2016年11月29日

昨日は勉強会

昨日は、北野のおんじきさんで勉強会でしたぴかぴか(新しい)
今年一年の集大成らしく、繊細でダイナミックな
お料理は、とても美味しく勉強になるものでしたぴかぴか(新しい)
努力の賜物では片付けられない、組み合わせの妙ぴかぴか(新しい)
毎回、感心致しますぴかぴか(新しい)
次回の当番は私ども、鷺風・・たらーっ(汗)
馬頭さん・高山シェフと言う天才お二人を相手に
今年最後、何をお出しするか・・・たらーっ(汗)
ワインも含め、12日までに煮詰めていきますたらーっ(汗)

さて、そのお勉強会のお料理でございますが、
基本的には1万5千円のお料理を基準としておりまして、
1万5千円張り込んで頂けますと、概ねその内容・・を
少しわかりやすくした感じのものが出て参りますぴかぴか(新しい)
1万円ぐらいからその片鱗は見えますでしょうか?・
さすがに8千円の軽いコースでは何も見せて
差し上げられません・・たらーっ(汗)

どう言う訳か?神戸で1万3千円張り込んで
姫路では8千円と言う現象があるようでして、
それはそれで結構なのですが、写真を撮って
その内容を比べるのには、些か異論がございますダッシュ(走り出すさま)
都会でいい格好したいのは、誰もがそうかも
しれませんが、比べるなら同じ値段・・まで
いかなくても、せめて1万円張り込んで頂きたい
と思っておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
自称食通の方々も、そう名乗られるのでしたら、
何処へ行っても一番高いコースを注文して
頂きませんと、本末転倒な気がしますたらーっ(汗)
(私は食通ではございませんが、
  必ずそうします 勉強ですので・・)
量食べられない、好き嫌い多いで何を以てして
食通なのかと・・・たらーっ(汗)
だいたい本来食通か?どうか?を判断するのは
本人でなくお店側ですし・・・ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
posted by kaiseki-rofuu at 16:05| 日記

2016年11月28日

市場祭りきらきら

昨日の日曜日は、市場祭りなる
中央卸売市場のイベントに行きました顔1(うれしいカオ)きらきら
毎年しているイベントらしいのですが
行ったのは実に始めて顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
一般向けのイベント…と思い遠慮して
の事でしたが、日曜やし…雨やし…
行くとこないし…と言う事で
こっそり覗きに…と思ったのですが、
やはり挨拶しない訳にはいかず、
ご配慮頂いた一幕もありました顔1(うれしいカオ)
市場の皆様、有り難うございます顔1(うれしいカオ)きらきら

ちょうどお昼時でしたので、ランプさん
のハンバーガー(お肉二枚にしてくれました)、
堀忠さんの焼きたてのウナギの蒲焼き、
ウ巻き、どこでも必ず買う大陸さんの
フレンチフライ、等々を購入して車中でランチタイム顔1(うれしいカオ)きらきら
どれも大変美味しかったです顔1(うれしいカオ)きらきら

お店には、破格の安さだった唐辛子(赤)を
大人買い顔1(うれしいカオ)きらきら
赤いゆず胡椒、仕込みます顔1(うれしいカオ)きらきら

もう少しゆっくり見学したかったのですが、
行った時間が遅いのと、早く従兄弟の
ところへ行きたい子供に急かされて
早々に退散……顔1(うれしいカオ)きらきら

帰り際、もう13時の終了時間を過ぎておりましたが、
まだまだ大盛況だった姫路の市場祭りでした!


posted by kaiseki-rofuu at 11:11| 日記

2016年11月26日

音楽会きらきら

今日は小学校の音楽会八分音符
朝から体育館の最前列を陣取って
スタンバイしております…きらきら
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子供の出番が二番目と早いので
終わりましたら一旦お店に
帰って仕事??しますします顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

昨日のランチは、気分転換に近所
の洋食屋ワタナベさんに
行きました顔1(うれしいカオ)きらきら
いつもながら安定感のあるお料理きらきら
疲れた心に染み渡りました顔1(うれしいカオ)きらきら
美味しかったですきらきら


posted by kaiseki-rofuu at 08:45| 日記

2016年11月24日

ソフトにしん

気分転換に「にしんの甘露煮」を炊きましたぴかぴか(新しい)
にしん蕎麦に乗っているあれですわーい(嬉しい顔)
カチカチに乾いた身欠きにしんでは、あまりに
時間がかかりますので、今回使ったのは
ソフトにしんぴかぴか(新しい)半乾燥タイプのものですわーい(嬉しい顔)

