ところと、そうでないところを平行していきませんと
本当の意味での勉強会にならない・・と、
今年はひとつ、それを念頭に置いて挑みたいと
考えておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

「大福茶」←おおぶくちゃと読みますぴかぴか(新しい)
https://shop.ippodo-tea.co.jp/kyoto/shop/goods/index.html?ggcd=631102
お見知りおきを・・・
posted by kaiseki-rofuu at 11:12| 日記

2017年01月25日

黒豆のアイスクリーム

お正月の黒豆が残っているから黒豆アイスクリーム?
なのですが、焚いてしまった豆が残っている
のではなくて、失敗した時用の固い豆がまだ
ございまして、それを新しい焚き方はないか??
をもっと上手に仕上がらないか?模索しながら
焚いている・・その副産物で出来ているのが
黒豆のアイスクリームぴかぴか(新しい)
年末に向けて、今頃?黒豆の練習中ですぴかぴか(新しい)

市販品でもありそうなベタな物ですが、本物の
丹波産黒豆を使った真面目な物わーい(嬉しい顔)
「抜き」は一切ございませんぴかぴか(新しい)
もう一捻り・・風味付け?は、目下考えている
ところでございまして、黒豆が無くなるまでには
生み出したい・・と、考えておりますぴかぴか(新しい)

今は黒豆の他に、白あん、蜂蜜、酒粕とアイスだけで
4種類??「やり過ぎ」な気もしておりまして
近々2種類に絞り込む予定ですたらーっ(汗)
今だけの4種類、お好きなのをお選びくださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:05| 日記

2017年01月24日

暦の上では・・・

もうすぐ立春、春なのでございますが、
今朝の冷え込みようは・・・あせあせ(飛び散る汗)
DSC_2430.JPG
発熱素材のパッチが離せなくなりましたたらーっ(汗)
ダサい・・もてない・・かっこ悪い・・・
色々言われますが構いません、
私はパッチを履き続けますぴかぴか(新しい)

さて、昨日の勉強会ぴかぴか(新しい)
いつもにも増して
「完膚なきまでやっつけらっれた・・」
と言った感じでしょうか?
今のところ正直「打つ手がない」状態です・・たらーっ(汗)
志に共感して、一緒に勉強させて頂いている
のですから仕方ないのですが、今回は
現行も過去の分も含め、かぶった料理が
あまりに多い・・・たらーっ(汗)
帰りの電車は天を仰ぐだけでした・・・たらーっ(汗)

次回、私の当番は2月の6日と、若干の
猶予がありますから、その間せっせせっせと
努力するしかありませんたらーっ(汗)
「どうか閃きますように・・ぴかぴか(新しい)

posted by kaiseki-rofuu at 12:19| 日記

2017年01月23日

忘れてました…

忘れてました…
忘れてました…
忘れたのは終った事なので
仕方ないにしても、その後の始末が
デタラメなのが許せません…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

私に叱られるのが嫌…と言う次元の
低い理由だけで、私に指示を仰ぐ訳でなく、
かと言って気の利いた
リカバリーを見せる訳でなく、
人を…お客様を、小バカにしたような
デタラメな誤魔化しをする
うちの天サーイ顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

そして今日は勉強会なので
「10時半に駅で」と伝えたのに
待てど暮らせど来ず、来たのは40分…あせあせ(飛び散る汗)
この寒い中、改札でボーッと立たせて
開口一番が謝罪でもない顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
「41分に乗らへんの?」
40分に来た人のセリフでしょうか?

