2016年12月31日

一年間有り難うございましたきらきら

おせちのお引き渡しも完了し、後は配達
に行った山口の帰りを待つのみです…きらきら
山口が帰って来たら、社員さんに
ボーナスなるブツをお支払して終了!
いそいそと帰路につきます顔1(うれしいカオ)きらきら
明日から新年5日までは正月休み顔1(うれしいカオ)顔1(うれしいカオ)
6日から平常通り営業させて頂きます顔1(うれしいカオ)きらきら

今年も一年間、本当に有り難うございましたきらきら
また新年もスタッフ一同、尚一層の
努力をさせて頂く所存でございますので、
変わらぬご贔屓をよろしく
お願い申し上げます顔1(うれしいカオ)きらきら

それでは皆様、よいお年をお迎えください平謝り下矢印2


posted by kaiseki-rofuu at 17:07| 日記

おせち、完了です!

今年のおせち、意外にも順調なのまま
終わりました顔1(うれしいカオ)きらきら
いつもながら別注品には手を焼きましたが、
それでも去年よりは、遥かに…顔1(うれしいカオ)きらきら
調理場も去ることながら、手馴れた
バイトの女性陣のお陰によるところが
大きいと思います顔1(うれしいカオ)きらきら
スタッフです皆さん、お疲れ様で
ございましたきらきら

さて、本日はおせちのお引き渡し顔1(うれしいカオ)きらきら
例年通り12時〜15時を予定しております顔1(うれしいカオ)きらきら
今年、最後の締めくくり顔1(うれしいカオ)きらきら
「無事、終れますように'…」
粗相の無い事を祈ります顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 07:34| 日記

2016年12月30日

思えばこの一年……

勉強に次ぐ勉強の毎日でした泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
失意のどん底からおんじきさん
http://www.onjiki.com
に救いだして頂き、おんじきの馬頭さんと
高山シェフhttp://maisondetaka.jp/restaurant/
との勉強会の見学、春には勉強会に参加
させて頂くと言う光栄に恵まれ、
その相乗効果と言いますか、出不精の私が
好んで外食に出る…と言う、プラス面を
引き出して頂いた一年でありましたにこにこきらきら

馬頭さん、高山シェフと言う本物の天才
お二人を前にして、しどろもどろの一年で
したが、お二人の取り組み方、スタンス、
何より大切なのは「星を背負う責任」きらきら
そのプレッシャーたるものが、いか程な
ものなのか?と、知る由も無い私が
如何に愚かだったか?
「恥」と言う言葉の意味を思い知らされる
毎日でありましたにこにこきらきら

出不精だった私が、外食が趣味…とまで
言いませんが「ネタ探し」と言う名目の元
好んで外食をしているのは 、全てこの
勉強会のお陰…と言っても過言ではありません泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

天才お二人を前にして学んだ事、言い方
悪いかもしれませんが盗んだ事を
糧にして、恥ずかしくないお料理・サービスを
提供出来ますよう、来る新年も頑張りたい
と考えておりますきらきら

いい意味で期待を裏切る…そんな…
ユニバーサルスタジオのような、
夢の世界を目指して、これからも邁進して
いく所存でございますにこにこ
来る新年も応援、よろしくお願い申し上げますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 02:10| 日記

2016年12月29日

おせち大作戦

現在、順調に進行中ですぴかぴか(新しい)
去年よりもいい感じわーい(嬉しい顔)
25日にくだした怒りの鉄槌は、いい方向へ
効いている?ように思いますぴかぴか(新しい)
あの、天サーイ!も今のところ粗相無し?
最期までこのまま・・とは、いかないのは
わかっておりますが、大きな事故だけは
ご勘弁頂きたいと思いますあせあせ(飛び散る汗)

さて、今年の変更点ですが、一の重に2か所、
二の重に2か所となっておりますぴかぴか(新しい)
物事が大事だけに、ガラッと変えられない
のは辛いところ・・・
でも、少しずつ、いい方向に変われて
年々完成度が高まるように頑張っておりますぴかぴか(新しい)