ソフトと言いましても、そのままでは仕事
出来ませんので、まずは米のとぎ汁に3時間ぴかぴか(新しい)
そこからいらないヒレですとか、ウロコですとか
カマの固いところや腹骨ですとかを丁寧に取りますわーい(嬉しい顔)
お番茶を沸かして、それでそーっと湯がく事10分わーい(嬉しい顔)
しばらく流水にさらして、もう一度ウロコや汚れ、
目立つ骨を取り除いて、ここから3時間ほどかけて
炊いていくのですが、今回は赤ワインを入れて
「ワイン煮」に・・・ぴかぴか(新しい)
なかなかいい出来上りでしたので、
勉強会で使おうと考えておりますわーい(嬉しい顔)

若干余分もございますのでご興味がおありの方、
メニューには上げませんので、
スタッフにお問い合わせくださいぴかぴか(新しい)
鷺風特製「にしん蕎麦」、ご用意致しますぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 14:18| 日記

2016年11月21日

忘年会

昨日は、お店の忘年会でしたぴかぴか(新しい)
スタッフ、出入り業者さんが集まって
およそ20名程わーい(嬉しい顔)
よく喋り、よく食べ、よく飲みましたぴかぴか(新しい)
そこそこいい物を頂いても、外食で賄う
ことを思えば自前でしますと安いものぴかぴか(新しい)
その分、ビンゴ大会の景品を豪華にして・・が、
毎年の私どものやり方わーい(嬉しい顔)
今年もテレビにブルーレイにアイロボット・・と
豪華景品が並んでおりましたぴかぴか(新しい)

平たくいきますとテレビが当たったのは
うちの子供?だったのですが、さすがに私が
頂いて帰る訳にもいきませんので、
厳正なるジャンケン?の末、今年社会人になる
大学生が当選ぴかぴか(新しい)いい餞別になりましたわーい(嬉しい顔)

2次会はカラオケぴかぴか(新しい)
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みんな元気過ぎて、圧倒されましたぴかぴか(新しい)

参加してくださった皆様、お疲れ様で
ございましたわーい(嬉しい顔)
また来年も開催出来るように、お互い頑張りましょうexclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 09:56| 日記

2016年11月19日

ちょっと早目の・・・

クリスマスイベントクリスマスぴかぴか(新しい)
12月はさすがにウロウロしにくいので、
先日の祭事休校を利用してUSJに
行って来ましたわーい(嬉しい顔)
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今年で最期?という巨大なクリスマスツリーぴかぴか(新しい)
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スーパームーンの数日後のお月様も・・・
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平日だけあって空いていた園内を、朝から晩まで
本当によく遊びまして・・たらーっ(汗)
グリフィンドールのマフラー、
3本目になるハリーポッターの魔法の杖を買わされ・・たらーっ(汗)
心身・お財布ともにクタクタになったのでしたふらふらたらーっ(汗)
posted by kaiseki-rofuu at 12:44| 日記

2016年11月18日

ESPICE (エスピス)

http://espice.meiwa-kobe.jp/
10月の末に神戸に誕生したフレンチレストランぴかぴか(新しい)
シェフの江見さんとは、勉強会を通じて面識が
ありまして「行きたい・・行きたい・・」と
思っていたのですが、オープンしてすぐ・・と
言うのは、以前も申し上げましたが何かと
ドタバタするものでして、落ち着いてから・・と
思っておりましたら昨日になった次第ですぴかぴか(新しい)

偶然?創立記念日で休みだった子供も無理言って
同席させて頂き、フレンチ初体験ぴかぴか(新しい)
ご無理言って子供メニューを作って頂きましたたらーっ(汗)

江見さんのお料理は初めてでしたが、どれも素晴らしい
お味、彩り、盛り付けでして・・・
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サプライズな演出も相まって、うちの落ち着きのない
子供でも退屈することなく、最後まで美味しく
頂けたのでしたぴかぴか(新しい)

最後は同業ならでは・・と言いますか、調理場にも
入れて頂きまして、最新の調理器具を拝見ぴかぴか(新しい)
なぜか一緒に入って来た子供がシェフとツーショットぴかぴか(新しい)
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大変よろこんでおりましたわーい(嬉しい顔)