そんな時に限って、雪の影響でダイヤが乱れ…
41分は消滅、次は57分…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
時間に間に合うかどうか…と言う
厳しい状況に陥れられる…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
5分早く来てくれたら27分に乗れて
余裕なのに…と、思っても後の祭顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
今は只、間に合うことを祈るだけです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

「誰彼小バカにする割に、自分に甘い人」
「待たしたら怒るのに、待たしても平気な人」
思えば昨日も寒い中を
立たされてましたか…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

全ては、私の抑止力不足が
原因でしょうか?
サラッと機嫌良く行きたい週始めきらきら
何やら気が重くて憂鬱です…涙ぽろりあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 11:31| 日記

2017年01月22日

男もこの歳になりますと…

子供時分ならまだしも、男もこの歳に
なりますとプレゼント…どころか、
食事ひとつ「ご馳走してもらえる」
と言う場面が、そう滅多にございませんあせあせ(飛び散る汗)
同い年でも女性ならワンチャンスある
か?と思いますと「女性の方が得きらきら
だと思うのですが………などと言いますと、
物乞いしているように聞こえますが、
そうではなくて、だからこそ稀に何かしら
頂いたり、ご馳走になったりしますと、
有り難みが見に染みる…と言いますか
感激する…と言いますか、喜びもひとしお
なのですにこにこきらきら

昨年のクリスマスプレゼントで
メゾン・ド・TAKA http://maisondetaka.jp
の高山シェフに頂いたこのトースターも
その中の貴重なひとつでございまして…
DSC_2397.JPG
多機能で高性能きらきら
たかやマルシェ http://takayamarche.jp
のブリオッシュもこんなに美味しそうに
DSC_2398.JPG
焼けまして、大変重宝しているのですにこにこきらきら

高山シェフ、大切に使わせて頂いておりますにこにこきらきら
有り難うございますにこにこきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 09:54| 日記

2017年01月21日

昨日の勉強会も…きらきら

昨日のメゾン・ド・タカさんでの
お勉強会も…
DSC_2370.JPG
それはそれは素晴らしいお料理
でございましたきらきら
DSC_2372.JPG
盛り付けの色彩感覚もしかりですが、
お味のバランス、フグと言う淡白な
素材をポン酢やお醤油無しで成立
させるテクニックきらきら
しかもそれをわかりやすく仕立てて
くださる配慮顔1(うれしいカオ)
さもすればお醤油やポン酢に頼りがち
の私には大変勉強になりましたきらきら

今がベストな状態…と言う黒トリュフの
使い方、ワインの合わせ方も
大変勉強になりまして…きらきら
DSC_2375.JPG
今年一発目の勉強会は、一発目にふさわしい
素晴らしい内容でございましたきらきら

高山シェフ、スタッフの皆様、
ご一緒くださいました皆様、
本当にありがとうございました平謝り下矢印2
posted by kaiseki-rofuu at 13:12| 日記

2017年01月20日

今日は勉強会です

今日は今年最初の勉強会が芦屋の
メゾン・ド・タカさん
http://maisondetaka.jp/
でありますぴかぴか(新しい)
よって、お昼は留守にしておりますが
女将はおりますので、何かしらございましたら
女将に申し付けくださいぴかぴか(新しい)
笹部は今朝も酒臭かったのでダメですたらーっ(汗)

さて、遅ればせながら新しい献立も張り出され、
今日からちょっとずつ変更になりますぴかぴか(新しい)
先行してチェンジしていた八寸もマイナーチェンジを
加えて、来週の頭には完了するか?と思いますぴかぴか(新しい)
今日の勉強会と月曜日の勉強会で、また新たに
マイナーチェンジが加わる可能性もありますが、
一先ずは・・・ぴかぴか(新しい)

まだまだ思っているイメージではないのですが、
去年よりは完成度が上がったと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
新作のらーめんも含め、週末・週明けご予約を
頂いておりますお客様、ご期待くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:46| 日記

2017年01月18日

私、渾身の……

ちきんらーめんきらきら
昨夜も好評頂けてホッとしております顔1(うれしいカオ)きらきら
丸鶏とお野菜だけと言う、至って真っ当な
材料で取ったスープ顔1(うれしいカオ)きらきら
もちろん麺も自家製きらきら
今は「春よこい」と言う小麦粉を
使って細打ちのストレート麺を
作っております顔1(うれしいカオ)きらきら