ご予約くださったお客様、安心してくださいexclamation
順調ですよわーい(嬉しい顔)
posted by kaiseki-rofuu at 21:41| 日記

2016年12月27日

白葱一つ…

みじん切りと言われたら、私はまず
細く千切り、それを横に並べて小さく
小さく切って…となるのですが、
うちの天サーイ!さんは、
「出刃包丁で叩く」
何回も目の前でやってみせて
やらせてみるとこの程度……顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
あまりの仕上がりの悪さに
「何か変えた?」と、問いただしても
確固たる証拠を突き付けなければ
「言われた通りにしました」
仮に確固たる証拠を突き付けたとしても
しょーもない嘘で逃亡を計る…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
いよいよ逃げられない…となって
始めて「スミマセン…」あせあせ(飛び散る汗)
一事が万事これですから疲れます顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

真面目に…真面目に…と、仕事して
お客様には、いい物を…美味しい物を…と
努力している私の陰で、これが自称
天サーイ!のする事か?と……顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

ズルばかり覚えて、考えて、見つかって
ヤバくなったら逃げる、
叱られたら露骨に拗ねる…
あんな歳の取り方は嫌です顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
「人の振り見て我が振り直す」
間違っても私は、あーはなりたくないと
気を付けようと、強く強く思うのです顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 11:13| 日記

2016年12月25日

今日は日曜日……

通常なら年末でもお休みさせて
頂くのですが、お客様との昨年の末
からのお約束で、営業とさせて頂いて
おります顔1(うれしいカオ)きらきら
ちょうど頃合い良くワイン会の企画も
持ち上がりましたので、お座敷は
忘年会、カウンターはワイン会きらきら
諦めていた定休日に、思いがけず
格好がつきました顔1(うれしいカオ)きらきら
皆様、本当に有り難うございます平謝り下矢印2

忘年会のお客様とのお約束は、昨年との
献立変更きらきらこれは一年間勉強会を
させて頂いたお陰で自然に出来る
のですが、ワイン会はメインがDRCの
ロマネ・サンヴィヴァン'99と言う
何時になく気合いの入った内容…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
会費もたっかい!設定ですので
皆様のご期待も並大抵ではない…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
と、お献立内容をいまだに思案して
おります……顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
胃の痛いクリスマス顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
早く終わって欲しい…です……顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

さて、そのクリスマスクリスマスツリーきらきら
今年も無事?子供にプレゼントが
届いたようで、朝から大喜びです顔1(うれしいカオ)
私にもサンタさんが…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
との、一抹の願いも虚しく
今年も私には何も買ってもらえない…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
こんなに仕事に子育てに
頑張っているのに…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

女性ならまだしも、男もこの歳に
なると、奢ることがあっても
奢ってもらえる事は無い…あせあせ(飛び散る汗)
ましてやプレゼントなど……涙ぽろりあせあせ(飛び散る汗)
中年のオジサンとは、
たいそう切ないものです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 11:58| 日記

2016年12月24日

クリスマスイブクリスマスツリーきらきら

今日はクリスマスイブクリスマスツリーきらきら
小さなお子様のおられるお父さんきらきら
フランス料理屋さん、ケーキ屋さん
イタリア料理もでしょうか?
皆さん「てんやわんや」の日
でございます顔1(うれしいカオ)きらきら

私ども和食屋さんには関係のない
歳時記なのですが、皆様毎年お情け?
でご予約をくださいまして、今年も
何とか格好つきました顔1(うれしいカオ)きらきら
有り難うございます平謝り下矢印2
七面鳥無い…ケーキ無い…の
日本料理でございますが、
シャンパーニュは売る程ございます顔1(うれしいカオ)きらきら
ショットでもご用意致しますので、
そこら辺で雰囲気を出して頂けましたら…
と、考えております顔1(うれしいカオ)きらきら