最後はみんなで一緒にパチリぴかぴか(新しい)
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北野のおんじきさんご夫妻とご友人、お店の皆さま、
子連れで大変失礼致しましたたらーっ(汗)
色々ご配慮くださいまして有難うございましたぴかぴか(新しい)
次回はゆっくり、べっぴんのお姉ちゃんと行きたい・・・
と夢見ておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 11:00| 日記

2016年11月16日

夢のような…

夕べは貴重な貴重な体験を…
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させて頂きました顔1(うれしいカオ)きらきら
大変勉強になりましたきらきら
有り難うございましたきらきら
posted by kaiseki-rofuu at 08:28| 日記

2016年11月14日

レストランウェディング

先日は、いつもお世話になっております
酒屋さんのスタッフの結婚式・披露宴が、
芦屋のメゾン・ド・タカさんでありましたぴかぴか(新しい)
今月3回目の芦屋、もう遠い・・とは
思わなくなりましたわーい(嬉しい顔)
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私自身レストランウェディングは初体験でしたが、
無駄のないこじんまりとした感じ?皆さんと近い感じ、
お料理のクオリティの高さ・・
大変素晴らしいと思いましたぴかぴか(新しい)
立派な式場もよろしいですが、私はどちらかと言えば
こじんまりとした感じが好きですねぴかぴか(新しい)
(もう用事はございませんが・・たらーっ(汗)

6リットルと言う大きなシャンパーニュ
(ルイ・ロデレール)で乾杯ぴかぴか(新しい)
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この他にマグナム(1.5リットル)が5本あった?と
聞いておりましたが、帰る時には全部空っぽ??
だったと聞きましたたらーっ(汗)だれが飲んだのでしょう??


我らが高山シェフの料理の説明あり・・ぴかぴか(新しい)
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ケーキ入刀!!みたいなのもあり・・
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素晴らしいお料理の数々は、団体料理のクオリティを
はるかに超えておりますぴかぴか(新しい)
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楽しい余興あり、感動のシーンありの
素晴らしい披露宴でしたぴかぴか(新しい)
末永くお幸せに・・・・・exclamation×2
posted by kaiseki-rofuu at 09:16| 日記

2016年11月12日

長かった一週間が……

ようやく終わりました…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
私どもでお勉強会のある週は、
やはり終わるとクタクタ失敗あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
でも、その勉強会のおかげで新しい
アイデアも浮かんだりして…きらきら
大変疲れる勉強会ですが、
得るもの、勉強になるものは
多い…いえ絶大ですてれてれきらきら
こんな厳しいお勉強会を、二年も…
しかも悠々と続けておられる、おんじきの
馬頭さん、メゾン・ド・タカの高山シェフ
と言う天才お二人を本当に尊敬すると共に、
仲間にして頂いた事を心より感謝致します平謝り下矢印2

さて、子供を連れて帰る…と言う
任務を日々請け負っている加減で
「呑みに行く…」と言う事が無理なので、
もっぱら家呑みの私の今週のご褒美は、
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赤いテタンジェと…
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このモレ・サン・ドニ'11きらきら
これを3日をかけて、変化のようすを
見ながら、ワンダーコアで腹筋をしながら、
他愛もないテレビを観ながら…
味合うのです顔1(うれしいカオ)きらきら
有り難い事ですてれてれ八分音符八分音符
posted by kaiseki-rofuu at 22:44| 日記

2016年11月11日

今日は勉強会

いよいよ今日は11月最後の勉強会ぴかぴか(新しい)
私どもの出番ですわーい(嬉しい顔)
神戸北野 百味処おんじきの馬頭さん、
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-DsDkBRtIryA/photo/
メゾン・ド・タカの高山シェフ、
http://maisondetaka.jp/
神戸元町リシュリューの中島さん、
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28034345/
遠路はるばる姫路まで来てくださる
皆様をガッカリさせませんよう、
今から気合を入れて頑張りますexclamation×2


ホームページにおせちの案内を追加しておりますぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/
宜しくお願い致しますわーい(嬉しい顔)
posted by kaiseki-rofuu at 08:58| 日記

2016年11月10日

ホームページに・・・

おせち料理の案内をアップして頂いておりますぴかぴか(新しい)