何分、専門家ではございませんので
どこまで行っても「真似事」でございますが、
らーめん好きの方には是非ともお試し頂き
ご感想を頂戴したいと考えております顔1(うれしいカオ)きらきら

一日にご用意できる数も限られております顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
お早めのご注文をおすすめ致します顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 11:16| 日記

昨日、家の近くで…

起こった交通事故あせあせ(飛び散る汗)
小学生の列に突っ込む…と言う
最近多いパターンでしたが、幸い
子供の命に別状はない…との事で
ホッとしました顔1(うれしいカオ)きらきら
朝、通りかかった時はまだ子供が
二人道端で倒れていてドキドキ
しましたが、本当によかったと
思います…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

事故の原因は車のフロントガラスが
凍結して視界が悪く見えなかった…
と言う、何ともお粗末な内容…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
無責任と言うか何と言うか…
何の言い訳にもなりません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

自動車と言う、半ば凶器になりかねない
道具を扱う者として、今一度その責任
を感じ、私も尚一層トロトロ運転に
磨きをかけよう…と、思った次第で
ございます顔1(うれしいカオ)きらきら

さて、その車の運転きらきら
うちの天サーイさんもしかりで
ございますが、世の中には
バンパー等の車体に何かしら
ぶつかっても、気付かない…
わからない…方がおられるようです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
決まってこの手の方の車は、何処かしら
へこんでいたり、傷だらけだったりで
見たら大体分かるのですが、何分
気付いておられない?ので、いくら
注意しても言いがかりを付けてるように
しか聞いて頂けません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
悲しい事です…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

お店の前、お車を止めて頂くのは
結構なのですが、車輪止めひとつ
しておりません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
お止めになる際は、バックモニターや
センサー、お連れ様の目視を持って
慎重に、丁寧にお止め頂きたいと
思っております平謝り下矢印2
私が言いがかりを付けて何の特になります?
大人として、節度と常識のある対応を
お願い申し上げますきらきら

posted by kaiseki-rofuu at 11:03| 日記

2017年01月17日

ゆとり世代・・・

先日、お客様とのお話の中で今時の若い方は
いい意味でも悪い意味でも「物怖じしない」
と言う事でしたぴかぴか(新しい)
マイペースと言うか自由と言うか・・・
解散したアイドルグループの歌にあるように
みんなと競ってNO.1(ナンバーワン)を
目指すのではなく、Only one(オンリーワン)
でいい・・と言う教育、そう言う教育の世代
なのか・・と、そう言えばうちの子も・・と
少し考えさせられましたたらーっ(汗)

うちの調理場の人達も、下の者は何かにつけて
「無理なんで・・」「苦手なんで・・」
「わからないんで・・」と、出来ないを簡単に
口にするたらーっ(汗)そしてしない・・もうやだ〜(悲しい顔)
出来ない事、不得意な事はしなくていい・・と
考えているようで、そこに私はもの凄い違和感を
感じるのですたらーっ(汗)
物事が「仕事」となりますと「出来ない事」を、
「出来なかった事」にする努力・必要があるのでは
ないのでしょうか?
したことのない事、不得意な事にもどんどん挑戦するぴかぴか(新しい)
しかしながら、会社に迷惑を掛けられませんから、
見えないところでも練習して、せめて及第点のレベルまで
持ち上げる、出来るようになる・・当たり前の事だと
思うのですわーい(嬉しい顔)仕事ですから、お給料を頂戴するのですからぴかぴか(新しい)
それを最初から匙を投げて、避けて、逃げて・・・
果たしてそれは仕事になっているのか?と、思うのですたらーっ(汗)

人より何倍も突き出た才能・特技があって、それが
会社に多大なる利益をもたらしている・・と言うなら
例外もあるかもしれませんが、そうでない者
「出来る」のない者が「出来ない」だけを主張するのは
お門違いではないのでしょうか??あせあせ(飛び散る汗)