さて、子供も冬休みきらきら
朝から晩までずーっと一緒にいる
生活が始まりました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
さすがにこの時期私もお店を抜けられず
遊んでやる…となると、休憩時間を
削って…ぐらいしか出来ません顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
せめてご飯ぐらい…と、好きなもの
を用意してやるのですが、最近お腹が
ポッコリ出て来まして…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ちょっと糖質の調整が必要か?と
考えております顔1(うれしいカオ)きらきら
私もワンダーコアの回数を増やして
もうちょっと何とか…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
「タヌキの親子」とか言われないように、
頑張りたいと思います顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 12:48| 日記

2016年12月23日

天才だと思う……きらきら

味覚バランス、色彩感覚、美的センス…きらきら
高山シェフ、馬頭さん然りでございますが、
圧倒的な努力もさる事ながら、持って
生まれた感覚と言うのでしょうか?
いつも感服致しますにこにこきらきら
私の苦手とする「酢」の加減もお二人は
絶妙でして、もう少し近付きたい…と
高山シェフに頂いた色々なお酢を試したり
して特訓中ですが、あのお二人の日々の
頑張り具合を見てますと、
「追い付く…には至らないかも
しれない…でも離されないように…」
と頑張っておる次第ですにこにこあせあせ(飛び散る汗)

そんな私の姿の何を見て、何処を学んでいるのか?
うちの店には事ある毎に、自分で自分の事を
「天サーイ!」と言う、脳足りんがおりまして
弱っておりますあせあせ(飛び散る汗)
本来天才か?どうか?
など、自分以外の人様が判断する事であって、
自分で言い切る事ではありません泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
肝心なのは、誰が認めたか?
誰にそう言わせたか?でして、
誰彼言われて有頂天…見たいのは
「幻覚」勘違いに過ぎませんあせあせ(飛び散る汗)

今年の営業も残り僅か、おせち、
何をさせても今三つなあの「天サーイ!」が、
大きな大きな事故を起こさないよう、
毎年この時期が来ると
神様に祈る私なのです泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 13:51| 日記

2016年12月22日

長所と短所

自分の才能ですとか特技ですとか…きらきら
そこにこだわりを持って仕事選びをする…きらきら
就職してもそこに期待する…し過ぎる、
上手く開花すればよろしいですが、
中々報われない…開花した感がない…と
なりますとそこにギャップを感じ始め
「何か違う」とか「才能が生かされてない」
とか最後には、もしかしたらもっと自分に
合う「天職」と言う名の、身体が楽で楽しい
素晴らしい仕事が、何処かで自分を
待っているのでは?と思い始める…あせあせ(飛び散る汗)
会社を辞める…あせあせ(飛び散る汗)しかしながら現実には
そんな都合のいい職場はない…あせあせ(飛び散る汗)
何処へ勤めても文句ばかり、あれが悪い
これが悪い「俺の才能はこんなものではない」
と、入社退社を繰り返し、結果
いつまでたってもフリーター泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
概ねこんなパターンでしょうか?
私の身近にもおります泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)

自分の才能に期待する事自体は大切な事
なのですが、同時に考えないとならないのが
自分の短所「苦手とする事」ですにこにこきらきら
自身をよく見つめ、自分のダメなところを
見出だし、それを認めて向き合うきらきら
自分に出来ない事、苦手な事をどうクリア
するのか?努力して乗り越えるのか?
補ってくれるパートナーを見つけるのか?
自分のダメなところを認めて向き合ってこそ、
人は成長する…と私は思っていますきらきら
(教えられてですあせあせ(飛び散る汗))

これから就職される新卒の方々…きらきら
「天職」が、中々見つからない方々…きらきら
今一度、ご自身を見つめてくださいきらきら
そして見つけてください、長所・短所きらきら
大切なのは、アカンところ(短所)も
しっかり捉える事、認める事、
そしてそれをどうするか?を考える事ですきらきら
アカンところをクリアしてこその長所にこにこ
そうこうしてますと、周りの景色も変わって
来るのでは?と、おじさんは考えていますきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 09:50| 日記