新年からの価格変更及び、営業時間の変更の
旨も載せて頂いておりますわーい(嬉しい顔)
是非、ご確認くださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
http://kaiseki-rofuu.com/
posted by kaiseki-rofuu at 18:11| 日記

明日は勉強会

明日はいよいよ11月のお勉強会ぴかぴか(新しい)
仕入れもいつになく順調?な感じですぴかぴか(新しい)
ズワイガニにモクズガニ、1キロ60万円という
イタリアピエモンテ産白トリュフ・・わーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
えらい事ですあせあせ(飛び散る汗)
お献立は概ね現行の内容なのですが、プロ用?
と言いますか、そう言うエッセンス?がいりまして・・たらーっ(汗)
何とか今日中に準備を終わらせて、明日バタバタ
しなくていいように、ゆうゆうと挑めるように
したいと考えておりますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

さて、よくお客様に
「料理人さんは、おうちではお料理をされない?」
と言ったことを尋ねられますわーい(嬉しい顔)
イメージなのでしょうか?家では何もせず、
只々出て来る物に文句を言っている・・・たらーっ(汗)
そんな風に思われるようですふらふら
実際、そのような「昭和の板前!」みたいな
方もおられる?かもしれませんが、
私の場合は家でもちゃんと作りますぴかぴか(新しい)

普段お店に子供がいる時は、夕食も私の仕事ぴかぴか(新しい)
手が空いてから・・の事になりますので、忙しい時は
21時を過ぎて・・みたいな事もございますが、
メニューはいつも数種類用意してまして、
その都度食べたい物をサッと用意しますわーい(嬉しい顔)
特別凝った物はございませんで、最近でしたら
〇和風おろしハンバーグ定食
〇ラーメン
〇キスの天ぷら定食
〇目板カレイの唐揚げ定食
〇カレーライス
と言った感じでしょうか、それプラス
高山シェフ http://maisondetaka.jp/ に
頂いたビーフカレーやオニオングラタンスープ
なんかもございまして、なかなか豪華ぴかぴか(新しい)
事、食べ物に関しては幸せ?だと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

しかしながら仕事の忙しい時間帯は、事務所に
ずーっと一人でいて、宿題をしてテレビを見て・・たらーっ(汗)
と、かわいそうに思うところもございまして・・もうやだ〜(悲しい顔)
休みの日には、何でもいいから一緒に食べよう・・と
正しいお行儀を教えよう・・と、思っているのですぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 12:49| 日記

2016年11月09日

おせちのご予約

受付始まっておりますぴかぴか(新しい)
ご案内の発送はまだですが、印刷は仕上がって
おりますので、お急ぎの方はお店にお立ち寄り
くださいぴかぴか(新しい)
このホームページにも間もなくアップされるか?
と思いますわーい(嬉しい顔)もう暫くお待ちくださいぴかぴか(新しい)

材料の高騰で今年は少々の値上げを予定して
おりましたが、思うところがありまして
結局見送り・・・たらーっ(汗)
もう少し料理の完成度を高めて、
また来年検討したいと思いますぴかぴか(新しい)


さて、丹波栗・松茸共に間もなく終売となりますぴかぴか(新しい)
土瓶蒸しも延長して今のところご用意しては
おりますが、今週いっぱいあるか?ないか?
と言ったところですあせあせ(飛び散る汗)
栗ご飯・土瓶蒸しまだの方、お急ぎくださいわーい(嬉しい顔)
posted by kaiseki-rofuu at 18:04| 日記

2016年11月08日

隙を見て・・・

昨日の朝はササッと仕込みだけして
芦屋へお勉強に・・・ぴかぴか(新しい)
ラッフィナートさん、イタリアンですわーい(嬉しい顔)
http://raffinato-ashiya.com/r/
和食も勿論勉強になりますが、はたまた
フレンチやイタリアンにも「目から鱗」の
発見がありまして、勉強になりますわーい(嬉しい顔)

ラッフィナートさんのお料理は美味しいのは
勿論、とてもスマートでカッコイイと
言いましょうか?
イケメンでオシャレなご主人がそのまま
現れていますぴかぴか(新しい)
JR芦屋駅から北東へ徒歩10分程わーい(嬉しい顔)
素晴らしい、オススメなお店ですぴかぴか(新しい)

余談になりますが、メゾン・ド・タカへ行った
時もそうですが、高山シェフが出て来られたら
「爽やかやわ・・」ラッフィナートの小阪シェフ
が出て来られたら「イケメンやわ・・」と、
サラッとつぶやくうちの女将さん・・たらーっ(汗)
その都度、何やら私に嫌味を言っているような
気がするのは気のせいでしょうか???
どうもディスられているような感じがしまして・・・
まぁ実際、私は爽やかでもなければイケメンでも
ございませんけど・・・もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)

posted by kaiseki-rofuu at 10:04| 日記

2016年11月07日

キャッツ!!