大人になる、成長すると言うのは、身体が大きくなる
と言う外見云々の意味ではなく、
「出来なかった事が出来るようになる」
「精神的に強くなる」と言った内面を指す事ですぴかぴか(新しい)
子供で、家に居て、親に甘えている間は自由ですし、
社会人になってもプライベートは、自分の家なら
散らかしていようが何しようが勝手ですが、
職場では大人として、身なりを綺麗にし、身の周りを
整理整頓、そして会社の役に立てるように
「成長する努力」をしませんと、お給料を頂戴するに
値しない・・とする、私の考えが「時代遅れ」とするなら、
「だらしなさ・・」を個性と認めてしまうなら、
そこに規律は存在しなくて、組織は成立しないと
思いますが、いかがでしょう??ふらふらたらーっ(汗)

果たして、ゆとり教育はそんな事を教えていたの
でしょうか?うちの・・もうオジサンになった
ゆとりちゃんが、勘違いしているだけ?なの
でしょうか??謎は深まるばかり・・・たらーっ(汗)
私どもの苦労は尽きません・・・ふらふらたらーっ(汗)
posted by kaiseki-rofuu at 09:32| 日記

2017年01月16日

調理師見習募集中です!

関西でもトップクラスの料理人・ソムリエさんの所へ
勉強で食事に行ったり、お話を聞かせて頂いたり、
はたまたそこで頑張っている若きスタッフ達を
拝見しますと、うちの調理場の人達が小粒ちゃんに
見えて仕方ありません・・・たらーっ(汗)
何処へ出しても恥ずかしくない「井の中の蛙」状態たらーっ(汗)
どこか他店に遠征に・・と提案しても、怖がって
行こうともせず、かと言って何かしら勉強するのか?
と思えば、なんだかんだ言って外食にも出ない・・たらーっ(汗)
本も読まない・・読んでも料理に関係のない本・・・
おまけに一番年上が連日二日酔いで出勤と、危機感の無さ
だらしなさに、もうへキヘキしております・・もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)


そこで・・・「我こそは」と思っておられる若い方ぴかぴか(新しい)
ボーっとしている先輩を蹴り出すガッツのある方ぴかぴか(新しい)
「和食を・・日本料理を・・どうせやるなら本物を・・」
と考える志の高い若い方をこちらで募集させて頂きますぴかぴか(新しい)
若い方のお話を聞き、労働条件もいい方向へ進め、
独立をお考えの方には、その為のレクチャー・応援も
して差し上げたいと考えておりますぴかぴか(新しい)
私どもは小さいですが法人ですので、
社会保険・厚生年金・各種保険も完備しておりますぴかぴか(新しい)
一緒に日本料理屋を良くしていきましょうNEW
盛り立てていきましょうぴかぴか(新しい)
性別・経験は問いませんわーい(嬉しい顔)
一先ずはご相談、ご一報お待ち致しておりますぴかぴか(新しい)
電話1(プッシュホン)079−283-4820
posted by kaiseki-rofuu at 10:38| 日記

2017年01月15日

夢のような新年会きらきら

いまだに夢見心地でございますが、
雪の降る土曜日の夜、神戸は北野で
夢のような新年会催されましたにこにこきらきら
_20170115_231227.JPG
豪華絢爛なワイン達と・・・
(奥の方にクロ・ド・メニル、最新'13のDRCがあります)
芦屋はラッフィナートの小阪シェフの
カニのクリームパスタ作りの実演きらきら
三ノ宮クレイエール吉川シェフの色々な
部位の豚肉と黒トリュフのパイきらきら
おんじきさんの天然トラフグ白子鍋に猪鍋きらきら
とろけるローストビーフきらきら

一流シェフの方々によるお料理きらきら
一流ソムリエの方々によるワインマティーニ(カクテルグラス)
疲れのたまった週末、気を抜くと
瞬時に睡魔に襲われる…そんな状況でしたが、
寝たら勿体無い…経験しないと…テイスティング
しませんと…と言う欲でしょうか?
以外と朝までいけた神戸の新年会にこにこきらきら
皆様のお陰で、素晴らしい経験をさせて頂きましたにこにこきらきら