2016年12月18日

神戸の忘年会

土曜の深夜、毎年恒例の神戸忘年会が
北野のおんじきさんで催されました顔1(うれしいカオ)きらきら
メゾン・ド・タカの高山シェフを始め
スポンテニアスの長友シェフ、
エスピスの江見シェフ、
クレイエールの吉川シェフ、大森さん、
パトリーの芝さん、Dの市橋さん
今をときめく有名シェフ、ソムリエが
一同に集まった夢のような宴会顔1(うれしいカオ)きらきら
参加させて頂くだけでも幸せですのに、
おんじきさんのお料理、高山シェフの
リゾット、江見シェフのチーズ料理…
DSC_2255.JPG
板宿の鶏料理「華しょう」さんの
水炊き…等々きらきら素晴らしいケータリングの数々…
夜中なのにお腹パンパンショッキングあせあせ(飛び散る汗)
幸せの極みでございましたきらきら
中でも高山シェフが目の前で作る、ローストビーフの
ソース、黒トリュフのリゾットの作り方教室きらきら
DSC_2254.JPG
有り難〜く勉強させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
これ、メチャクチャ美味しかったです!


そんなスペシャルなアテを受け止めた
ワイン達もそれはそれは素晴らしい物でして…
DSC_2264.JPG
ダブルマグナム(3リットル)マグナム(1.5リットル)を
含めた総数約33本きらきら
すっかり満腹のヘベレケで、
帰りの車は気持ち良くお寝んね…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
申し訳なくも家まで送って頂いたのでした顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
皆様、本当にありがとうございましたきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 22:38| 日記

2016年12月17日

葉もすっかり枯れて……

散って何もない桜の木きらきら
でも、よく見るともう既に来年の準備が……きらきら
DSC_2219.JPG
咲かせるのはまだ3ヶ月先…4ヶ月先…にこにこ
なのにもう準備万端と言った様子…きらきら
桜の木が、これだけ先を見据えて生きている
と言うのに、私ときたら…泣き笑いあせあせ(飛び散る汗)
「もう少し先を見据えて段取りせねば…」
と、何やら桜の木に教えられたように感じた
さっむいさっむい朝でしたにこにこきらきら

さて、忘年会シーズンも後半戦に突入きらきら
街もそれなりに賑わって来ましたにこにこ
一年の嫌だった出来事を忘れたい…きらきら
溜まりに溜まったストレスを発散したい…きらきら
色々思惑のある忘年会でございますが、
私ども料理屋及び大人の集まるレストランでは、
アルコールの摂取に関して、最後まで
楽しくお食事出来る範囲でお願いしたいと
考えておりますにこにこきらきら
飲み過ぎで、気分が悪くなってしまって
食べられない……あせあせ(飛び散る汗)トイレにとじ込もる…あせあせ(飛び散る汗)
寝てしまう…あせあせ(飛び散る汗)粗相してしまう…あせあせ(飛び散る汗)
みたいなのは、お料理を一生懸命準備した
私どもからすると、とても悲しいことですあせあせ(飛び散る汗)

身内ばかりなのでリラックスして…きらきら
みたいなのもあるかもしれませんが、
そこはご自身のお家ではなく、
人様のお店でございますにこにこ

大人として、自分のアルコールの最大摂取量ぐらいは
わきまえて頂き、一緒に食事しているお仲間、
お店に迷惑を掛けないようにお願い致しますにこにこきらきら

夕べみたいなのは前代未聞!!
未だに信じられません涙ぽろりあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

posted by kaiseki-rofuu at 13:54| 日記

2016年12月16日

今年最後の勉強会

今日は、今年最後の勉強会が
「メゾン・ド・タカ http://maisondetaka.jp/
でありましたぴかぴか(新しい)
今年の最後、有終の美を飾るに相応しい
気迫のこもったお料理の数々・・ぴかぴか(新しい)
終始圧倒されっぱなし・・でしたたらーっ(汗)
やはり高山シェフと馬頭さんは別格です・・たらーっ(汗)
DSC_2224.JPG
クリスマスバージョンの前菜ぴかぴか(新しい)
DSC_2223.JPG
松葉ガニ、たっかいやつあせあせ(飛び散る汗)
DSC_2242.JPG
黒トリュフぅー(長音記号1)ぴかぴか(新しい)
DSC_2221.JPG
ごっついシャンパンたらーっ(汗)