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超有名な劇団四季のミュージカルぴかぴか(新しい)
「CATS」に初めて行きましたわーい(嬉しい顔)
ネコの自己紹介が延々と続くミュージカルぴかぴか(新しい)
前半は一瞬「えっ?」と思いましたが、
後半に入る頃にはすっかり引き込まれまして、
最後は震える程、感動致しましたわーい(嬉しい顔)
劇団四季、素晴らしいですぴかぴか(新しい)

帰りは板宿に寄り道して、焼き鳥の名店
「華しょう」さんで夕食ぴかぴか(新しい)
百日鶏のお刺身、焼き鳥、お鍋、雑炊まで
頂いて大満足ぴかぴか(新しい)
おんじきの馬頭さんに素晴らしい
ワインの差し入れも頂きまして・・・・・
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いつになく、幸せな休日でしたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 08:54| 日記

2016年11月04日

お買い得

な、お料理に合う鉄板(間違いない)ワイン達…きらきら
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自信を持ってお奨めします!

さて、今日は毎月恒例のお勉強会きらきら
芦屋のメゾン・ド・タカさんに
行って参りました顔1(うれしいカオ)きらきら
今回はおんじきさんとスケジュールが
合わず別行動顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
単独での勉強会でしたが、シェフと
スタッフ皆様の温かいご配慮のおかげで、
大変ゆっくりと有意義な時間を
過ごす事が出来ましたきらきら
本当に素晴らしいお店ですてれてれ光るハート

お料理は、いつもながら素晴らしいもの顔1(うれしいカオ)
なにもかもが勉強になりますが、今回も
勉強になったのは、その組み合わせの
絶妙な事きらきら
お料理だけでも素晴らしいのですが、
一緒に出て来るワインとの兼ね合いが
素晴らしい!お料理のレベルをもう
ワンランク上に持ち上げてくれますきらきら
お酒が苦手な方も、味見だけ?は
された方が…と思います顔1(うれしいカオ)きらきら
和食にはない
「お酒が味を持ち上げる」
素晴らしい世界が、そこにあります顔1(うれしいカオ)きらきら

posted by kaiseki-rofuu at 23:39| 日記

2016年11月01日

お休みを頂いた・・・

昨日のお昼は、前々から行きたかった加古川の
グランデ アルベロさんへ行きましたぴかぴか(新しい)
http://www.grande-albero.com/
ご主人の丸尾さんとは、イベントで何回か
お会いしてたものの、お店に行かせて頂くのは
始めてですわーい(嬉しい顔)
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筋の通ったお料理の数々、キビキビと気持ちよく
動くスタッフ、ご主人のこだわりが詰まっているで
あろう心地よい店内ぴかぴか(新しい)
大変素晴らしいお店でしたわーい(嬉しい顔)
子供連れでも大丈夫感じでしたので、
次回は是非、お酒を頂けるロケーションで
行ってみたい・・と思いますぴかぴか(新しい)

さて、そんなご馳走を昼間から頂いた夜に、
またしてもご馳走と言う、何とも罰当たりな・・たらーっ(汗)
恒例のお勉強会が、昨夜北野のおんじきさんで
ございましたぴかぴか(新しい)
訳あって普段頂けないカニ(山形県産ズワイガニ)を
わんさか出してくださいまして大感激ぴかぴか(新しい)
もう今年一年分は頂いた・・そんな感じですわーい(嬉しい顔)
勉強会ならでは?の問い掛けてくるような
手の込んだお料理・組み合わせ・・ぴかぴか(新しい)
今回も大変勉強になりましたわーい(嬉しい顔)
馬頭さん、高山シェフ、辻村先生、
お昼の丸尾シェフ、昨日は本当に
有難うございましたぴかぴか(新しい)
posted by kaiseki-rofuu at 10:18| 日記