はたまた、このような夢の世界を経験しますと、
もうそれ以下の物は食べられない…飲めない…
と、なるのでしょうが、そこはお仕事と
プライベートとの区別と言いますか…にこにこ
ハイレベルな味覚バランスと、庶民的な
味覚の融通を持ち合わせる……きらきら
産まれも育ちも庶民的な私の特技……
と、言えば大袈裟でございますが、
小さな子供(小3ですが)の親として、
そうあるべきだと思い、いつもスタンスは
広めに構えているのですにこにこきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 23:53| 日記

2017年01月13日

新しいラーメン

和食なので大きい声では言えませんが、
新しいラーメン、出来ましたぴかぴか(新しい)
色々と試したり、聞いたりしてみましたが、
鶏の出汁を取るには、やはり丸鶏が一番のようでして、
今回ガラは一切使わず丸鶏とひね鶏、
お野菜だけで作りましたぴかぴか(新しい)

私の渾身の作、新しくなったぴかぴか(新しい)
「ちきんらーめん」
是非一度お試しくださいわーい(嬉しい顔)

と、らーめんのスープを作っていて思ったのですが、
某大手メーカーの「丸鶏ガラスープ」の材料って、
丸鶏なのでしょうか?鶏ガラなのでしょうか??
両方なのでしょうか???
99%はガラで1%が丸鶏とか・・・たらーっ(汗)
真面目に作ると結構お金が掛かる事もわかった
らーめんスープ作りわーい(嬉しい顔)
何でも作ってみると勉強になりますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:26| 日記

2017年01月12日

素敵にお高いワイン

別に押し売りした訳でもなく、ボトルで6千円からの
ご提案で選抜され、お買い求め頂いた素敵にお高いワインぴかぴか(新しい)
漠然と金額が高い・・ではなく、その価値をよくよく
ご存知で「これなら安い」と判断して頂いての
ご購入だと考えておりますわーい(嬉しい顔)

今年最初は、1962年と言う半世紀以上前のポムロールぴかぴか(新しい)
そして昨日は1978年のグランエシェゾー/DRCぴかぴか(新しい)
DSC_2352.JPG
奇跡的に?どちらも健全でございましたわーい(嬉しい顔)
 
こう言う事をアップしますとすぐ
「儲けたやろ」と思われるか?と思いますが、
私どもが「儲けてない」のは飲んだ方のみぞ
知るところでございまして・・たらーっ(汗)
差し詰め儲けたのは酒屋さん?か?と
言ったところでしょうか・・??ふらふら
商売人が儲けてなくて何の自慢にもなりませんが、
本当にその価値のわかる方のお役に立てれば・・
飲んで楽しんで頂けましたら、何よりなのですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
大事な接待、何かしらの御祝い等々・・
ここ一番、ワインが必要でしたらご相談くださいぴかぴか(新しい)
無理に持ち込みされるよりお得ですわーい(嬉しい顔)

さて、そのワイン・お酒の持ち込みでございますぴかぴか(新しい)
基本的にはお断りでして、常連様には事前に相談頂き、
「こちらが納得した時のみ可能」としておりますわーい(嬉しい顔)
無断でさげて来られてもグラスはお貸し出来ませんたらーっ(汗)
一人許すと、その仲間内全員がこぞって持ち込む・・と言う
暴挙にあって、痛い目にあっての予防策でございますふらふらあせあせ(飛び散る汗)
大人として当たり前のマナーわーい(嬉しい顔)どうぞご理解くださいぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 09:38| 日記

2017年01月10日

祗園の恵比寿神社きらきら

毎年でございますが、今日はお昼間
仕事を抜けて、京都は祗園の恵比寿
神社にお詣りさせて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_2351.JPG
(この頭、誰?)
西ノ宮をすっ飛ばして、何故に祗園
なのか?は、私もわかりませんが、
毎年こちらで笹と人気寄せを頂いて
お店で有り難く使わせて頂いております顔1(うれしいカオ)きらきら
(皆様、ご覧頂いていると思います顔1(うれしいカオ)きらきら)