間もなくやって来るクリスマスイブの夜・・ぴかぴか(新しい)
メゾン・ド・タカさんでゆっくり・・ぴかぴか(新しい)
「べっぴん」のお姉さんと・・など、
ついつい妄想を抱く程、本当に素敵なお店ですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
シェフ、スタッフの皆さま、素晴らしい心遣い
有難うございましたexclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 18:53| 日記

2016年12月15日

フォアグラのテリーヌ

誰もしようとしない、どうい訳かすっかり私の
仕事として定着したフォアグラのテリーヌぴかぴか(新しい)
こだわりはマリネする時に使うお酒に手柄みりんの
http://tegarayama.gourmet.coocan.jp/
10年熟成みりんを使っていることぴかぴか(新しい)
奈良漬けのような独特の甘い熟成香が、
フォアグラによく合いますわーい(嬉しい顔)
これをそのままでなく、一工夫しておせちにも・・ぴかぴか(新しい)
お正月、ご期待くださいわーい(嬉しい顔)

さて、本日も大勢様の忘年会を頂戴しておりますぴかぴか(新しい)
大勢様でも、料理の質を落とさないのが大前提わーい(嬉しい顔)
超お得意様の忘年会とあって、失敗は許されませんたらーっ(汗)
一発勝負、集中してかかりますぴかぴか(新しい)

夕べも子供さんを連れられたお客様がご来店に・・ぴかぴか(新しい)
静かに、私どもの用意したお料理も全部食べて
くださって、機嫌よくお帰りになられましたわーい(嬉しい顔)
あんなほのぼのとした雰囲気を見ますと、
子供さんにも大いに来て頂きたいと思いますぴかぴか(新しい)
何やら荒んだ心が癒されましたわーい(嬉しい顔)
ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:33| 日記

2016年12月14日

メゾン・ド・タカ芦屋

http://maisondetaka.jp/
の高山シェフに頂いたクリスマスプレゼントぴかぴか(新しい)
DSC_2218.JPG
何やら凄そうなオーブンですあせあせ(飛び散る汗)
最初に焼くのはやはり「たかやマルシェ」の
http://takayamarche.jp/
ブリオッシュと決めておりまして、金曜日に
予約して買いに行く予定ですぴかぴか(新しい)
どのような焼き上がりになるのか・・・ぴかぴか(新しい)
楽しみですexclamation×2

さて、昨夜も子供と少し早めに退散致しましたので、
お見送りが叶わなかったお客様には、大変申し訳なく
思っておりますたらーっ(汗)
まだ小3ですので、やはり21時が見えますと連れて
帰りお風呂に入れて、歯磨きをさせ、時間割をして、
寝かせませんとなりません・・たらーっ(汗)
お客様のお見送りこそ叶いませんが、お料理はちゃんと
最期まで見送ってからの事ですので、そちらの方は
どうぞご安心くださいわーい(嬉しい顔)

筆箱の用意、鉛筆削りは、何故か昔から私の仕事あせあせ(飛び散る汗)
DSC_2217.JPG
この国産の名器、電動ではなく敢えての手回し
で毎晩ゴーリゴーリ・・ぴかぴか(新しい)
シェフに頂いたオーブンも然りですが、
毎日使う物は「いい物」に拘りたい・・ぴかぴか(新しい)
大切に長く使いたい・・と思っているのですが、
店にも家にも乱雑な者しかおりませんで・・あせあせ(飛び散る汗)
定期的に「やいのやいの」言わなければ
破壊の限りを尽くされてしまう・・・もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

丁寧な方、几帳面な方、私をサポートしてくださる方、
癒し系の方を募集しておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
各種保険完備、車通勤可ぴかぴか(新しい)
よろしくお願い申し上げますわーい(嬉しい顔)
posted by kaiseki-rofuu at 09:17| 日記

2016年12月13日

今年の勉強会も・・・

昨日のお昼で私の当番はおしまいぴかぴか(新しい)
もう本当にやれやれ・・と言ったところですたらーっ(汗)
おんじきの馬頭さん、高山シェフと言う天才お二人に
必死でついて行った一年・・あせあせ(飛び散る汗)
手も足も(首も?)短いので大変でございましたたらーっ(汗)
来年はもう少し、余裕を持ってついて行きたい・・
それを目標に頑張りたいと思いますぴかぴか(新しい)

さて、メゾン・ド・タカさんの忘年会も兼ねた
昨日の勉強会ぴかぴか(新しい)
芦屋からスタッフの皆さん総出で来て
くださいまして感激わーい(嬉しい顔)
高山シェフからは、思いがけずクリスマス
プレゼントまで頂戴しましてこれまた感激ぴかぴか(新しい)
男もこの歳になると「何か買ってもらえる」
と言う事自体がが稀なだけに泣きそうになりますわーい(嬉しい顔)
シェフ、皆様、本当に有難うございましたぴかぴか(新しい)
これで年末、おせち、頑張れますexclamation×2

今年の勉強会も残すところメゾン・ド・タカさんに
http://maisondetaka.jp/
行くだけと言う幸せな状況ぴかぴか(新しい)
「気を揉んで・・悩んで・・疲れ果てる・・」
そんな勉強会ですけど、この幸せ感と、
得る物の多さがやみつきになる・・・わーい(嬉しい顔)
私はそう思うので、頑張れておりますぴかぴか(新しい)



おせち、お陰様で完売となっておりますにこにこきらきら
有り難うございますにこにこ

posted by kaiseki-rofuu at 11:10| 日記

2016年12月11日

おせち 完売

おせち、完売とさせて頂きます顔1(うれしいカオ)きらきら
有り難うございます平謝り下矢印2

今年は得るものの多い一年でしたので、
例年よりいいものが出来る?筈です顔1(うれしいカオ)きらきら
新作も数種類、定番の物も調理過程を
今一度見直し、より完成度を高められ
ますよう、よくよく考えて挑みます顔1(うれしいカオ)きらきら
ご予約をくださったお客様、
ご期待ください平謝り下矢印2やります!

さて、今月のコープさんの
ステーション(雑誌)に当店を
掲載して頂いております顔1(うれしいカオ)きらきら
是非、お近くのコープさんで
お買い求めください平謝り下矢印2
200円程とリーズナブルです顔1(うれしいカオ)きらきら



posted by kaiseki-rofuu at 10:15| 日記

2016年12月10日

セドリック・ブシャール

ローズ・ド・ジャンヌ/
コート・ド・ヴァルヴィレーヌ'13
黒ぶどうだけで作られた、本当に
美味しいシャンパーニュです顔1(うれしいカオ)きらきら
この美味しいシャンパーニュを
期間限定でサービス価格にさせて
頂いております顔1(うれしいカオ)きらきら
お魚でもお肉でも、相手を選ばない
シャンパーニュなら最初から最後まで
楽しんで頂けます顔1(うれしいカオ)きらきら
私もですがお酒に弱い方、仕事上
たくさん飲めない方にこそオススメ顔1(うれしいカオ)きらきら
きっと楽しんで頂ける筈です顔1(うれしいカオ)きらきら
バックヴィンテージの'12も若干在庫あり顔1(うれしいカオ)きらきら
これからのX'masシーズン、ビールも
よろしいですが、せっかくでしたら
いいシャンパーニュをいいグラスで…きらきら
バッチリご用意しますので
是非お試しください平謝り下矢印2

さて、このシーズン主役と言っても過言
でないカニが、入荷不良でして
目下「たっかいやつ(松葉ガニ)」ばかり
使っております顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
私は冷や汗ものですが、お客様には
お得な情況かと………顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
まだ年内、若干ですが空席がございますきらきら
こちらも合わせてオススメ致します顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 10:22| 日記