今回は独りでのお気楽京都でしたが、
次回の伏見さんの初午は日曜日…と、
子連れで行かされそうな予感…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)下矢印2
トイレが少ない伏見稲荷顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
苦労が目に見えておりまして
今から気が重いのであります顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 12:54| 日記

手間暇を・・・

掛けたさえ良い・・というものではありませんが、
割と手間暇を惜しまないタイプの料理人だと自負して
おりますのに、トリュフやキャビアなどを時折
使うせい?でしょうか?
「素材に頼ってる」
みたいな事を言う同業がいるようですあせあせ(飛び散る汗)
昨日もチラッと漏れ聞きましたが、
言っておられるのは概ね
「それはあなたです」
な、同業者たらーっ(汗)
どうしてそういう事を言うのか?残念でなりませんたらーっ(汗)

意味があるから使っているのであって、
意味がなかったら使わない・・たらーっ(汗)
逆に素材に頼らざるしてどうやっていい料理を
作るのか?をお聞きしたいと思うのですぴかぴか(新しい)
いい材料をどう調理したら美味しくなるか?
を考えるのが私の仕事でして、如何わしい物を
だまして使ったり、大した事ない物をたいそうに
たいそうに口八丁で言い聞かせたりするのは、
私どもの仕事ではございませんわーい(嬉しい顔)

まともな物、真っ当な物を、工夫して頑張って
仕入れておりますのに何故?そのような事を?と、
私どもは首をかしげるばかりですたらーっ(汗)
DSC_2254.JPG
高山シェフの作ったこのリゾットでさえ
「素材に頼っている」
と言い放つのでしたら、それは余りにも無知な証拠ですもうやだ〜(悲しい顔)
トリュフにしか目がいかない残念な人もうやだ〜(悲しい顔)
その下のリゾットにどれだけの手間が隠れているかが
全くわからない・・・たらーっ(汗)

私の事など放っておいて、そんな不毛な事を言う
暇があるのでしたらお勉強しましょうぴかぴか(新しい)
そうすればいずれ、私どもがどれだけお料理に手間暇
を掛けているか?が、お分かりになるかと思いますぴかぴか(新しい)




posted by kaiseki-rofuu at 09:42| 日記

2017年01月09日

冬休みも今日まで…きらきら

明日からは、いつもの生活パターンに戻りますにこにこ
もうやれやれ…あせあせ(飛び散る汗)身体もお財布もクタクタ失敗あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
しばらくは、静かに…静かに…息を潜めてモグラの
ように生活したいと思っておりますにこにこきらきら
そーっとしてやってくださいm(__)m

さて、今日は業者さんお願いですにこにこきらきら
毎月の請求書を郵送くださる方々は大丈夫
なのですが、商品の納品時に手持ちで来られる
方々にはお願いがございますにこにこ
請求書を納品書と一緒にそこいらに置かれますと、
笹部が何処かへやってしまい、私の手元に届かない事が
この十数年多々発生して、私どもも大変弱っております泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
隠すのでしたらついでに支払ってくれたら
いいのですが、只ただ隠すだけでして…あせあせ(飛び散る汗)
「大切な物だから…」と一生懸命、再三再四
指導はして来ましたが、元来のだらしなさから
「改善の余地無しあせあせ(飛び散る汗)」と、断念すると共に
業者さんにその代わりをお願いする事に致しましたにこにこきらきら

今後、請求書やその類いの重要な書類は、私か
女将か山口か…笹部以外の者に「手渡し」くださいきらきら
しばらくは口頭でもお願いしていきますが、
商品と一緒に置き去りにしたり、
納品書と一緒に笹部に言付けられたりは、
残念な結果が待っているだけなのでお止めくださいにこにこきらきら

大きな事故を防ぐ為の予防策でもありますにこにこきらきら
ご協力、よろしくお願い申し上げますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:28| 日記