2016年12月09日

季節点心が・・・

お昼の季節点心が年明けより生まれ変わりますぴかぴか(新しい)
お値段を200円上げさせて頂いて3000円(税別)に、
それに伴い内容も目下検討中ですぴかぴか(新しい)
「値上げしたのに悪くなった・・」
とは言われないように、それだけは言われないように
頑張りますので、よろしくお願い申し上げますぴかぴか(新しい)

さて、おせちでございますが、事実上はもうとっくに
完売しておりまして、現在はなんと言いましょうか?
ロスタイム?と言いましょうか?調整期間になって
おりますぴかぴか(新しい)
お客様の物の筈なのに、勝手に予約帳に名前を書き込んで
キープしている笹部みたいなのをはじき出して、
お客様に廻したり、身内に諦めてもらったり・・と
「何とかしよう」と言う期間ですあせあせ(飛び散る汗)
それももう今週・・ぐらいで限界かな?とも思いますたらーっ(汗)
昨日になって「忘れてて・・」みたいなご予約も
ありましたし・・わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

昨年の事がございますので、
今年は、こちらから一切のご連絡は致しませんたらーっ(汗)
皆様、今一度ご確認くださいぴかぴか(新しい)
大丈夫でしょうか???
社長!あなたの事ですよふらふらあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 09:49| 日記

2016年12月07日

マラソン大会が・・・

マラソン大会と思って小学校に行きましたら
何やら様子がおかしい・・・たらーっ(汗)
DSC_2201.JPG
去年までは学校中をぐるぐる走って順位を
決める普通のこじんまりとしたマラソン大会
だったのですが、今年から何故か4分間に
トラックを何週出来るか?みたいな競技に変更??
別に何位であっても、頑張って走ったその順位を
楽しみにしてましただけに何とも残念・・たらーっ(汗)
DSC_2204.JPG
マラソン大会は体力測定??ではない・・と
私は思いますが・・あせあせ(飛び散る汗)

さて、昨日の勉強のかいあって少し閃いて
先程からゴーソゴーソしておりますぴかぴか(新しい)
今年最後の勉強会わーい(嬉しい顔)
何とかなりそう?な、気がしてきましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 13:04| 日記

神戸 三ノ宮 エスピス

http://espice.meiwa-kobe.jp/
10月にオープンした真新しいお店きらきら
カウンター席・オープンキッチン
箱庭・御手洗いに至るまで
お洒落と言うか?オサレと言うか…きらきら
素敵なお店です顔1(うれしいカオ)きらきら

今日は、そのエスピスさんで私し
待望の、プリューレ・ロック
ヤニック氏のメーカーズランチきらきら
とても会いたかった生産者ですので
念願叶って感激致しました顔1(うれしいカオ)きらきら

「寝れなかった…」
と言う江見シェフ渾身のお料理の
素晴らしさ顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_2194.JPG

圧倒的なポテンシャルを見せつけた
ワインたち顔1(うれしいカオ)きらきら
DSC_2196.JPG

ここに居ていいのか?と思うような
豪華な皆様に囲まれて…きらきら
DSC_2195.JPG

ゆっくりと、会話を楽しむ、
アダルトな時間顔1(うれしいカオ)きらきら
ブルゴーニュの近況、ワインの事、
ぶどうの事、土壌の事を詳しく教えて
頂き、得るものの多い充実した時間
となりました顔1(うれしいカオ)きらきら

ヤニック氏をもってして未だ
「試行錯誤」の毎日顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
年下との事でしたが、尊敬するその
ライフスタイル顔1(うれしいカオ)きらきら
同じ物作りをする人間として
恥ずかしくないように頑張る!と、
明日からまた試行錯誤しまくる…と、
心に誓ったのでした顔1(うれしいカオ)きらきら
posted by kaiseki-rofuu at 00:07| 日記